首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

消费主体更迭 实木家具如何搭上“新国货”快车?

TOM    2021-11-24 16:50

如今,“新国货”正发展得如火如荼,究其根本,离不开我国不断提升的经济水平和日渐强大的综合国力,而随着拥有强烈民族自豪感和文化自信的90后、00后接棒成为消费主力,也让国货品牌迎来发展蓝海。

另一方面,消费主体的迭代也对新一轮家居消费风向产生了影响,准确捕捉新生代消费群体的诉求成为家居企业谋求新增长的核心发力点。而在设计经历过由简到繁,再又繁到简的改变后,以红木、硬木为代表的实木家具,似乎也凭借着“健康环保”“简约时尚”“高性价比”三张通行证,打入新生代家具消费主力军的消费圈。

消费主体更迭 实木家具如何搭上“新国货”快车?

产品:有中国特色更要有中国速度

不同于前代人盲目追求舶来品,对外国品牌持有仰视态度,新生代消费者更愿意为蕴含丰富传统文化元素、更符合消费特性和心理习惯的新国货买单。《中国人的家 2021年影响中国人居生活方式趋势报告》指出新中式审美成为了家装主流风格,有四成消费者表示喜爱新中式风格,新中式家居市场的规模也在逐年壮大并趋于年轻化。除此之外,《90后家居消费趋势洞察报告》显示,在家具风格中,60.98%的年轻人选择了现代简约。

无论是新中式风格还是现代简约,结构简单、避免细脚尖角、构件规整、符合人体工程学等特点必不可少,而新一代高收入知识分子对简约与诗意的追求也给家居品牌提供了灵感,木是最有人情味的材料,而榫卯结构,正是中国家具的灵魂。对此,源氏木语在现代化工厂以及现代制造家具技术的支持下,坚持使用100%纯实木,绝大部分产品在关键部位保留了传统的榫卯结构工艺,比如多数柜类的柜体,结构上以榫卯为主,配合少量金属构件,这样的结构强度比板式组装的家具要高很多,使用寿命也更长。

而除了生产工艺上带有中国特色,产品研发周期也要有中国速度,以往家具行业以年为单位的研发周期正在发生改变,源氏木语根据流行趋势,每季都会推出引领市场的系列和单品,近期推出的烟熏色藤编系列,也取得了不错的反响。除此之外,源氏木语还致力于提升消费者对实木家具的认知,赋予实木家具更多的温度,将企业对健康环保舒适的生活环境的理解,对实木家具的理解,运用到产品生产中,通过打造各种实木家具风格美学,让消费者在使用实木家具的过程中,感受简约,自然的美好生活,享受家的温馨。而多达11+产品系列的产品线,覆盖现代北欧、大气德系、极简意式、雅致新中式、文艺复古,日式轻奢等多种风格,涵盖客厅、卧室、书房、餐厅、儿童房等空间所有配置,满足不同用户的喜好以及家装风格,让搭配更简单。

“工厂生产什么,用户买什么”模式已经过去,“用户需要什么,工厂提供什么”成为未来趋势。

消费主体更迭 实木家具如何搭上“新国货”快车?

营销:紧抓“一站式装修”需求

新生代消费群体还有一个明显的变化——越来越懒,倾向于一站式地解决问题;习惯在移动互联网上搜集信息、决策消费。据土巴兔大数据研究院发布的《2021装修消费趋势报告》显示,新一代装修用户对一站式装修的需求日益攀升,2021年一站式装修用户占比同比2020年增长160%。种种数据也显示,2021年来,线上销售所占份额继续上升,对线上流量与订单的争夺,进入更激烈的阶段。

疫情的突然到来,让消费者在生活形态、消费方式、居住空间等各个方面都有发生了改变,比如宅家时间变长,更加关注家居环境的品质,包括环保需求、功能需求,还有审美需求。面对日益多元化的消费者需求,不少“新国货”头部品牌正脱颖而出, 针对线上全渠道的流量挖掘纷纷建立生态链布局,家居行业也不例外。客观来说,家居企业是真正懂行业,懂用户的,而当它们将业务场景与数字化能力深度结合,势必会给行业掀起新浪潮。

2021年无疑是家居行业数字化全面爆发的一年,扎根传统大卖场的红星美凯龙宣布,通过对商场的智能化数字化改造、打造线上线下同城零售模式;居然之家于发布了全新APP“洞窝”,定位于本地化家居零售平台,面向全域流量打造一站式解决方案;美克家居将线下零售店定义为“家居体验平台”,鼓励消费者线下体验,线上购买。

对此,源氏木语也摸索出属于自己的“互联网+家具”策略,先后与京东、小米优品等电商平台合作,同时在各省市Shopping mall设立线下家具生活体验馆。线下布局,线上引流,依靠品牌影响力和产品力,快速扩宽线下渠道,线上线下双轮驱动,因地制宜、加快扩张速度,突破传统家居卖场单一的局面,更注重消费者的的体验感和场景感,打造户外“家”的概念。此外,在加速布局同时,源氏木语在物流方面与多家物流公司建立深度合作,物流可送达全国2000+城区,同时送装入户,解决最后一公里问题,满足更好的用户体验和更高的运营效率。源氏木语天猫旗舰店的粉丝已经近1500万,全国近500万家庭提供优质的产品和服务;新零售门店布遍全国25省,78市,线下门店突破 150家。

趋势:让“新国货”风 刮到实处

但一个不可避免的事实是,“国潮”真正的生命力是扎根在那些国民级的国货品牌创新突破中,而不仅仅是当下的新消费浪潮。新一代的年轻人,有独立思考的能力,他们中相当多的人,认同国货、认同性价比,开始对消费主义有所警惕,以前那种“只买贵的不买对的”的理念,已经被抛弃。这与源氏木语坚持的理念不谋而合,以“品质生活实木家”为定位,为消费者提供环保、好看、耐用的好家具,成为物美价平的新国货,正是源氏木语品牌初心所在。

事实上,随着木质家具领域的各个企业在经营方向、智能家具、互联网家装等领域的布局,绿色壁垒、知识产权意识薄弱、品牌营销概念缺失等制约木质家具行业发展的问题也逐一改善。近些年,家居国货品牌的发展速度非常快,无论是产品质量还是核心技术都不亚于外国品牌。根据中国轻工业联合会数据统计,我国木质家具行业市场规模持续增长,2019年中国木质家具市场规模已经上升至6627亿元,同比增长4%,其中实木家具占比为41.8%。而在市场方面,《2021影响中国人居生活方式趋势报告》显示,当前国货品牌在多个家居生活品类中消费金额的占比超过七成,以今年京东公布的“6•18”销售数据为例,家居产品有超500个国货品牌成交额同比增长超300%。

当“新国货”概念越来越火,作为实木家具行业中的佼佼者,源氏木语用实际承诺向消费者表明出了自己的态度——坚持100%纯实木,从源头上解决甲醛问题;将环保健康理念贯彻;坚持原创设计、践行中国制造、崇尚以人为本……而这些“坚持”也让源氏木语收获满满,荣获“2021 天猫鲁班之星匠心服务奖”、天猫实木家具连续10年TOP1、连续2年斩获“品质金麦奖”、5款产品成功入围“金物奖”。

消费主体更迭 实木家具如何搭上“新国货”快车?

消费主体的更迭带来消费风潮变化的影响持久而深远,家居行业特别是实木家具,在个性化消费倾向越来越显著的未来,读懂消费需求,不断打造品牌、融合创新商业模式,才能更好的引领消费,在各类消费风潮来袭下,抢占身位,保持身量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com