首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

绍兴鉴湖概念规划与方案设计国际竞赛即将开启

TOM    2021-11-08 13:11

 

绍兴鉴湖概念规划与方案设计国际竞赛即将开启

竞赛预公告海报

国际竞赛预公告:超 · 越 | 鉴湖新盛景

绍兴鉴湖概念规划与方案设计国际竞赛即将开启!

鉴湖是越地母亲湖,千载春秋,见证着城市的生息发展。它位于绍兴柯桥城区与会稽山的景城交界地带,保留着全世界独一无二的“山湖城田”的肌理,也拥有众多人文绮丽故事。今天,在柯桥“国际纺织之都”的发展定位下,鉴湖也在一同走向开放、拥抱创造。

在新时代的背景下,我们立足于鉴湖两岸,向全球规划师、建筑师、设计师征集“超越性”设计方案,希冀打造出超越时空、超越想象、承载超级越文化并超越越文化的鉴湖新盛景!

1.竞赛命题

「超·越|鉴湖新盛景」绍兴鉴湖概念规划与方案设计国际竞赛

2. 项目地点

中国浙江省绍兴市柯桥区鉴湖及两岸

3. 项目背景

鉴湖始于汉代,它是“大禹治水”精神的生动实践,见证了从史前的山海交会到古越民族的开拓创造;其诗词文化兴于唐代,“山阴道上行,如在镜中游” “六朝以上人,不闻西湖好”等上千篇诗词都描绘出它的无穷魅力;而千百年来,鉴湖也是闻名天下的绍兴黄酒的唯一水源,它承载着深厚的民族智慧、民族情感、民族故事与生活方式。

如今,鉴湖承担着生态网络、历史谱系、城市功能、人文生活、产业迭代、旅游度假等多重重要界面。鉴湖的未来将不仅仅是一条水系的繁荣,更是与古往今来越地精神的链接,是规划师、建筑师、设计师们对生态文明共同体的探索。

* 更多鉴湖信息和故事,敬请关注《中国国家地理》将于2021年11月发布的《风物鉴湖》。

4. 竞赛范围及要求

本次竞赛分为概念规划和方案设计2个部分:

1)概念规划

范围:位于鉴湖旅游度假区内,以鉴湖为核心,东西长12.6公里,总占地面积约36.1平方公里。涵盖黄酒小镇、酷玩小镇2个特色小镇,柯岩风景区、大香林·兜率天宫、乔波冰雪世界、东方山水乐园4个AAAA级景区,三佳村、湖塘村、宾舍村等传统村落,马臻纪念馆等重要旅游资源点。

要求:根植于鉴湖的山水基因、越地文化,注重鉴湖文脉的延续性,构建具有新时代越地文化魅力和生态文明潜力的鉴湖空间。从宏观层面提出总体规划理念,落实总体空间引导,营造公共开放空间,构建多元交通体系并提出总体实施计划。

2)方案设计

范围:包括“鉴湖探源”“古酒新歌”“海山时空”“越梦幻岛”“艺绘金柯”“诗路前沿”“跃动湖山”“明玥柯岩”八大重点片区,总占地面积约14.6平方公里。

要求:延续各片区定位,对各片区进行城市设计,塑造每个片区的文化空间和风貌特色。具体包括各片区的功能业态细化、空间形态设计、公共开放空间提升等内容;同时,为彰显鉴湖特色,结合空间布局和空间景观塑造需要,需选择一处进行“鉴湖之眼”门户性地标建筑概念设计。

5. 竞赛赛程

本次竞赛包含2个阶段:

第一阶段

公开报名暨资格审查和提案遴选入围阶段:

2021年12月上旬至2022年2月中旬;

第二阶段

概念规划与方案设计正式编制提交及竞赛评审阶段:

2022年3月上旬至2022年4月下旬。

6. 竞赛评委

郑时龄

中国科学院院士,

法国建筑科学院院士

崔愷

中国工程院院士,

中国建筑设计研究院总建筑师

孙继伟

同济大学建筑与城市规划学院顾问教授,

原上海市人民政府副秘书长,

原上海市规划和国土资源管理局局长

周俭

上海同济城市规划设计研究院院长,

同济大学建筑与城市规划学院教授

迈克尔 · 格罗夫Michael Grove

SASAKI景观、市政与生态专业主席,

美国景观设计基金会发展副主席

马卫东

国际建筑联盟发起创始人,

日本《a+u》(建筑与都市)杂志董事

更多重磅评委敬请期待!

7. 奖金设置

总奖金池达950万元(税前),共入围6家,包含:

一等奖1家:300万元(税前)

二等奖1家:200万元(税前)

三等奖1家:150万元(税前)

入围奖3家:各100万元(税前)

竞赛获胜方可获得后续绍兴鉴湖概念规划及相关地块方案设计的优先权,参与鉴湖新盛景的绘制与落地。

8. 组织机构

主办单位:浙江省绍兴市柯桥区人民政府

承办单位:浙江省绍兴市柯桥区鉴湖旅游度假区管委会

协办单位:上海拾分之壹文化艺术有限公司

9. 参赛资格

公开报名阶段,境内外具有相关设计经验的参赛单位(独立法人、联合体、个人)均可报名参加。允许联合体报名,联合体成员不得超过3家,联合体各方不得再单独以自己名义,或者与另外的设计机构组成联合体参加本次竞赛。

10. 报名方式

正式报名将于2021年12月上旬启动,有意向者请关注拾分之壹时刻微信公众号和拾分之壹竞赛微信号并密切关注后续信息发布。

* 本次竞赛具体要求、赛程及时间安排等以拾分之壹正式发布竞赛文件为准。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com