首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

卧龙岗上群英会 专家聚论治玉事

TOM    2021-11-28 17:31

——国家艺术基金项目“南阳玉雕艺术创作与创新设计人才培养”正式开班

11月27日,古城南阳,备受业界瞩目的国家艺术基金艺术人才培养资助项目“南阳玉雕创作与创新人才培养”正式开班。河南省文化厅国家艺术基金管理中心河南办公室事中监督专家组代表、国家艺术基金管理中心河南办公室副主任明巧玲,中国工艺美术学会原常务副理事长、原党委副书记、国家非物质文化遗产展示研究中心专家副主任委员马佩,中国工艺美术大师、中国宝玉石协会玉石专业委员会副主任、河南省珠宝玉石首饰行业协会常务副会长、南阳拓宝玉器有限公司总经理吴元全,河南大学美术学院院长席卫权,河南工业大学设计艺术学院院长、博士生导师王庆斌,河南工程学院艺术设计学院院长、硕士生导师陈涛,北京陶瓷艺术馆馆长聂张成,南阳市科学院工艺美术研究所所长蔡士泽,南阳师范学院院长张宝锋,南阳师范学院社科处处长王春阳,南阳师范学院珠宝玉雕学院院长徐永斌,南阳师范学院珠宝玉雕学院(前)院长、项目负责人朱晓红,以及南阳师院珠宝玉雕学院部分教师、项目组工作人员、全体研修班学员等三十余人会聚南阳师范学院,共同见证了这场玉雕界盛事。开班仪式由南阳师范学院副校长刘红林主持。

 卧龙岗上群英会专家聚论治玉事

开班仪式现场

琢玉磨璞——将玉雕专业引入高等教育

南阳师范学院是国家艺术基金项目“南阳玉雕艺术创作与创新设计人才培养”的实施主体,南阳师范学院院长张宝锋回顾了学校对玉雕艺术的继承、发展与研究。张宝锋说,南阳玉雕艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分,历史悠久,产业基础雄厚,是富民强市的一大特色优势产业。为弘扬优秀传统文化,提高学校服务地方经济社会发展的辐射和带动作用,1988年,南阳师院就成立了“玉雕工艺研究室”,开展对玉雕工艺的教学与研究工作;2006年,美术与艺术设计学院正式招收玉雕方向的本科生;2007年,学校设立独山玉文化研究中心;2014年,设立玉文化研究院;2015年,学校整合各种资源正式成立珠宝玉雕学院,成为河南省高校中唯一以珠宝玉雕本科专业为核心设置的二级院系。

近年来,南阳师范学院依托南阳玉雕产业集群优势,把脉人才市场,为推动南阳玉雕产业向现代化迈进,以服务南阳玉雕产业发展的应用型、创新型、复合型人才为培养目标,从玉雕人才培养层次上改变了传统玉雕人才培养的现状和规格,理顺了现代玉雕人才培养与市场需求的关系,打破了传统玉雕人才培养与现代高等教育的隔膜。

 卧龙岗上群英会专家聚论治玉事

南阳师范学院院长 张宝峰

 卧龙岗上群英会专家聚论治玉事

南阳师范学院副院长 刘红林

中国工艺美术学会原常务副理事长、原党委副书记、国家非物质文化遗产展示研究中心专家副主任委员马佩肯定了南阳师院在玉雕人才培养方面所作的努力。他认为南阳师范学院在玉雕工艺传承、人才培养、科学研究方面,有着非常好的历史底蕴与现实条件,“南阳玉雕艺术创作与创新设计人才培养”项目获得国家艺术基金管理中心批准立项,说明了南阳师范学院在玉雕人才培养方面所具有的深厚实力,他希望南阳师范学院再接再厉,为国家培养更多的玉雕创作与创新人才。

 卧龙岗上群英会专家聚论治玉事

中国工艺美术学会原常务副理事长马佩

中国工艺美术大师、中国宝玉石协会玉石专业委员会副主任、河南省珠宝玉石首饰行业协会常务副会长、南阳拓宝玉器有限公司总经理吴元全在讲话中回顾了南阳玉雕文化产的发展历史,对南阳师范学院获批国家艺术基金人才培养项目进行了高度肯定,认为地方高校与玉雕企业以国家项目的形式进行强强合作,是产学研用的新尝试和新突破。他希望有更多类似的项目出现,为地方培养更多的高层次的创作与创新人才。最后他预祝“南阳玉雕艺术创作与创新设计人才培养”研修班顺利实施、成功结项。

