首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

托普朗宁iEnglish出海记:见证教育科技全球化浪潮

TOM    2021-11-08 17:50

近日,第四届中国国际进口博览会(“进博会”)在上海如火如荼的举行。在全球经济被疫情笼罩的背景下,进博会为各国企业搭建了交流融汇平台,为全球经济复苏再一次贡献了“中国力量”。与此同时,全球化的大门持续打开,越来越多的中国企业加速出海布局。

从经济的角度审视全球化浪潮,虽然政策、环境趋于利好,但每一家企业的出海,都是一部波澜壮阔、九死一生的发展史;从教育的角度审视全球化浪潮,还未有企业打造出契合全球化发展的教育产品或平台。

然而,在过去一年多的时间中,一家北京科技企业——托普朗宁,依托对前沿技术的应用和对教育底层理念的深度研究所凝练的“用户价值”,通过iEnglish类母语英语学习训练系统,绘制了一幅乘风破浪的智能教育产品出海画卷。

从大陆到台湾,iEnglish类母语学习理念起燎原之势

将时钟拨回到2018年12月的某一天,长居上海的台湾人钟老师应朋友邀约,在虹桥附近参加了一场小型的英语学习主题沙龙。那段时间,钟老师正在为三个孩子的英语学习发愁,为了培养孩子的英文阅读习惯,让孩子能够有一口流利的英文表达,身在上海的她,之前已经想尽了各种办法。

采购大量的英文绘本,亲子陪伴孩子们睡前阅读,通过线上与身在台湾的阅读老师每日连线伴读……但一直收效甚微。渐渐地,她发现孩子们开始对英语学习产生了厌恶甚至抗拒的情绪。

由于对教育理念的执着追求,三个孩子每天有半天时间在家学习(Homeschool),钟老师的日程也几乎被孩子们的生活、教育和陪伴占据。参与上述的沙龙活动,用钟老师的话说,也是“强挤出来的时间”。然而,看似偶然、被动参与的这次活动,却为其打开了一个玄妙的开关。

“那场沙龙,虽然主讲人其貌不扬,但印象特别深刻。记忆依然清晰的至少还有两点,一是主讲人分享的不刻意背单词、学语法、背课文就能习得英语的理念,虽然晦涩,但非常新颖;二是产品中有上万册的英文绘本与书籍,用跟读与听读的方式互动学习。”钟老师称:“原文阅读的理念,我和我的朋友都不陌生”,作为亲子阅读的拥趸和秉持在家学习理念的妈妈,钟老师认为,这样的学习工具,能够极大的帮助她为孩子提供英文的语境和素材,于是果断为三个孩子各自购置了一台。这个新的产品、新的系统,就是托普朗宁多年教育研究成果的集大成之作——iEnglish类母语英语学习训练(iEnglish),用户称其为“小i”。

最开始,钟老师只是陪伴自己的三个孩子,利用iEnglish每天完成固定时长的磨耳朵以及自主阅读。周末的时候,三个孩子还会互相分享、对话,阅读渐渐成为习惯,英语的坚持似乎也比之前更容易执行。

三个孩子互相影响,陪伴坚持,家里的英语对话越来越多,孩子们的英语表达也流畅、丰富了起来。钟老师也利用周末时间,做分享活动邀约周围的亲朋好友加入进来,扩大孩子们的社交圈。活动固定成为了“iEnglish共学社”,钟老师也从全职妈妈成为一名iEnglish学习中心的负责人,同时成为iEnglish的服务商。

 托普朗宁iEnglish出海记:见证教育科技全球化浪潮

从上海、到上海的台湾朋友圈,再到台湾的亲朋好友,钟老师的iEnglish共学社在不知不觉中,影响力越来越大。2019年底,钟老师在对其服务的孩子们进行数据分析时,她惊讶的发现,台湾已经有了不少iEnglish的小用户。

这个过程中,钟老师也有烦恼,“虽然从全职妈妈有了自己的事业机遇,但我长居上海,台湾的iEnglish用户日常也会遇到很多问题,需要和托普朗宁的研发、技术人员反馈、沟通解决,但同时也有一些无法协调的技术难题”。

