首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

天九共享:以共同富裕引领幸福企业创建之路

TOM    2021-11-12 16:37

正是在“幸福企业”的理念和“共同富裕”的企业文化的引领之下,天九共享构建了一个独特的企业与员工、企业与企业、企业与社会的多层次共同富裕体系,用踏实的行动和创新的智慧探索以创建幸福企业助力共同富裕的实践路径。

一家民营企业面对时代变化和商业困境,是如何实现转型升级的?

一家立志要做幸福企业的企业,是如何实现价值追求的?

一家以大共享商业模式实现共同富裕的企业,能否找到实践路径?

作为一家将共同富裕纳入企业核心价值观的企业,天九共享集团致力于以“大共享”推进共同富裕,追求更多人的幸福,实现更多人的富裕。

天九共享集团(简称天九共享)成立于1991年,通过开创性地践行大共享模式,实现了从3000元到300亿的高速稳定发展,帮助优质创新企业成长,促进传统企业转型升级,取得了良好成效。目前,其服务网络遍布全球40多个国家和地区,线上线下高速链接300多家创新企业和150多万企业家用户。

2021年9月,天九共享迎来了30岁生日,用努力和实力为中国和世界贡献了一个生动鲜明的因共享而共赢、因共赢而幸福的可持续发展样本。

站在30年的新起点,被誉为当代儒商的天九共享集团董事局主席卢俊卿发表题为《三十而立,未来可期》的总结报告时表示:“经营天九共享30年,深感企业就像斜坡上的一个圆球,不进则退,如今,天九共享终于爬完了坡,进入到持续高速发展的新时代。”

大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。自天九共享成立以来,始终秉持“为企业赋能、让伙伴幸福”的企业使命,深度践行“幸福企业”和“大共享”理念,让全球企业家共享“蚂蚁变大象”的价值。

解码天九共享持续高速发展背后的密码,探寻这家民营企业过去30年在寻求“共同富裕、共同发展、一起幸福”的道路上行稳致远的历程,将为企业寻找推动实现共同富裕的有效路径提供经验和启发。

为国为民的情怀:树立共同富裕的价值观

作为建设中国特色社会主义的重要力量,企业理应发挥自身优势,将促进共同富裕作为积极履行社会责任的自觉实践,并贯穿企业发展始终。这是企业提升市场竞争力、实现高质量发展的时代选择。更确切地说,应将促进共同富裕嵌入其发展目标。

作为一家以义利兼顾为原则的企业,天九共享前瞻布局——在2000年的天九共享集团新春联欢会上,卢俊卿作为天九共享的掌舵人,以一篇题为《共同富裕、共同发展是天九永远不倒的旗帜》的演讲作为宣言,确定了“共同富裕、共同发展、一起幸福”的企业核心价值观,立志要让企业与员工、客户、股东、社会实现共生共荣。

如何去实现共同富裕这一价值追求?在天九共享 2000 年春节联欢晚会上,卢俊卿第一次表达了做企业级共享平台的理想:“我们最大的理想是:把天九建成一个庞大的企业家孵化器,源源不断地为国家、民族、社会造就企业和企业家。天九的发展能够促进国家和民族的发展,才是我们最大的价值。”

 天九共享:以共同富裕引领幸福企业创建之路

《幸福企业才是最好的企业》一书出版

2012年,卢俊卿出版了《幸福企业才是最好的企业》一书,将天九共享的核心价值观升级成了一套理论体系,在企业界引起巨大轰动。

如何评判一个企业是不是幸福企业?卢俊卿建立了五项指标:快乐工作、共同富裕、共同发展、受人尊敬、健康长寿。他认为,幸福是凝聚人心的吸铁石,幸福力是一个企业的终极核心竞争力。为此,天九共享将核心价值观确定为:共同富裕,共同发展,一起幸福;为商原则是:做好事,走正道,谋幸福。

