首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

人事合同电子化趋势升温,巨量引擎电子牵撬动人力资源机构转型新动能

TOM    2021-11-19 16:05

日前,由广州人力资源服务协会、HRflag联合主办的人力资源创新与科技展在广州启幕,展会聚焦人力资源服务行业数字化转型,为人力资源服务机构带来全球新一代人力资源尖端技术与领先的产品、服务和解决方案。

巨量引擎电子牵解决方案负责人李金柱出席展会,并向行业伙伴详细展示了电子牵在人力资源服务中的重要价值。在数字化重构人力资源服务方式的进程中,电子牵等电子签约产品将助力人力资源服务行业打破瓶颈,撬动发展新动能。

 人事合同电子化趋势升温,巨量引擎电子牵撬动人力资源机构转型新动能

传统劳动合同签管难,人力资源行业内修数字化驱动力

签订劳动合同是人力资源管理链条的第一环,数字化时代,传统线下签约、纸质合同的劳动合同签订方式浮现出诸多短板,李金柱对此进行了解析。一方面,传统入职流程管理呈现出场景碎片化、手段单一化的特征,职员入职前后资料准备周期长、签约流程繁杂,依靠人工操作的HR工作质效长期处于低位。另一方面,纸质签约存在着不可忽视的难点,这些难点一是指向安全威胁,异地邮寄安全性难以保障,合规风险把控难度大;二则同样指向低效问题,企业印章调度困难,合同存管成本高且查阅难。此外,艾媒咨询调研发现,2017年以来企业劳动人事争议案件数量整体上扬,劳动合同作为重要仲裁依据,纸质劳动合同存取证困难、易被篡改的弊端凸显,企业呼唤人事合同管理模式革新。面对传统劳动合同签管的短板,数字化时代用科技给出了解决路径,电子签约行业蓬勃兴起。

早在2004年,我国就颁布了《中华人民共和国电子签名法》,近20年来,电子签约的法律生态逐渐成熟,政策层面的支持持续加码。2020年3月,人力资源社会保障部印发了《关于订立电子劳动合同有关问题的函》,今年7月又印发了《电子劳动合同订立指引》,加速电子劳动合同的落实应用。国家为电子签约行业的发展的势潮定音,电子签约行业迎来政策红利期。

 人事合同电子化趋势升温,巨量引擎电子牵撬动人力资源机构转型新动能

行业观察也佐证了人事合同电子化不断升温的趋势。艾媒咨询数据显示,2020年中国电子签名合同签署次数达到506亿次,48.9%的受访企业会在人力资源场景中使用电子签约服务,这些企业广泛覆盖金融、电商、教育、地产等各个领域。随着电子签约的市场接受度不断提高,叠加企业数字化转型的催动,电子签约将成为企业未来主流签约方式。

构建人事签约生态,电子牵助人力资源管理降本增效

在政策鼓励和巨大的市场潜力下,巨量引擎入局电子签约赛道,于2020年推出了电子合同业务服务平台“电子牵”,展会上电子牵广受业内瞩目。在人力资源服务领域,电子牵能够精准击破传统人事合同签管中的难题,为人力资源管理打开新视野。

 人事合同电子化趋势升温,巨量引擎电子牵撬动人力资源机构转型新动能

人员多、程序繁、信息杂,人事工作的特点决定了人力资源管理中最为迫切的需求——降本增效。聚焦于此,电子牵将员工信息采集和签约结合到同一个电子化流程中,支持HR全程线上电子化采集入职员工资料的同时,同步与职员签订劳动合同,化繁为简,使入职流程更快更好。电子牵还能够实现劳动合同的智能化统一管理,在同一个页面即可对不同部门、不同进程的劳动合同进行操作,一键重新发起、一键转签等功能避免重复劳动,打通管理层级,有效提升管理质效。

电子牵带来的智能电子化管理贯穿员工全生命周期,覆盖人事签约全场景和人力资源范畴所需的全文件,真正助力人事签约业务。低成本、高效率的智能管理模式无疑是对传统高费低效管理模式的颠覆,对人力资源服务行业而言,这不仅仅意味着HR的工作更轻松,更重要的是,它折射了数字化为行业带来的全新蝶变空间。

 人事合同电子化趋势升温,巨量引擎电子牵撬动人力资源机构转型新动能

电子牵为人力资源管理降本增效的价值在实践中得到充分展现。国内知名服装时尚品牌热风在全国拥有约1.3万员工,人事合同签管工作量巨大。使用电子牵以来,热风的人力资源管理实现质的飞跃。利用电子牵合同签约全生命周期的功能接口,热风将电子牵无缝接入自建eHR系统,实现人事签约全面电子化。以往,热风人力资源部门与员工签署劳动合同后需邮寄回总部,周期长、花费高,通过电子牵,劳动合同从签署到总部统一归档均可在线完成,将HR从繁琐的签约流程中解放出来,大大缩短了签管周期,提高了门店入职效率。在电子牵的协助下,热风人事签约时间从7天降低到5分钟,无纸化劳动合同签管助力企业合同商务成本降低总计40万元。

基于人力资源在企业风控与合规中的重要地位,电子牵为企业筑起一道“保护屏障”,通过员工强制签阅和强制刷脸,以及签约全链路加密传输存证,帮助企业规避用工签约的法律风险,减少劳动争议。使用电子牵的热风已经完全杜绝了萝卜章、冒名用工等合规风险,企业发展更加稳健。

随着全球数字经济进程按下快进键,人力资源管理的边界终将被打破,中国企业将从线下、纸质劳动合同时代逐步迈入数字化电子签约时代,这将为人力资源服务机构带来发展新增量。电子牵背靠巨量引擎的强大技术后盾,有着得天独厚的技术基因和创新实力,未来,电子牵将持续深耕人力资源服务机构的签约需求,以前沿产品助力人力资源服务行业掌握“签约密码”,制胜数字时代。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com