首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“千佛对望,论道古今” 乐成教育敦煌瑰藏艺术展启幕

TOM    2021-11-01 16:42

近期一场由乐成教育主办,名为“千佛对望,论道古今”的敦煌瑰藏艺术展在北京乐成国际学校(BCIS)幼儿园启幕。敦煌艺术守护者牛玉生、敦煌研究院考古研究员马兆民、华夏薪火传承人牛佳、乐成国际学校学生与教师代表、乐成教育创始人倪浩华、领导团队及社区成员等近百位中外嘉宾参加开幕式。在论道讲学与文化传承中,开启为期两周的乐成敦煌艺术巡展。

 “千佛对望,论道古今” 乐成教育敦煌瑰藏艺术展启幕

与中国文化:千年瑰宝,世代守护

敦煌在生命时空中是神秘、震撼又遥远的存在,它也许是历史课上隽永的民族故事,也许是观光旅途的璀璨景点,也许是纪录片里黄沙飞扬的历史缩影。而这一切在敦煌研究院考古研究员马兆民的娓娓道来中,被一笔一划地丰盈。马兆民从90年代起加入敦煌研究院从事佛教图像学研究,在她精彩生动的分享中,一幕幕久远的文化穿越千年而至,在与历史的凝望中体味华夏智慧的博大精深;一串串鲜活生动的故事历经风霜而来,在与守护和传承的对话中数度哽咽。

 “千佛对望,论道古今” 乐成教育敦煌瑰藏艺术展启幕

马兆民用生动的典籍故事拉近了乐成教育与敦煌文化的距离,让一群教育者、学子们亲历了那段辉煌神秘的历史。而敦煌艺术守护者牛玉生与其女儿牛佳,则让更多人见证了世代传承敦煌精神的守护者们的真实生活。牛玉生投身敦煌壁画临摹工作三十余年。大漠之上,留下了父亲拉着女儿每日往返洞窟的身影;石壁之阶,印下了爸爸日复一日反复临摹以护敦煌壁画的足迹。牛佳如是说:“画线条,父亲重复了三十多年。在于线条的反复和专注中,他用不同的线条感悟和诠释着对敦煌文化的热爱和守护。”

 “千佛对望,论道古今” 乐成教育敦煌瑰藏艺术展启幕

作为牛玉生之女,牛佳的童年经历和成长体验自带“敦煌颜色”。与她而言,每一窟、每寸土、每抹黄就如家与家人一般。“作为敦煌人我很矛盾,既希望敦煌文化被广泛传播,又担忧观赏者的剧增会加速洞窟壁画的消退。”拥有华夏薪火传承人和教育者双重身份的牛佳,如今也走上了守护敦煌之路,她将不同的艺术表现形式与敦煌文化融合,用现代人更易理解的方式传承着敦煌的历史文化与匠人精神。

 “千佛对望,论道古今” 乐成教育敦煌瑰藏艺术展启幕

与乐成教育:国际舞台上的中国声量

敦煌,这座承载了半部中国艺术史、华夏文明史的长廊,深藏着文物和艺术品背后颠沛流离的历史,和世世代代守护者们动人却鲜为人知的故事。这一切,需要有人为之发声,教育者就是最好的故事讲述者。乐成教育总学监Julie在出席开幕式时表示,她被一个个故事深深地吸引和感动,很荣幸能与乐成社区成员们一同深入探究那些蕴藏在敦煌中的中国文化,再次构建华夏文化与世界的紧密连接,再度深刻解读文化传承者的责任和使命。

 “千佛对望,论道古今” 乐成教育敦煌瑰藏艺术展启幕

敦煌研究院里的故事,敦煌守护者们的故事也深深地震撼了乐成学子们。BCIS学生代表Steven认为:作为学生,有义务去探索文物背后的故事,加强对文物的发掘与保护的意识,扩大文化传承的普及度。他是这样说的,也是这般做的。Steven创立了名为“故事·中国”的校内社团,希望由此在国际学校环境中搭建一个迷你文化枢纽,促进中西方的文化交流和多元融合。

 “千佛对望,论道古今” 乐成教育敦煌瑰藏艺术展启幕

另一位学生代表Celina与敦煌也有着千丝万缕的关联。就读于11年级的她热爱绘画和古典艺术,在中国色彩学习中,多次与莫高窟绚丽的壁画和精美的彩塑邂逅。对于本次敦煌艺术展,Celina认为它既是宝贵的艺术沉浸体验,也是深度思考个人身份和使命的机会。Celina在艺术展开幕式发言中分享道:“乐成学子身处于多元文化环境中,每天都在真切地体验并参与中西文化融合与国际交流,因此作为BCIS学生不仅是感叹历史和过去,更应该怀揣民族自信心和自尊心,肩负起文化守望者的使命,站在历史的新起点上思考现在、展望未来。”

 “千佛对望,论道古今” 乐成教育敦煌瑰藏艺术展启幕

品鉴文化融合,与古今中外对品;汲取典藏智慧,与未来教育对话。敦煌绵延着千年文化与信仰穿越厚重的历史而来,唤醒了华夏儿女的文化传承之赤心,鼓舞了守护中国文化之决心,升华了国际舞台的文化融合之核心。敦煌艺术守护者牛玉生精品壁画巡展仍在进行中,期待与更多乐成社区成员相遇。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com