正是在“幸福企业”的理念和“共同富裕”的企业文化的引领之下,天九共享构建了一个独特的企业与员工、企业与企业、企业与社会的多层次共同富裕体系,用踏实的行动和创新的智慧探索以创建幸福企业助力共同富裕的实践路径。

一是实现企业与员工共同富裕:天九共享一直视员工为最重要的财富和实现共赢的基础,致力于为每一名天九人提供创造个人价值、实现人生梦想的舞台。为此,天九共享推出了系列幸福企业特色制度:祖业计划、终身员工制、贤内助奖、孝心红包、企业家孵化器、四六工作制、候鸟工作制等,极大地提升了员工的幸福指数。

二是促进企业与企业共同富裕:除了让员工幸福,天九共享更是以“为企业赋能”为使命,独创“大共享”模式,通过搭建全球企业赋能平台,帮助创新企业快速成长,助力传统企业智慧转型,让两者抱团发展,共享资源、共谋发展、共同富裕。

三是推动社会与企业共同富裕:天九共享一直致力于贡献人人有爱、有难互帮、有困共渡、人尽所能的美好社会,结合自身专业和资源的优势,积极倡导公益慈善理念,促进公益事业发展,鼓励员工参与志愿者活动,携手利益相关方共同履行社会责任。30年来,天九共享积极投身慈善公益事业,涉及教育、医疗、农业、文化、敬老关爱、乡村振兴等方方面面。10多年来慈善捐款2亿多元,西藏、新疆、青海、宁夏、甘肃、四川等10多个省区都留下了天九共享的足迹。2012年,天九共享成为中国慈善捐赠20强。

一家伟大的公司,必须要树立正确的价值观。“共同富裕、共同发展、一起幸福”这一价值理念,推动着天九共享不断探索、创新和实践,在实现高质量发展的道路上稳步前行,成为民营企业的佼佼者、先行者和领跑者。

全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌如此评价:卢俊卿和他带领的天九共享集团,致力于做大做强共享经济与平台经济,独创“大共享”商业模式,支持创新创业,助力转型升级,打造幸福企业,在积极推进企业与员工、企业与企业、企业与社会的多层次共同富裕体系构建方面,做出了富有价值的实践与探索,为扎实推动共同富裕贡献了一个值得关注的样板。

大共享的模式:助力共同富裕的实践路径

发展才是硬道理,只有做大蛋糕,才能更好地分蛋糕。实现共同富裕,要靠更高质量的发展。换而言之,推进高质量发展是实现共同富裕的前提和基石。结合世界发展趋势和商业洞察,天九共享首创了助力共同富裕的商业模式——企业级大共享,并用智慧与行动促使其落地实施,如今已经取得了显著成效。

然而,这一商业模式也是经过长期的探索与思考,用了整整20年在实践中不断完善和发展,并逐步走向成熟,创造了巨大的商业价值和社会财富。对很多企业而言,共享的理念并不陌生,但是天九共享真正将其打造成为成功的商业模式,实现了自身与传统企业、创新企业共同可持续发展的多赢目标。

第一,因共享而实现共创共赢——搭建一个全球企业赋能平台。

天九共享所倡导的大共享,就是全球共享,共享一切。为何大共享?卢俊卿认为,当今世界,整个地球已经变成一个互联互通的超级平台,各种资源在这个平台上可以自由地流动,任意地组合,最优地配置,充分地共享。每个企业乃至个人都可以各取所需,各尽所能,各得其所。为此,生产端可以实现共创、共享、共赢。消费端可以实现共有、共享、共乐。但求所用,不求所有,已经成为每个现代人的共识。

一种商业模式的诞生,从来不是一蹴而就,也并非纸上谈兵,而是必须经历市场的检验和时间的洗礼。天九共享独创的企业级大共享模式,经历了从理念提出、实践验证再回到理念升华的演变过程。早在2000年,天九共享就开始创建企业家孵化器,探索企业级大共享模式,2013年成功实现产业化,一直处于领先地位。

