首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

融云与 HIFIVE 达成战略合作,共创「沉浸式」社交解决方案

TOM    2021-11-11 18:28

近日,安全、可靠的全球互联网通信云服务商融云与专业的音乐版权云平台HIFIVE达成战略合作。

融云与 HIFIVE 达成战略合作,共创「沉浸式」社交解决方案

双方将以融云 IM+RTC+X “全”通信能力为基础,发挥 HIFIVE 的海量版权音乐内容优势,推出语音社交领域完整解决方案,全面覆盖语音直播、相亲交友、扩列派对、连麦 PK、语音电台、娱乐直播、互动游戏等场景,并以完整封装的 SDK 满足开发者快速集成和上线业务的需求。

至此,融云的社交场景化 SDK,不仅有 IM 即时通讯、RTC 实时音视频两大核心能力保障通信服务的安全、可靠,还在内容审核、推送、CDN 等通信周边能力方面再次“上新”。基于双方的合作,融云将能为开发者提供持续更新的版权音乐,覆盖700 万+曲库,支持社交应用随时捕获热点。开发者集成 SDK,调用相关 API 即可使用,免去了音乐版权沟通的繁琐过程。

在海量版权音乐的加持下,融云的社交赛道服务能力不断强化,场景化 SDK 更加完整。

01 元宇宙时代,让线上社交更“沉浸”

最近,Facebook 更名 Meta,给本就大热的元宇宙再添一把火。无论是看好还是唱衰,在互联网流量见顶、增长乏力的背景下,元宇宙确实让很多人看到了互联网发展的下个方向,甚至被称为互联网的终极形态而被寄予厚望。

元宇宙被普遍认为是一个平行于现实生活的虚拟世界,在这个足够逼真的虚拟空间中,人们可以进行社交、工作以及娱乐。可见,在元宇宙时代,互联网使用的沉浸感、参与感将达到峰值。

其实,这也是发展多年的线上社交在努力达到的状态——不断通过技术手段为用户提供无限贴近线下的社交体验,追求实时互动中的沉浸感和低延迟。

现实生活中,我们的心情会随着所处场合的变化而切换,身在书房和卧室,我们有着不同的空间和情绪感受。这是因为,线下场合都自带固有“气场”,宗教场所的静谧庄重,娱乐场所的放松自由……而我们在线上社交中想要达到这种沉浸感体验,就要尽量模拟这种气场。

融云与 HIFIVE 达成战略合作,共创「沉浸式」社交解决方案

(由气氛组营造起来的星巴克空间气场)

在虚拟环境中,这种气场更多通过听觉沉浸来营造。声音可以通过呈现屏幕外信号源来营造真实空间的印象,让二维的屏幕增加空间感。

所以,让线上社交更沉浸,一方面要求真正“实时”的交互,低延迟的通信。在这方面,基于融云 RTC 实时音视频技术优势和自建的全球通信网络,可实现最低延迟 66 ms 的无延迟感交互,且跨国跨网沟通毫无障碍。

另一方面,通过音乐、音效打造特定氛围的“场”。结合 HIFIVE 在版权音乐方面的海量积累和行业经验,为开发者提供每周更新的音乐库,省去自行对接的繁琐流程,以及对授权范围、授权期限等专业问题的学习成本。

这也正是融云此次牵手 HIFIVE 的现实意义,通过强强联合,为开发者提供更多契合时下用户需求的“武器”,让开发者的应用实现更加便捷、高效。

02 版权音乐“放心”播

在线上社交应用中,音乐的使用一直是行业痛点之一,这是音乐版权市场的复杂性所决定的——

中国音乐版权主体分散,中国有超过 50%的音乐版权分散在三大唱片公司之外的独立音乐制作人、工作室及其他唱片公司手中。

流行歌曲采购困难,授权价格高,热门歌曲授权费用动辄几十万。

歌曲版权组成复杂:由词+曲+录音+表演者权益构成,而权益使用又包含互联网信息传播权、公开表演权、复制权、同步权等等区别。

对于开发者或企业来说,音乐版权对接不仅耗时耗力,还容易因为专业不对口等问题给应用带来风险。

融云基于服务社交、泛娱乐应用的丰富经验,从专业的角度筛选出优质第三方服务商,为开发者提供一站式服务,大大节省了开发成本,降低了业务风险。

03 社交玩法不重样

HIFIVE 和百代、环球等头部版权方深度合作,拥有分类最全、数量最多的音乐版权库。通过与 HIFIVE 的合作,融云可以满足开发者对不同种类音乐版权的需求。开发者集成 SDK,调用 API 接口即可拥有音乐能力,结合融云 SDK 丰富的音频管理能力,让音乐成为社交应用丰富用户体验的有力助手。

融云与 HIFIVE 达成战略合作,共创「沉浸式」社交解决方案

(融云语聊房 Demo-语音电台场景)

融云抽取语聊房、直播、会议、呼叫等热门场景业务逻辑,为开发者提供开箱即用的场景化 SDK,并以丰富的功能和强大的扩展性覆盖全面热门社交场景,与 HIFIVE 的合作,将进一步提升融云场景化 SDK 的场景丰富性,满足开发者多样的场景玩法。

语音电台:支持加载播放本地音乐,支持大部分文件类型;支持风格、场景、器乐等多维度模糊搜歌、点歌;

唱演直播:提供经典流行、网络热歌、说唱、国风、民歌、二次元等丰富的歌单分类;每周热歌更新;支持人声音量、本端音乐音量、远端音乐音量、耳返开关;

线上 K 歌:支持原声、伴奏切换,可开始、暂停、恢复、停止歌曲;提供完整版,30s、60s 副歌版,支持歌曲串烧等创意玩法;

一起听、一起看:拥有经典华语歌曲、流行网络歌曲,提供在线音乐、歌单管理、MV 播放等能力;

语聊房 BGM:海量正版音乐,类型多样格调满满,让用户边听音乐边聊天,寻找情绪共鸣;提供入场欢迎、鼓掌、笑声等氛围音效。

面对元宇宙时代人们对于线上社交的新需求,融云也不断丰富自己的服务能力,为开发者提供覆盖多场景、满足多样需求的完整解决方案,让线上交互更具现场感、沉浸感,帮助开发者快速实现赛道布局和业务切换,不断抬高业务发展天花板。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com