首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

Soul App携手中国文物交流中心打造新国乐潮 创意玩法助力古乐器“破茧”新生

TOM    2021-11-18 13:19

当下,年轻人最感兴趣的话题是什么?“中华传统文化”一定是其中一个高赞回答。从出圈的汉服到新晋“话题王”河南卫视,其背后无疑都蕴藏着文化密码,也是亿万华夏儿女的文化共鸣和文化自信。

Soul App携手中国文物交流中心打造新国乐潮 创意玩法助力古乐器“破茧”新生

Soul App 联合中国文物交流中心及河南博物院

专注于为年轻人构建“社交元宇宙”的Soul App,将携手中国文物交流中心、河南博物院开启“Soul博物馆元计划--国风雅,遇知音”系列活动,邀请平台用户在传承千年的古乐文化上共创创意玩法,助力传统文化在与年轻人创新思维的激荡中破“茧”新生。

Soul App携手中国文物交流中心打造新国乐潮 创意玩法助力古乐器“破茧”新生

“Soul博物馆元计划--国风雅,遇知音”活动

年轻人聚集地X文旅圈创新先锋,助力传统文化破圈

因以兴趣为切入点建立社交关系,设计独特有趣的玩法,帮助各兴趣圈层迅速聚合,Soul上聚集了一批热爱传统文化的年轻人,本身就有适宜传统文化破圈成长的土壤和养分。数据显示,历史、文化等相关话题位列Soul用户讨论量前列。

Soul的用户们,有的醉心于文物修复事业;有的擅长翻译琴谱 、制作古琴;有的着迷于中国传统服饰的华丽大气,给汉服添加自己的创意元素......这帮年轻人乐于接受与传统文化相关的事物,更愿意为传统文化的新生出一份力。

河南博物院,作为国家级综合博物馆,依托河南卫视春晚节目《唐宫夜宴》、考古盲盒、在线考古等新尝试吸睛无数,频频“出圈”,在年轻群体中有着一定的知名度,而其丰富的馆藏资源,也可给文化创新提供诸多灵感。

此次,在年轻人中有着高占有率的社交平台与文旅圈创新先锋共同携手,立足自身优势,展开深度合作,打造符合年轻人偏好的沉浸式、体验式玩法,助力新一轮国风热潮。

据了解,“国风雅,遇知音”系列活动,将聚焦古乐器。活动中,古乐版《夜空中最亮的星》MV、线上古乐厅、多位行业先锋入驻群聊派对、沉浸式国风演奏会等多种新潮玩法将先后亮相,以逼真的场景、高度还原的演绎方式带来视听享受,为古乐文化注入更多出圈元素。

国风共创,Soul创新玩法打造别样体验

在上线古乐版《夜空中最亮的星》MV的同时,Soul站内也将逐步推出各种与古乐器相关的创意玩法,吸引更多潜在的古乐文化受众。例如,届时将推出的“上古音乐厅”H5,从河南博物院的古乐表演厅汲取灵感,将虎座木鼓、埙、蕉叶七弦琴、编钟、骨排箫、贾湖骨笛六种传统乐器原音上传,打造线上古音乐厅。用户可通过Soul站内的链接,在线体验古乐器弹奏。另外,相关文物资料也被嵌入其中,为所有玩家呈现一场强沉浸感的古乐器科普之旅。

Soul App携手中国文物交流中心打造新国乐潮 创意玩法助力古乐器“破茧”新生

Soul App “上古音乐厅”H5

除生动有趣的线上古乐厅外,Soul站内的群聊派对“外星来客”也将迎来一波重量级嘉宾。河南博物院华夏古团团长霍锟、文物专家将在活动期间做客“Soul外星来客”群聊派对,与Soul的用户零距离对话。他们将分享古乐器挖掘、文物修复、乐谱复原等知识,加深年轻人对古乐器的认知,激发年轻群体对传统文化的兴趣。

与此同时,活动期间Soul现有的功能中,也将出现更多的古风元素。不仅有以骨笛、琵琶为主要设计元素的限定头像、相机贴纸、3D脸基尼、音乐手写卡片,更有国风守护框返场,上线国风主题界面,全方位满足国风爱好者们的兴趣点。

沉浸式演奏会,于古音中邂逅传承千年的礼乐文化

更令人期待的是,河南博物院华夏古乐团、Soul站内的SSR(Soul Super Real)双面镜乐队、高人气女歌手 VaVa、歌手组合青鸟飞鱼、边江工作室配音演员陈张太康、古风歌手排骨教主集聚演奏会,携手共赴这场国风盛事。

演奏会现场,华夏古乐团将身着古装,用贾湖骨笛等十余种千年前就已诞生的乐器,演绎年轻人喜爱的流行音乐。来自远古的天籁清音,将穿越千年时光,与流行乐曲融合,带来古音与潮流的碰撞,为观众呈上一场视听盛宴。

Soul App携手中国文物交流中心打造新国乐潮 创意玩法助力古乐器“破茧”新生

河南博物院传统乐器

“Soul博物馆元计划--国风雅,遇知音”活动,将从11月起在Soul App站内启动。在此期间,对古乐器有好奇,想深入了解的用户可积极参与Soul设计的各种玩法,在有趣的氛围中,体验“破茧”新生的古乐器所带来的“新国乐潮”。

五千年的历史,孕育了灿若云霞的华夏文明。“国风雅,遇知音”活动将以一个全新的切入口,探索传统文化与新潮元素结合的无限可能,助力实现新国潮在年轻群体中的出圈。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com