 天九共享:以共同富裕引领幸福企业创建之路

《大共享时代》新书发布仪式现场

2019年11月,天九共享全球CEO戈峻与天九研究院联席院长郭宇宽联合出版了一本专著《大共享时代》,此书英文版在维也纳首发。戈峻在维也纳首发式上发表了“2030 :大共享,双减半”的愿景,即通过大共享,全世界2030年可以实现新增资源消耗减半,劳动工时减半,引起了热烈的反响。

何以大共享?戈峻在接受媒体采访时表示,大共享是一头需要被人“触摸”的大象,不应囿于狭义的共享经济定义中。因为传统共享经济模式下,知识产权、企业家影响力等要素,难以实现直接定价,但在广义的共享经济模式下,商业生态中的信息化能力、市场、商机等各个层面,均可以进行定价和共享,进而提高社会效率与生产价值。

他认为,天九共享平台的核心模式与价值,正是以大共享理念作为底层基础,让曾经无法自由“交互”的各类资源,得以实现共享,并在该领域逐步成为领导品牌。目前,绝大部分平台型企业都采用B2C模式,而天九共享选择B2B模式,即搭建一个全球企业赋能平台,将全球的成长期创新项目与企业家资源进行对接。各地的企业家利用其丰富的资源和经验,可以帮助项目迅速做大铺开,让小蚂蚁变成大象。

企业通过大共享模式,可以减少重复建设与资源浪费,避免恶性竞争。大家在平台上可以各取所需,各尽所能,实现共创共享、共同富裕。最终还可实现全球新增资源消耗减半,劳动工时减半,促进可持续发展,提升幸福指数。总结概括为:大共享,双减半,可持续,更幸福。而这正是满足可持续发展需求、解决全球资源短缺的有效途径。

第二,因赋能而加速共同发展——让平台上的所有伙伴合作发展。

经过发展与积累,天九共享完成了企业级生态平台的打造,通过整合自身的资源和能力,以数字化、在线化来盘活存量,发展增量,孵化变量。目前,天九共享已经拥有从线上到线下、从国内到国外遍布在全球的优秀企业家资源,汇聚了大量的商机、人脉和资源,这就是天九共享的大共享生态系统,让平台上的所有伙伴合作发展,共享共赢,走向共同富裕。

截至2020年底,大共享模式已经产生了令人瞩目的价值。据悉,天九共享通过全球化企业赋能平台,促成12000多个传统企业与创新企业抱团合作,近3年累计纳税8.48亿元(不含加速企业),促进就业超过36.5万人。

2021年9月,北京创新企业加速体验中心在北京天九共享集团仰山总部落成。2021年10月12日,天九共享深圳独角兽孵化加速体验中心正式启动。至此,天九共享的创新企业加速业务深耕北京、深圳两个全国创新企业聚集地的战略演进与业务布局进一步完善,同时,天九共享选择落户在北京和深圳南北两个中国重要创新企业发展区域,足见其战略布局的前瞻性及创新企业加速业务在全国的良好发展前景。

戈峻指出,希望通过深圳天九独角兽孵化加速体验中心,进一步强化天九共享作为链接传统企业与创新企业的纽带作用,让更多企业家近距离深入认识到科技创新的魅力以及创新企业的潜力。

秉持共享共赢的理念,天九共享通过利用大共享模式服务全球企业,在推进天九共享全球化发展的同时,也成为全球创新产业的重要引领者之一,汇聚全球合作伙伴时携手助力共同富裕。

中国社会工作联合会企业公民委员会副会长兼总干事张少平认为,天九共享集团所倡导的大共享理念是独特而非常具有创新性的,通过整合资源,对中小企业的赋能,解决中小企业生存困境, 是非常大的一个社会责任,未来应通过多种途径,将大共享的理念传播出去,影响更多的中小企业履责。

与时俱进的创新:实现共同富裕的永久动力

以创新为引领,推进高质量发展,才能更好地实现共同富裕。对企业而言,通过创新引领,不断激活发展动力,优化资源配置,提高生产效率,从而创造更多高质量的产品和服务,为提高收入水平和共同富裕提供更多可供分配的资源。而这也是天九共享能时刻抓住机遇、实现高质量发展的秘诀所在。

