首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

中国人民大学文化产业研究院“中国茶美学与茶科技发展中心”执行主任刘峰主旨演讲:重新定义茶美学

TOM    2021-11-17 14:41

 

中国人民大学文化产业研究院“中国茶美学与茶科技发展中心”执行主任刘峰主旨演讲:重新定义茶美学

由国务院国资委商业饮食服务业发展中心、中国林业产业联合会主办,商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室、中国林业产业联合会生态茶与咖啡分会承办的博鳌国际茶馆业发展论坛暨2021年中国茶馆业年会于10月18-20日在海南琼海市隆重举办!

众所周知,茶起源于中国,盛行于世界,茶叶随着丝绸之路传到欧洲、逐渐风靡世界,与丝绸、瓷器等被认为是共结和平、友谊、合作的纽带。

中国人民大学文化产业研究院“中国茶美学与茶科技发展中心”执行主任刘峰主旨演讲:重新定义茶美学

本次活动邀请了国资委商业饮食服务业发展中心主任徐晶龙,中国工程院院士刘仲华 、国务院办公厅行政司原常务副司长、国资委商业饮食服务业发展中心茶馆办高级顾问王胜利、农业农村部乡村振兴政策研究知名专家、研究员刘年艳,中国林业产业联合会副会长王满,国资委商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室主任李守望,茶馆办高级顾问于观亭,英国太古集团芬利茶叶公司总经理Patrick,浙江大学茶叶研究所所长王岳飞,教育部旅游管理教指委副主任马勇,和静园创始人王琼,中国人民大学文化产业研究院中国茶美学与茶科技发展中心执行主任、中国茶文化国际交流中心首席专家、世博会“中华茶文化全球推广大使”刘峰博士等众多嘉宾参加活动。

中国工程院院士刘仲华,首先以《中国茶的科技文化与茶馆业的融合》为题,从文化、产业、科技的角度进行分享。他说,食品加工和农产品加工是中国农产品加工业的重要板块,科技跟文化协力推进茶产业的发展,茶文化和茶科技传播最重要的场所就是茶馆业,好茶的五大关键要素:安全、形美、好喝、健康、文化,这将成为留住消费者重要原因。对于目前市场上火热的“藏茶”问题,刘仲华认为,茶的生产、收藏、投资、消费需要协调发展,正确引导茶叶消费市场的良性循环至关重要。此外,刘仲华还认为,我们要关注年轻人,茶馆需要产品创新与消费方式创新。

中国人民大学文化产业研究院“中国茶美学与茶科技发展中心”执行主任刘峰主旨演讲:重新定义茶美学

图片 中国林业产业联合会副会长 王 满

中国林业产业联合会副会长王满在致辞中表示,中国是茶的故乡,中国茶穿越历史,跨越国际,深受各国人民的喜爱。在中国茶产业飞速发展的今天,茶馆是茶产业消费的重要窗口,本次论坛必将促进中国茶产业的发展及茶馆业态的转型。

中国人民大学文化产业研究院中国茶美学与茶科技发展中心执行主任、茶学博士后、世博会“中华茶文化全球推广大使”、中国茶文化国际交流中心首席专家刘峰《发现茶美学——中国茶走向世界的新起点》主题发言。刘峰表示茶美学体系是以茶为根基,融汇华民族五千年优秀传统文化、儒释道思想及传统美学为一身的新体系。古人云“行而上者谓之道,行而下者谓之器”,今天茶馆业的精英需要提升专业素养,需要破局,需要融入更宽广的视野。

中国人民大学文化产业研究院“中国茶美学与茶科技发展中心”执行主任刘峰主旨演讲:重新定义茶美学

图片 知名文化学者,北京师范大学哲学博士、茶学博士后、研究员——刘峰

刘峰博士现任中国人民大学文化产业研究院“中国茶美学与茶科技发展中心”执行主任,2020迪拜世博会“中华茶文化全球推广大使”,中国茶文化国际交流中心首席专家,茶文化学科带头人、国家高级评茶师,西班牙加罗泰尼亚理工大学博士后课题主任,巴塞罗那自治大学&EINA设计与艺术学院“茶美学与艺术研究”硕士主任、教授,曾任中国人民大学茶哲所研究员、学术委员会委员,清华大学社会科学学院专家课题组成员,国际公益学院“国际非遗传承研究中心”执行主任,HERMES爱马仕品牌茶文化顾问。重新定义茶美学,让更多年轻人认知背后的文化。

刘峰博士在会议上说道“这几年我做过数百场中华茶道美学的公益巡讲,致力于推广传播中华民族优秀传统文化,在这个过程中,发现年轻人对中国传统文化是非常衷情的,但是我们需要传播手段,需要用更好的方式让他们去理解、诠释和认知我们这杯中国茶背后的悠久历史文化。” 2021年3月22日,国家领导人调研武夷山茶区发展的成功密码,就是茶文化、茶产业和产科技三位一体。其中茶美学又是茶文化的重中之重。

茶树之根在中国,茶道之魂在华夏。从茶马古道到“一带一路”,中华传统文化的影响不断扩大,加速了中国茶产业的蓬勃发展和茶文化的全面复兴。中华茶文化的全球推广亟需大量具备国际化视野的高学历人才,“茶美学与艺术研究”硕士学科的创立将促进茶美学与艺术设计领域深度融合,该学科的创立旨在解决行业痛点,提升学历水平,为茶产业赋能,与时俱进、不断创新才是对中华茶文化最好的传承和弘扬。

构建国家级智库,助力茶行业新发展

刘峰博士表示中国人民大学”中国茶美学与茶科技发展”中心将于11月正式揭牌,隶属于中国人民大学文化产业研究院,是中国人民大学开展中国茶产业“产、学、研”一体化的专属机构,旨在构建中国茶行业的国家级智库。以中国人民大学文化科技园为依托,整合来自中国人民大学、相关科研院所及产业链的优质资源,开展中国茶产业政策咨询、国家茶产业数据中心建设、区域茶文化产业战略顾问、茶产业园区运营管理、茶产业高级管理人才培养、茶文化与茶科技融合、茶文旅及振兴乡村建设等业务,为中国传统茶文化的推广和普及做更好的背书。

刘峰博士长期致力于中华茶文化的国际传播和茶道美学的全球推广,倡导及时而优雅的行善,先后在中国人民大学、清华大学、北京师范大学、长江商学院、华东师范大学、暨南大学、湖南师范大学等全国著名学府举办“中华茶道公益美学”全国巡回公益讲座数十场,积极投身中国“公益正能量·茶文化传播平台”的建构,是中华茶道公益美学与现代雅生活方式的倡导者与践行者。刘峰博士于2020年8月,受邀华为“全球精英人物”Digix—Talk演讲嘉宾,入选中宣部“学习强国”平台栏目,荣登共青团中央主管、全国青联主办国家级人物期刊《中华儿女》2020年(总第703期)封面人物。

中国人民大学文化产业研究院“中国茶美学与茶科技发展中心”执行主任刘峰主旨演讲:重新定义茶美学

刘峰博士与中国工程院院士刘仲华

此次博鳌国际茶馆业发展论坛暨2021年中国茶馆业年会的圆满举办为茶馆业时代提供了新的方向和力量,也为此次茶馆业面对疫情的冲击提供了新思路。研究解决了关系茶馆行业未来发展走向的重大和长远问题,同时为中国茶馆行业搭建一个弘扬中国茶馆文化自信和品牌价值,促进中国茶馆文化走出去的国际交流平台,谱写了新时代中国茶馆事业的新篇章!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com