首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

日照三奇守护日照——“封厂”之后的另一个“战场”

资讯 TOM    2021-11-11 17:12

疫情下的日照五莲县城,没有了往日的热闹喧嚣,人们自发的将自己“封印”在家,街上的几分清冷,正如此时每一个日照人的心情。

政府的疫情防控措施一条条下达,有效遏制了疫情范围的进一步扩大;日照的大小企业团结一心,自发为家乡的疫情防控出钱出力。疫情无情人有情,团结一心战疫情,特殊时期的日照,展现出了一往无前的勇气。

作为国家保障防疫物资供应单位,日照三奇医疗卫生用品有限公司不止是大家关注的焦点,更是日照民营企业的缩影,将日照的抗疫精神展现得淋漓尽致。10月25日他们率先带头通过红十字会捐出急需的280万元的防疫物资。

日照三奇守护日照——“封厂”之后的另一个“战场”
日照三奇守护日照——“封厂”之后的另一个“战场”

(三奇为日照市五莲县捐赠防疫物资)

无奈,封闭厂区

什么时候才能回家?

这是日照三奇医疗卫生用品有限公司每一位员工每天在心底问了千百遍,却仍然没有答案的问题。

自从10月25日山东日照五莲县公布了第一例新冠确诊病例,日照三奇领导班子当晚连夜开会,商讨如何从内部防控,避免员工和相关确诊病例及密接、次密接发生“时空交叉”的风险,确保防疫物资生产安全性。一个个方案被提出又被推翻,经过内部慎重讨论,最终,日照三奇无奈做出厂区封闭性管理的决定。

日照三奇守护日照——“封厂”之后的另一个“战场”

讨论生产、员工安排等问题车间小会

因为三奇从基层员工到管理层多数是女员工,她们家里不仅有需要妈妈陪伴的孩子,还有需要照顾的年迈老人,但大家都在家人的支持下主动响应公司的安排,无一人请假,无一人脱岗。

“封厂”的通知像一个启动按钮,所有三奇人都迅速行动起来。员工想方设法安置好“后方”,企业马上安排宿舍、购进上下铺床、请五星级饭店厨师驻厂,在最短的时间内为大家解决“封厂”期间的食宿问题。

日照三奇守护日照——“封厂”之后的另一个“战场”

( 给全体员工购置床)

10月29日。三奇人进行全员核酸检测;31日,三奇厂区内部封闭,直接从源头切断与外界的人员流通。

日照三奇守护日照——“封厂”之后的另一个“战场”

(2021.10.29 三奇以及驻场人员全员核酸检测)

三奇一位不愿透露姓名的员工表示,这一次疫情发生在身边,大家其实很紧张,对于公司做出的封闭性管理,员工也能够理解,“甚至有种松了一口气的感觉。”“疫情发生和传播的太快,公司就是生产防疫物资的,每天生产、运送到全国各地医院和药店的口罩、防护服、防护鞋套、消杀用品不计其数,要是不能保证0风险,是会出大事的。”

实际上,三奇人对疫情的敏感和团结实在让人叹服,之后,某商贸公司出现聚集性疫情,其网售的涉疫商品通过快递流向多地,也给更多企业敲响了警钟。

而三奇之所以能做到如此程度,离不开每一位三奇人的支持。

这时候,更要全心工作

“家人都非常支持我的工作,孩子送到了公公婆婆那里照顾。这时候了,不说别的,更要全心工作,工作第一。”主动接受公司封闭性管理的三奇生产线女员工陈百惠说。

三奇员工上生产线本不允许带手机,为此,搜药特意联系了三奇办公室主任赵善荣女士,想要约一个休息的时间采访,但因为疫情的突发,公司生产任务过重,员工工作完已经很累,赵善荣最终决定不占用员工本就不多的休息时间,在约定时间让陈百惠带上手机。

联系到陈百惠的时候是下午两点半,她正在生产线上工作,电话对面的声音有些微嘈杂,可以听到有序的操作声,在聊天的时候,她的手一刻没有停过,节奏也没有一丝紊乱。

说起因为疫情要加班加点,她轻描淡写说“这是我应该做的”;说起多天不能见到孩子,她停顿一下,说“每天晚上还能视频呢,而且婆婆家那里空气好,孩子送去我放心”;说起厂区封闭管理,她说“非常理解,而且公司把我们照顾的很好,住宿、吃饭都安排妥帖”;说到这段时间不能照顾到家庭,她说“家人都很支持我的工作,这时候工作第一,保生产,我们家能出一份力是一份力”。

没有豪言壮语,只有一份质朴的真诚;不说退后逃避,只站在生产线上就是一道风景,温柔且坚定。这是陈百惠,她是一个平凡的三奇人,也和每一个三奇人一样,做着不平凡的事,他们身后是家人和家乡,只能让自己义无反顾,风雨兼程。