 天九共享:以共同富裕引领幸福企业创建之路

嘉宾们参观体验北京创新企业加速体验中心

面对时代的变化和挑战,在实现共同发展、共同富裕的道路上,天九共享以不变应万变——与时俱进、持续创新,持之以恒地打造创新型组织。为此,卢俊卿强调创新是天九共享发展的灵魂,并认为“创新小于变化等于死亡”。

正是在以创新为灵魂的管理思维之下,过去30年,天九共享都能洞察先机,率先反应,抢占市场机遇,化危为机,逆势而上。卢俊卿作为企业领导者,带领天九共享通过两次转型、一次升级,实现了跨越式发展。1991年至1994年,做餐饮业;1995年至1999年,转型做知识经济;2000年至2012年转型做平台经济;2013年至今,升级为“平台+共享”的大共享经济。通过这三次转型升级,如今天九共享发展成为一个全球化的大型企业集团,每一步都离不开根植其血液中的“创新基因”。

一是注重管理理念创新。一直以来,天九共享在以管理理念创新引领企业发展的道路上从未停止探索的脚步,从“幸福企业”理念的创建到“幸福绩效”管理体系的提出,为天九共享汇聚人才、凝聚动力、持续稳定快速的发展提供了强大的保障。在2020第九届国际培训产品博览会上,天九共享的首套让奋斗者幸福的自运行管理体系——“幸福绩效”正式亮相。据了解,“幸福绩效”结合中西方管理哲学思想,集结苹果、IBM、英特尔、华为等头部国际企业管理实践,以绩效考核自运行的方式,通过薪酬、成长、荣誉三轮驱动,让企业与人才形成利益共同体、风险共同体、意志共同体,进而增强企业抗风险能力,促进企业可持续发展。

二是注重技术创新。科技创新是实现企业高质量可持续发展的重要抓手,一家为企业赋能的企业离不开技术创新的持久投入。近年来,天九共享开发和利用大数据、云计算、人工智能、物联网和区块链等先进技术,依托自身的企业加速平台,独创大共享商业模式,对创新企业进行加速,助力整个产业的升级发展,将创新技术转化成生产力,打造智慧企业,实现指数级增长。如,天九共享通过大数据管理平台,依托客户画像与需求精准挖掘,为企业家量身打造的线上商务合作平台——天九老板云App,经过5年的投入与运营,已经成为越来越多商业用户的“掌中宝”,迎来注册企业家用户突破百万的佳绩。目前全国具有实体性质的企业不到6000万,将这个比例换算出来,天九老板云App 150万的注册企业家相当于消费互联网领域里3450万的用户。

三是注重模式创新。一方面,对企业自身发展而言,天九共享贯彻实施“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,大胆进行商业模式的创新,开创性提出“传统企业 + 创新企业”相互成就的业务模式,践行不分行业赛道和区域的“大共享”理念,最大限度地与伙伴方实现资源共享、合作共赢。另一方面,天九共享将企业社会责任与创新发展的理念有机融合,在助力消除贫困方面探索新路。自2010年投入到精准扶贫工作以来,天九共享基于对精准扶贫的深刻理解和为企业加速的资源优势,践行“捐资金、捐物资、捐服务”的三位一体扶贫新模式,一方面携手各地工商联,捐献扶贫善款对当地进行点对点精准扶贫;另一方面打造创新企业加速平台,因地制宜为当地引入适合的优质项目,加速当地传统企业转型升级,为地方经济注入可持续发展动力,实现经济、就业、税收、民生全面进步,提升当地幸福指数。

三十而立,未来可期。对天九共享而言,当前正进入持续高速发展的新时代,未来将不忘初心,坚持创新,发挥优势,在为社会创造价值、为企业创造价值、为员工谋求幸福的道路上坚定不移地前行,用奋斗和实干为促进共同富裕贡献智慧与力量,书写高质量可持续发展的时代答卷。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com