首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

高端饮用水市场风云乍起,VOSS强势入局家庭用水

TOM    2021-11-17 17:57

【11月17日——北京】随着人们健康意识的增强,消费者对水的需求快速增长,包装饮用水的消费场景也被扩大到家庭用水的范畴。根据Frost & Sullivan数据显示,在办公、家庭和即饮不同消费场景中,在2014-2019年期间包装饮用水的家庭消费规模增长了330亿元,年均复合增速达20%,按其快速增长的趋势,预估将以17.5%持续稳定增长至2024年可达1260亿元。受2020年疫情持续影响,中大规格包装饮用水也开始逐步成为家庭日常饮用、厨房用水的首选。由此看来家庭装消费有望成为未来主要驱动力,包装饮用水品牌在根据市场整体趋势的走向,也做出了适当的产品策略调整。

高端饮用水市场风云乍起,VOSS强势入局家庭用水

预估至2024年包装水的家庭消费规模将达1260亿元

据食品研报显示,目前我国家庭装包装饮用水市场虽然处于刚起步阶段,但趋势强劲,望观整体,饮用水企业都在布局家庭装饮用水。尤其明显的是以农夫山泉为例在2020年上半年报中提到,受到疫情影响,多品类呈现双位数下滑,但包装饮用水显示必须消费的刚性需求,适用于家庭消费的中大规格包装饮用水产品收益较去年上半年增长超过26.2%。2021年上半年财报中,农夫山泉的数据也显示,包装饮用水同比增加25.6%,中大包装饮用水维持高速增长。另一大行业巨头——百岁山母公司景田则表示,2020年大包装饮用水的销量呈倍数增长,甚至乡镇市场也实现了增量。

家庭用水市场的爆发,无疑是包装饮用水消费场景日益扩大的结果。除日常饮用外,越来越多的人开始购买包装饮用水在用于做饭、煲汤、泡茶、会议、母婴等多元场景。这其中,随着国家鼓励生育的政策不断推出,母婴水又成为家庭装用水中一个重要的刚需型细分品类。来自新思界产业研究中心发布的《2020-2024年母婴水行业市场深度调研及投资前景预测分析报告》显示,过去的五年间,我国母婴水产量从850万瓶发展到了4920万瓶,年均复合增长率约为55.1%;需求端,则从890万瓶发展到5220万瓶,年均复合增长率约为55.6%。而在鼓励生育政策的推动下,我国孕妇群体人数正在增长,这也预示着包括母婴用水在内的母婴用品行业也将持续呈现发展之势。

考虑到家庭用水的大范畴需求以及母婴用水需求的递增新趋势,本月,主攻全球五星级酒店及高端餐饮市场的挪威VOSS推出的家庭装饮用水正式在国内上市。那么,一款适合家庭的包装饮用水应该具有哪些条件:

一优质的水源。决定一款好水最基本的条件就是水质的优良和安全。一众高端包装饮用水品牌都推出新瓶装饮用水且强调母婴适用,因其水源都不是地表水,而是来自地下深处的自涌泉,这样保证水质的天然原生、纯净无污染,由于生态环境的优越,水的化学矿物成分、流量、水温等动态指标在天然周期波动范围内相对稳定;在这点上,对比同类品牌,VOSS产自挪威,水源地优势更为明显,坐落在斯堪的纳维亚半岛的Iveland小镇,柔软的深层自流泉水取自数层砂层和岩石层之下的地下深处,未与空气有任何接触被直接灌装,溶解性总固体含量较低,口感柔软、清冽,每一口都能尝到来自北欧的纯净。

高端饮用水市场风云乍起,VOSS强势入局家庭用水

VOSS水源地挪威

二低钠、淡矿化度。可以满足成人安全饮水和使用需求的同时,值得注意的是,母婴用水也日益受到重视,但我国目前并未出台相应的技术标准。不过参照法国食品卫生与安全局、瑞士儿科协会、英国卫生局等机构为母婴水提出的要求,我们可以得出结论,母婴水中钙、镁等单一矿物元素含量、以及溶解性总固体含量(TDS)不能过高,且应该低钠以保护宝宝的代谢系统。比如在农夫山泉母婴水配料表中可以看到,其TDS含量为20-100 mg/L,钠含量标识为0.8-20mg/L;恒大冰泉宝宝水TDS含量为43.5—100 mg/L,钠含量为1.6-9.9 mg/L;而VOSS TDS含量为30—70 mg/L,钠含量则是是4-8 mg/L,远远低于市场上普通包装饮用水的生产标准。

参考法国食品卫生安全署、德国儿科学会、瑞士儿科协会为母婴水提出的要求

做到以上两点,就是一款能满足家庭需求的包装饮用水吗?不,作为家庭生活的必需品,不仅在水质上要足够优秀,还应该具有合理的容量和价格。在这点上,以往主攻高端饮用水市场的VOSS表现出了足够的诚意。水质上,850ML新规格与已为人熟知的VOSS天然泉水系出同门,都是挪威原产。二者不同的是,作为众多大规模盛典、酒店、赛事合作的指定用水VOSS天然泉水采用玻璃瓶装,以彰显卓然不群的高端品质形象。而VOSS 850ML采用的则是100%可回收的PET包装,不但降低了家庭生活成本的同时并体现品牌的环保意识。容量上,VOSS新规格每瓶扩容到了850ML,更加符合家庭饮用的多元消费场景需求。不过,虽然包装饮用水在水质上有所保证,但也需要科学饮用。中国疾控部门和世卫组织,包括欧盟国家相关部门明确要求,使用包装饮用水调制婴幼儿奶粉均需“像自来水一样煮沸”。英国国家医疗服务局指出,调制婴幼儿配方奶粉“任何时候都要使用70度以上的水冲泡”。

高端饮用水市场风云乍起,VOSS强势入局家庭用水

VOSS推出规模850ML包装饮用水

综合大市场消费升级的背景下,居民消费能力不断提升以及高端水高利润率的吸引,众多国产高端水企业开始跑马圈地,包装饮用水的市场竞争正在聚焦面向高端水市场。而产品质量、品牌文化,水源甚至颜值都成为决定品牌胜负的关键。越来越多的新成员、新产品锁定新消费、新场景,也将为包装饮用水市场带来新气象。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com