首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

脑智发育研究成果走向中小学课堂

资讯 TOM    2021-11-30 10:56

11月25日,为促进不同地域、不同领域的科学家对脑科学与其研究技术的交流与合作、促进脑智原理探索与应用,中国神经科学会“儿童认知与脑功能障碍”分会和“南京脑科学与智能技术研究院”(筹)等单位联合发起举办“南京‘脑-智’国际研讨会”。

脑智发育研究成果走向中小学课堂

本次研讨会由大会主席段树民院士主持,参会代表有大会顾问杨雄里院士、郭爱克院士;执行主席谢维教授、罗敏敏教授、罗群(南京市委常委),同时有来自于哈佛大学、剑桥大学、清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学等国内外重点大学委派的168位相关领域教授。

脑智发育研究成果走向中小学课堂

为期两天的研讨会中,与会的专家、教授们讨论了若干脑智科学发展议题。在关于“脑智发育研究成果走向中小学课堂”的议题中,张秀红老师提出,虽然自我指向的默认神经系统的活跃常常会导致学生在课堂上“走神儿”,但已有相关实践研究表明,这一系统功能的发挥和利用对于中小学课堂教学有着重大的意义。在“走神儿”的表面现象之下,默认神经系统实际关系到人类的心理和行为表现。它能对人类自我反思、回忆往事、想象未来、体会与人交往等自我认知和感受产生影响。

脑智发育研究成果走向中小学课堂

因此,对这种思维方式的重视和发展不仅能够帮助学生建立健康的情绪和认知,也有助于其学业提升。例如:在对中小学生进行学校教学的研究中发现,在考试之前,教师引导学生围绕“考试成绩对未来生活的影响”这一话题进行写作,可以有效帮助学生改善考前焦虑并提升其考试成绩。另一项国外研究也发现:引导学生对美好未来进行展望,并将这种展望与学生当前的行为和选择挂钩,有益于学生学习动力的增强和学习成绩的提高。由此,张秀红老师和与会专家认为,学生对内和对外的活动需要平衡,让学生适当地“走神儿”并非是与其学习成绩对立。相反,如果学生没有或得不到充分时间进行玩耍或安静思考,可能会产生一些负面影响,如完成任务能力的下降、情绪健康的受损等。

脑智发育研究成果走向中小学课堂

在本次研讨会结束时,国际脑智科学委员会(IBISC)和国际思维教育研究院(ITERI)也分别授权黄子鑫女士为“国际脑智科学研究会脑智肌体健康管理项目组”特聘专家和“世界脑智科学锦标赛”形象大使。黄子鑫女士也表示十分感谢国际脑科委和国际思维教育研究院的信任,她将把青少年脑智教育作为接下来工作的重要组成部分。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com