首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

瀚蓝数字化建设成果亮相首届数字政府建设峰会

TOM    2021-11-29 15:59

11月26-27日,由中共中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心、广东省人民政府主办的十六届中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会在广州举行。瀚蓝环境作为佛山市南海区的企业代表之一,参与本次数字政府建设峰会成果发布,展示了助力南海区城市固废治理工作的数字化建设成效。

瀚蓝数字化建设成果亮相首届数字政府建设峰会

(佛山市委副书记、市长白涛到瀚蓝展位参观)

广东数字经济规模居全国第一

“十四五”期间,我国将通过数字产业化、产业数字化两条路径加快数字经济的发展,加快关键核心技术的突破,完成所有产业中占80%的传统产业改造。目前,广东数字经济规模居全国第一。2020年,广东省数字经济增加值规模约5.2万亿元,占GDP比重46.8%,同比增长6.6%。到2025年,广东数字产业集群营业收入将超过10.7万亿元。

本次数字政府建设峰会是全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会、五中全会精神的重要举措,是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的一次重要实践。活动以“建设数字政府,加快数字化发展”为主题,是全国数字政府领域高层次的专题交流合作平台。

佛山南海:培育数字产业生态,打造全国数字化行业标杆

瀚蓝环境、广东柯内特、广东金赋、广东广宇作为南海区企业代表,参与亮相本届数字政府建设峰会成果发布,充分展示了南海区企业数字化建设成效,打造全国数字化行业标杆。

近年来,南海区政府大力支持本地工业企业,以重点领域为试点,推进公共数据和社会数据深度融合应用,推动制造业数字转型升级;支持数据服务企业做大做强,带动数据产业发展,培育壮大数据产业集群;与行业组织、企业、高校、科研院所等单位开展合作,推动数据分析挖掘、数据可视化等数据技术应用,搭建数据产品和服务体系,打造数据创新生态,一系列的数字化建设工作和成效得到了各界的认可。

展会上,瀚蓝主要展示的内容包括无废城市数字大脑、垃圾分类线上监督小程序、垃圾智能化收运系统、智慧环卫监管平台、工业互联网(SIS)系统、数字孪生系统、企业监管系统和智慧园区管理系统,成果展受到了各地政府、各行业众多参观者的广泛关注。

无废城市数字大脑

无废城市数字大脑通过综合展示“无废城市”产业链相关信息,监管各类固体废物全生命周期、各类风险事件全过程处理情况,实现各类固体废物信息互联互通。该项目推动了固废处理业务全链条实现数字化,为政府提供了各类固体废弃物全生命周期数据智慧感知、全过程可视化跟踪与监管的平台。

工业大脑与数字孪生

工业大脑提供从数据接入到数据消费全链条的智能数据构建与管理的大数据能力,打造标准统一、融会贯通、资产化的智能数据体系,促进固废处理智能化、数据化转型,帮助工艺专家沉淀经验、机理,利用数据驱动的方式快速提升垃圾焚烧发电效益,为城市固体废弃物的无害化、减量化、资源化处置提质增效。

瀚蓝与阿里云公司合作打造环境治理行业首个AI“数字大脑”,开发的垃圾焚烧发电厂优化算法项目取得显著成效:提升焚烧稳定性23.08%,部分主要烟气排放数值降低超过10%,被阿里巴巴作为工业大脑典型案例向联合国推荐。

数字孪生项目将生产实时数据与动画模型相结合,实现数据与动画联动,动态展示生产业务数据流向,打造瀚蓝生产数据数仓,实时并且动态展示“无废城市”数字大脑数据。

垃圾智能化收运系统

瀚蓝首创的餐厨垃圾智能收运管理系统,针对餐厨垃圾从产生、收集、运输、处置全过程进行透明化管理,实时监测餐厨垃圾的量化情况、运营情况、管理情况等,被誉为“智慧打车”式收运,实现了主管部门对餐厨垃圾收运监管的实时性和智能性管理,保证主管部门与收运单位之间的信息对称和有效监管。

圾分类线上监督小程序

集垃圾分类预约回收、餐厨收运实时全过程一图展示等多功能于一身的垃圾分类线上监督小程序,将日常生活垃圾分类检查工作动态化、公开化、信息化,并为全民参与垃圾分类以及监管提供了良好的信息平台。该程序目前已应用在2200多家企业、政府和事业单位,助力推进垃圾分类工作。

瀚蓝数字化建设成果亮相首届数字政府建设峰会

智慧环卫监管平台

瀚蓝的智慧环卫监管平台依托物联网、移动互联网、3S、RFID、多媒体技术等手段,对环卫管理所涉及到的人、车、物、事进行全过程实时管理。通过数据采集电子化、信息存储数字化、报表分析可视化,全方位提升环卫作业质量,降低环卫运营成本,提高公众参与度,树立国内环卫管理标杆形象,打造“整体规划+指挥调度+数据化运营”的大数据环境综合服务平台。

数字化、信息化建设对于提升城市环境治理质量、推进“无废城市”建设有重要的作用。接下来,瀚蓝将继续探索综合环境治理方面的产业数字化工作,为城市环境治理提供便利和支持。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com