首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

ACCA中国企业未来100强发布,揭示后疫情时代行业发展新风向

TOM    2021-11-23 16:29

 

 ACCA中国企业未来100强发布,揭示后疫情时代行业发展新风向

ACCA中国总监梁淑屏为大会致辞

2021年11月19日,全球领先专业机构ACCA(特许公认会计师公会)在深圳和香港两地连线举行的首届ACCA粤港澳大湾区CFO峰会上正式发布《中国企业未来100强》榜单(以下简称“榜单”)。这份由ACCA和深圳高等金融研究院共同评选发布的榜单,聚焦于海内外上市的3749家中国民营企业,通过12项专业全面的评价标准综合评选出中国未来企业100强,由此揭示后疫情时代行业发展的新风向。

 ACCA中国企业未来100强发布,揭示后疫情时代行业发展新风向

香港特别行政区财政司司长陈茂波为大会致辞

ACCA以专业洞察分析,全面展示入榜企业实力

据了解,ACCA于2014年首次推出《中国企业未来100强》榜单,每双年发布一次。本年度榜单上榜企业通过有效的战略选择,成功抵御了新冠疫情这只黑天鹅和日益复杂的世界政治和经济环境对市场的冲击,敏锐把握市场机会而有卓越的发展,具备很大的潜力成为未来的行业领袖。

ACCA中国政策洞察总监钱毓益向媒体介绍到:“ACCA作为全球极具前瞻性思维的专业会计师组织,在致力于推动财会行业发展的同时,也一直在通过自身的全球化背景和专业洞察能力,发现潜力企业,助力他们的发展。我们对3749家中国民营企业维度全面、手段科学地评选出中国未来企业100强,将可以帮助这些潜力企业被社会所关注。我们也希望借由ACCA全球网络,增加它们在国际上的曝光度和树立积极正面的企业形象,帮助它们走向全球。”

 ACCA中国企业未来100强发布,揭示后疫情时代行业发展新风向

ACCA中国政策洞察总监钱毓益接受媒体采访

本次榜单以企业规模(销售收入)、成长性、收益率、盈余质量、现金流量、研发投入、投资指数、资本支出、海外战略、行业前景、新闻舆情和社会责任等十二项指标进行评选,其中,企业社会责任是研究团队特别新增的一项指标。“中国经济已经走出了粗放式发展模式的阶段,对企业的评价也不应单纯囿于财务指标,需要关注企业经营中承担的社会责任,有助于辨别企业的综合软实力。加入这一指标,我们希望能促进企业积极承担社会责任。”钱毓益表示。

榜单揭示疫情后中国行业潜力,医疗企业强势崛起

从发布的结果来看,2020年爆发的新冠疫情以及近两年国际关系错综复杂的变化,为中国企业带来了的极大挑战更更迭,榜单中80%的企业为新上榜企业,有20家企业以优质的表现继续留榜,如爱尔眼科、顾家家居、欢聚时代、三环集团等等。

从行业来看,本次上榜的100家企业涵盖超过20个行业,制造业仍占主要地位,但医疗药品相关行业表现突出,上榜企业数量从2018年的10家增加到19有家,首次入榜的康龙化成、蓝帆医疗和药明生物更是直接进入前三。

“后疫情时代,社会对健康医疗的关注度有显著提升,并在人口老龄化趋势的主推下,医药行业相信将会得到进一步的发展。”深圳高等金融研究院制度与资本市场研究中心主任张田余教授在解读报告时说道。

 ACCA中国企业未来100强发布,揭示后疫情时代行业发展新风向

香港中文大学(深圳)、深圳高等金融研究院校长讲座教授、深圳高等金融研究院制度和资本市场研究中心主任张田余发布及解读《ACCA中国企业未来100强(2020版)》

与之相反,曾经备受市场青睐的计算机互联网行业延续着2016年和2018年榜单的下滑趋势,入榜企业数量由2018年的42家降至今年的21家。“这表明了互联网行业已进入完全竞争阶段,增长趋缓。”张田余教授指出。

榜单还显示,上榜公司的总部依次集中在长三角地区、粤港澳大湾区和京津冀城市群,与往年差异不大。在省份分布上,广东省以23家企业继续领跑全国,曾与广东齐头的浙江省从25家减少至19家;江苏和山东则从分别原来的5家和2家,大幅上涨至17家和7家,显示出东部沿海地区较为强劲的经济活力和综合实力。

在经历了新冠疫情这只黑天鹅和日益复杂的世界政治和经济环境对市场的冲击,ACCA《中国企业未来100强》中的上榜企业,无疑是中国企业中的稳定性和成长性的代表。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com