首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

三获“国家科技进步奖”,海尔空调攻克全球科技创新制高点

TOM    2021-11-22 10:38

11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,“建筑热环境理论及其绿色营造关键技术”项目组获得国家科学技术进步奖二等奖。

该项目组由重庆大学携手中国建筑设计研究院、北京城建设计发展集团、青岛海尔空调电子有限公司等企业机构共同组成,标志着在建筑热环境理论和营造技术上,研究出了适合中国建筑的标准和方法,在我国绿色建筑技术的标准和应用上实现重大突破。

 三获“国家科技进步奖”,海尔空调攻克全球科技创新制高点

从跟跑到领跑,实现从“0”到“1”突破

我国是人口大国,近20年来建筑体量和建造能力快速提升,但缺乏自我体系的建筑热环境理论和营造技术,长期参照欧美标准和方法,又因我国与欧美国家的建筑存在较大差异,应用上缺乏适应性,导致建筑能耗高、热舒适差,难以对我国“碳中和”目标的实现起到积极拉动作用。

然而,实现建筑热环境绿色营造,面临营造理论的科学性、舒适需求和节能减排矛盾、技术体系和产品适应性三大挑战,需要解决热舒适科学度量、热风险安全阈值、绿色营造多参数耦合、舒适与节能协同等科学问题。

为了扭转我国在该项技术领域“掣肘国外”的被动局面,由重庆大学、中国建筑设计研究院、海尔空调等为代表的行业先锋,怀揣着同样的技术报国信念,主动组成项目组,针对“建筑热环境理论及其绿色营造关键技术”开展了长达25年的创新研发,自主构建起了集理论、技术、装备、标准体系为一体的建筑热环境绿色营造体系,意味着我国在建筑热环境理论和营造技术领域的发展,打破长期跟随海外的局面,实现了国内此技术领域从“0”到“1”的突破。

国内突破,国外领跑!以海尔空调为代表的项目组在取得技术研究成果后,实现了我国在该技术上在全球从跟跑到领跑的跨越。当前,该体系成果不仅被美国ASHRAE 55标准引用,项目组还应邀参编美国标准、英国技术指南,牵头编制国际ISO标准。此外,这一成果还荣获了联合国全球人居环境规划设计奖、世界可再生能源联盟“建筑节能”引领奖等国际行业奖项,为我国在全球范围内实现科技强国形象建设提供了强大助力。

持续走在行业最前端,生态品牌范式进入收获期

对于海尔空调来说,这并不是第一次荣获国家科学技术最高奖项。早在1998年,海尔空调就凭借“空调变频一拖多技术”成为了行业内首个获得国家科技进步奖家电企业。2016年,海尔空调再入人民大会堂,凭借“空调器舒适性智能控制技术研究及产业化”项目再次荣获国家科学技术进步奖,成为中国空调领域唯一两次荣获国家科技进步奖殊荣的品牌。

 三获“国家科技进步奖”,海尔空调攻克全球科技创新制高点

此次再获“国家科学技术奖”,从纵向来看,海尔空调的技术研发实力始终走在行业的最前端;而从横向来看,海尔空调也在与自己相比的赛道上实现了巨大的进步。而这体现的不仅是海尔空调产品研发的高科技,还有产学研用新模式的实践,而背后影射的则是海尔生态品牌的新范式。

据了解,此次获奖的“建筑热环境理论及其绿色营造关键技术”项目,是真正的产学研用模式结合下,高校、专家及企业三方的通力合作的优秀成果,共同探索出了一条产学研用合作推动体制机制改革的创新之路,成为我国实现科技强国发展的成功范例。

以海尔空调为例,通过聚合全球12大研发中心、8大领先实验室的生态实力,开放连接全球资源,研制出了智慧送风、无风感送风、温湿度多参数综合补偿、气流组织优化的创新技术,最终成功推出满足该项目的物联多联机新品,为项目研究成果从理论走向实践提供了强有力支撑。

目前,基于海尔物联多联机为主体的建筑热环境节能营造技术已经应用于国家体育场、成都双流机场、重庆机场、拉萨火车站、北京和杭州地铁部分线路、重庆龙湖时代天街大型综合体等30余项重大工程。近3年来,项目的应用推动各地共实现新增产值35.72亿元,新增利润4.73亿元,减少45万吨CO2排放量,取得了显著的经济、社会、生态效益。

海尔空调在生态品牌范式上的实践正在进入收获期,可以预见,在未来很长一段时间里,这一范式都将发挥积极作用,而在这一范式的带动下,将吸引更多的生态方加入进来,共同建设具有全球影响力的科技创新高地,推动国家科技进步的脚步越走越快。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com