据了解,陈百惠是三奇的老员工,在工作中不仅勤勤恳恳、善于寻找窍门,乐于团结同事,自2002年进厂至今,已经陪三奇走过了19年的风风雨雨。

与公司一起经受住了2003年的非典、2005年的禽流感、2009年的甲流等突发传染性事件的考验。2020年初,新冠疫情突如其来,为供应全国各地的防疫物资,三奇进入紧急时刻,她在工作中更加努力细致,帮助车间突击生产,其产品品质及完成数量达到全车间第一名,同时,她还对新员工进行无私帮助,用三奇人的坚韧和沉着,影响着身边的每一个人。

“越是在特殊时期,越是不能退缩,越要把抗疫情、保生产工作做到最好!”陈百惠说。

23点的夜“战场”

如果不是这次疫情突袭日照五莲,做了多年研发、技术、商务工作的王秀丽,可能永远不会知道自己居然能担当起物资调拨的重任。每一次任务都是突如其来,所有物资都是在电话中临时紧急调拨,在库存不足时,还需要紧急加班加点协调生产。

虽然在生产任务重的时候,这一切都显得万般艰难,但王秀丽还是咬牙完美完成了每一次任务。

最紧急的一次调拨发生在晚上23:00,王秀丽临时接到调拨任务,需要马上安排10万只鞋套、5万只靴套、6万只检查手套出库。忙碌了满满一天的装卸队、仓库人员不久前才下班,此时刚刚休息。

任务紧急,王秀丽不得不半夜协调刚刚休息的装卸队、仓库人员来加班,与大家一起将调拨产品一箱箱清点、搬运出库,并安排将它们送到该去的地方。

看起来温温柔柔的王秀丽,在这次疫情中展现出了她超强的意志力和适应能力,就连日常走路都是小跑、快跑。此前,她负责公司工艺技术工作,带领团队进行标准制定、新研发产品、设备改造、技术升级等,后担任商务部主管。

此次日照市五莲县突发疫情,身经百战的王秀丽立刻敏锐意识到这又将是场艰苦的“战争”。但作为一个三奇人,万没有在此时退缩的道理。

为了支持王秀丽的工作,她正在工作的爱人选择休班照顾孩子,让她能没有后顾之忧的上“战场”。而王秀丽则开始长住厂区,吃住不离厂,始终奔波在防疫物资保障第一线,与三奇战友携手作战!

也正是像王秀丽这样的三奇人不辞辛苦、不懈努力,为战胜疫情提供了强大的物资保障。

“疫情就是命令,冲到防疫前线也是我的责任。”王秀丽说。

谢谢你,不懈付出的三奇人

据三奇办公室主任赵善荣透露,像陈百惠和王秀丽这样的员工,在三奇并非个例。疫情之下,没有一个三奇人不为抗疫拼劲全力,包括董事长都是没日没夜忙,为保证产能做各种协调工作。因为人手不够,财务、食堂以及各级管理人员,在完成本职工作之后,都加班加点去帮忙做打包、搬运等力所能及的工作。

“大家真的太拼了、太辛苦了!劝他们都不听。”赵善荣说。

据悉,日照公布有疫情的那天,三奇全国多地的高管原本都将在这几天返回日照开集团会议,董事长王常申果断的取消了所有人的行程,改为远程协调沟通工作,并马上开启关注各自所在城市疫情及可提供的支持工作。同时董事长王常申紧急与几个大客户协调出一部分物资,优先供应政府物资调拨,也第一时间捐赠给疫情发生地区。

日照三奇守护日照——“封厂”之后的另一个“战场”

(2021.10.28 连夜发放防疫物资给疫区)

“日照市、山东省以及其他省份的订单都有,很多是政府下的单,主要是订单都来的又大又急,要货量大,日期紧,公司不得不加班加点保障供应。”三奇一位不愿透露姓名的管理人员表示,“大家心里都明白,虽然都很想家,但更想把疫情防控放在第一位。没办法,三奇的防线必须守住。” 大家都是一边内心焦灼一边努力工作,希望自己的努力,能够为抗疫做更多一点的贡献,也知道此刻多努力一分,也让疫情早过去一分,既是在守护这座城,更是守护着生活在这里的家人和朋友们。

对于大多数人来说,在某一个城市确认的疫情,只是新闻上公布的几个数字。感觉离自己很近,又离自己很远。然而对于很多身在漩涡中心的人和企业而言,这就是立刻要进入战斗状态的号角,日日夜夜,拼尽全力。

其实,每一个城市每一次疫情都有很多这样的人儿,河北辛集一夜之间的700多辆救护车照亮了河北疫情突发的夜,北京天通苑疫情,全体派出所民警出动协助医护人员隔离诊疗全国最大的单体居民小区,成都疫情,大学生志愿团体工作到夜里3点协助隔离核算取样的现场维护………一桩桩一件件,因为有着很多这样的人儿,中国的疫情一次次被控制住,确诊人数一次次被清零,世界难以相信的医疗奇迹一次次上演。致敬这些大大小小的守护着所有人的无名英雄们。记录这又一次疫情漩涡中,在一个角落,发生的一些故事。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com