 卧龙岗上群英会专家聚论治玉事

中国工艺美术大师 吴元全

怀珠韫玉——入围国家艺术基金项目

国家艺术基金是由国家设立的公益性基金,旨在繁荣艺术创作、打造和推广精品力作、培养艺术人才、推进国家艺术事业健康发展。近年来,南阳师范学院共获批艺术类国家级、省部级课题七十余项,立项数量居河南省同类高校前列。其中,“南阳玉雕艺术创作与创新设计人才培养”,是国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目,也是全国高校中惟一一个玉雕类国家艺术基金项目。

 卧龙岗上群英会专家聚论治玉事

珠宝玉雕学院(前)院长 项目负责人朱晓红教授

南阳师范学院珠宝玉雕学院(前)院长、项目负责人朱晓红向与会人士介绍了项目运行基本情况。2019年9月,项目组向国家艺术基金管理中心提出申报,并于当年11月顺利通过复审答辩。项目公示之后,项目组按照国家艺术基金管理中心的要求逐步进行相关材料的修订、提交工作,并于今年8月召开了项目立项后的动员大会。

“南阳玉雕艺术创作与创新设计人才培养”获批国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目,体现了国家层面对南阳玉石文化的认可,是南阳市玉文化产业的一次新突破,同时也是南阳师范学院在国家艺术基金申报领域的新突破。朱晓红表示,项目实施委员会将严格按照国家艺术基金管理中心的相关要求进行项目实施工作,确保顺利完成项目的结项任务。

抱璞守真——初心不改精研玉艺

来自全国各地的15名的玉雕精英怀着期待而兴奋的心情参加了开班仪式。“南阳玉雕艺术创作与创新设计人才培养”项目发布招收学员的消息后,众多玉雕界知名人士踊跃报名。最终确定的15名学员来自高校、科研院所、企业、个体工作室等培养单位,学历为本科及以上的学员9人,占比60%,博士2人,占比13%;其他学历较低的录取学员均在玉器行业耕耘多年,并已取得优异成绩且未来发展潜力较大;高校在职教师占比27%,来自河南地区的学员占比53%。

 卧龙岗上群英会专家聚论治玉事

来自全国的15名学员简介

金玉良言——专家学者抛砖引玉

简短的开班仪式之后,与会嘉宾、学者召开研讨会,畅谈玉雕产业发展及国家艺术基金项目的申报、实施。就国家艺术基金在项目实施过程及结项时候的注意事项和要点事宜,河南省文化厅国家艺术基金管理中心河南办公室事中监督专家组代表、国家艺术基金管理中心河南办公室副主任明巧玲进行了强调,并对项目实施寄予厚望。针对该项目,明巧玲提出了新设想和目标,为之后相关部门申请新的国家艺术基金项目打下基础。

 卧龙岗上群英会专家聚论治玉事

专家学者研讨会现场

中国工艺美术学会原常务副理事长马佩在研讨会上提出,要善于利用我们自己的“好东西”去宣传南阳,宣传南阳玉雕,进而把独山玉推向更高更大的平台。他表示,可以借势此次国家艺术基金项目,打响南阳玉雕名片、打出南阳玉文化标签。

中国工艺美术大师吴元全对南阳玉雕怀有深厚感情。他说,南阳玉雕工艺精湛,种类丰富,镇平是全国最大的玉市场集散地,我们应该立足更高的起点,为南阳玉雕发声,为中国玉文化发声。他同时提出了对未来精品玉雕展览型国家艺术基金项目的支持和设想。

项目负责人南阳师范学院朱晓红教授分享了项目的实施进展情况,明确表示将根据相关要求,对该项目实施统筹把控,并对之后项目的开展和结项做了规划性汇报。

 卧龙岗上群英会专家聚论治玉事

专家学者合影留念

玉汝于成——桃李学员济济一堂

简短的开班仪式之后,学员们开始了他们的第一堂课,由中央党校(国家行政学院)博士生导师李拓线上讲授《百年大党,辉煌的成就》。根据《国家艺术基金申报指南》和《项目申报协议书》相关规定,学员们将在南阳集训35天,通过线上线下结合上课、聆听专题讲座、创作实践等方式,学习包括《古代玉器通论》《中国传统造型艺术》《玉石材料学》《玉雕创意设计》《玉雕与现代产品设计》《开料造型设计》《虚拟仿真雕刻》等课程。南阳市拓宝玉器有限公司是项目培训的合作单位,公司负责人、中国工艺美术大师吴元全认为,培训内容丰富、站位高远且指导性、实用性强,有利于提升学员的艺术修养和技艺水平。

 卧龙岗上群英会专家聚论治玉事

学员第一课

“在南阳,我们将以空杯心态,精研玉雕设计、创作技艺,提升个人水平。”学员们纷纷表示。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com