从中国到国外,iEnglish自主学习用户遍地开花

几乎同时期,iEnglish在中国以外的国家也有了国货出海开花的种子用户。长春的一位用户家长,在了解了iEnglish的教育理念之后,一次性给家族中的九个孩子购买了“因材施教、千人千面”的神器小i,其中就包括其远在泰国的妹妹Darin家15岁的孩子。

在日本经营中国国学馆的黄老师,也在朋友的推荐下成为了iEnglish的用户,随着学习时长的累积,黄老师在国学馆设立了以iEnglish阅读为主的i学习中心。很快,i学习中心的用户效果得到了正向验证:小用户们在坚持阅读后,裸考参加日本的英检考试,成绩斐然。

遥远的欧洲大陆,身在匈牙利的一位用户在坚持阅读iEnglish 1700天后,其妈妈也在当地华人圈成为了小i的代言人……

而在这些故事背后,一条无人敢想的科技教育企业出海之路,已在战略筹备中呼之欲出。

钟老师提到的“其貌不扬”的沙龙主讲人,正是托普朗宁CEO、iEnglish创始人赵亚松。早在2009年其创业之初,就开始了对教育的本质问题及底层逻辑的深度研究和探索,2016年iEnglish正式立项后,托普朗宁更是国内教育行业较早涉足人工智能AI硬件、探索“非共识”未来教育创新之路的企业。

把教育的主战场放在家庭,把阅读习惯的培养作为学校学习的前提,把对孩子自主学习能力的培养作为育人的基石,把海量的教育资源打造成用户习惯、推荐用户学习路径的资源库,用人机互动的学习模式取代传统教学中对人的依赖,这些教育的“非共识”促进了托普朗宁这个低调的教育企业,在出海布局中占据了用户先机、口碑先机和战略先机。

依托用户重服务,iEnglish启动出海战略

据了解,为了更迅速的响应海外用户的反馈,解决实际问题,并做好服务。2020年8月,iEnglish国际及港澳台支持中心正式成立。

“从用户中来,到用户中去;从产品出发,重服务落地。就像毛竹生长,过去十余年对教育理念的探索,对产品逻辑的坚持,都成为托普朗宁出海扬帆起航的东风。”iEnglish国际及港澳台支持中心负责人称。

2021年初,钟老师勇挑重担,举家迁回中国台湾,成为iEnglish在中国台湾地区的授权总代理,开展相关业务及服务工作;7月,泰国总代理正式被授权;随后,马来西亚、新加坡以及欧洲多国都开始了iEnglish业务的布局与萌芽。

与之相匹配的,是iEnglish产品在各个国家和地区上线的密集筹备,每一款产品的落地,都不只是一台设备的落地,在托普朗宁人的眼中,“产品包交付”包含属地的语言、属地用户习惯、属地教育需求、属地的客服体系、属地的运营团队,以及属地的发展策略。

“没有一个企业的出海,能够如此的迅速,也没有一个科技企业的出海,能够在没有外部投资的情况下,从无到有。这背后的驱动力量,只有一条——‘用户价值’”。上述iEnglish国际及港澳台支持中心负责人表示:“在语言学习的底层逻辑上,探索多年的iEnglish不仅是英语母语式学习方式的开拓者,其在海量复杂语境下的输入输出理念,同样符合二语习得逻辑,也符合各个国家第二语言学习的需求”。

2021年9月,iEnglish新加坡总代理正式签约,这也是iEnglish首次登陆英语母语系国家;11月,iEnglish日本总代理签约也在紧密筹备中……在中国国内教育企业普遍面对转型困局的关口,托普朗宁的出海故事,或许可以带给我们更多启发。

我们这个时代,到底需要什么样的教育?作为企业,到底能够解决什么样的社会问题?如何才能促进工业时代到智能时代的教育变革?我们留给下一代的,一定是一幅波澜壮阔的教育宏图。托普朗宁“用户先行”的教育出海样板,枝繁叶茂、坎坷峥嵘,也值得所有出海企业深思。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com