首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

地利集团全面践行乡村振兴 产业对接科技助农卓有成效

TOM    2021-11-02 15:50

在浙江省杭州市桐庐县百江镇,来自地利集团旗下杭州蔬菜市场的管理团队对当地5000亩蔬菜种植基地进行了实地考察,并与百江镇签订了“乡村振兴战略合作协议”。双方将利用杭州蔬菜市场对供需信息敏感的优势,把消费者认可度高的品类信息传递给百江镇,由各村进行专门种植,再由杭州蔬菜市场协助进行销售,从而带动村民共同富裕。

这是地利集团以产业助农,推动乡村振兴战略实实在在落地的一个典型案例。

作为国内农产品流通龙头企业之一,地利集团多年来始终致力于帮助农户实现增收致富,打造产业精准助农新模式,在助力乡村振兴和共同富裕工作中实现高质量发展。

尤其是今年以来,地利集团从战略层面对“推动乡村振兴,实现共同富裕”工作进行了全方位规划。集团旗下十余家大型农产品批发市场结合当地实际情况,因地制宜迅速落实,地利乡村振兴事业呈现出多点开花,纵深推进的良好态势。

深入县乡镇村开展政企对接

打造地方特色农产品品牌

作为一家业务覆盖全国的大型农产品流通企业,地利集团以杭州、沈阳、哈尔滨、贵阳、寿光、齐齐哈尔、牡丹江等大中城市的十余家大型农批物流园为落地抓手,深入县乡村镇与各级政府展开战略合作,通过地方政府对接农户和种植基地,助推当地特色农产品种植规模化,打造特色农产品品牌。

在贵州,贵阳地利农产品物流园与修文县洒坪镇人民政府签订乡村振兴战略合作协议,以猕猴桃、辣椒等果蔬为突破口,建设农残快检中心、分拣车间、猕猴桃深加工车间等设施,依托地利集团全国布局的渠道优势,把洒坪镇的农产品名片推向全国,助力打造名优特质农产品品牌和农旅一体化观光农业。

 地利集团全面践行乡村振兴 产业对接科技助农卓有成效

在辽宁,沈阳地利农产品物流园与新民市滕甲河村签订战略合作协议,本着优势互补原则,推动深化合作,助力拓宽当地优质西瓜等特色农产品销售渠道。

在浙江,杭州地利果品市场针对建德草莓销量逐年下降问题,与建德市农业农村局签订了长期战略合作协议,探索莓农多元化业务合作模式,支持建设建德草莓新品种地理标志品牌。

在黑龙江,齐齐哈尔地利与富裕县政府达成战略合作,全面推动包含富裕县土豆等产地特色农产品全链路流通,形成规模化运作,年内已完成售卖优质土豆2000多吨;牡丹江地利则重点帮扶宁安市卧龙乡土豆种植农户,将当地优质土豆销往南方市场,计划未来两到三年形成订单化农业生产,将土豆真正打造成名副其实的“金疙瘩”。

与协会、农企战略合作

探索规模化生产和本地就业兴农模式

农产品协会和特色农业企业是农户、种植基地与市场之间的重要纽带,也是推动乡村振兴的生力军。地利集团各农批市场通过与当地协会和农企的合作,探索兴农富农新模式

在浙江,杭州地利水产市场发挥市场集散优势,深入建立与农优特产品“产销合作”关系,分别与江苏苏州阳澄湖大闸蟹企业协会、苏州蟹霸仙公司等达成战略合作,推动当地养殖户在浙江等地扩大销售,实现增收。

 地利集团全面践行乡村振兴 产业对接科技助农卓有成效

在黑龙江,哈尔滨地利“哈达市场”与和省内知名菌类企业“鑫鑫菌业”达成战略合作。经过半年多的努力,双方合作的食用菌生产基地即将落成。建成后,基地每年可生产5000万袋食用菌袋,带动1000多户种植养殖农户增收,产业园里的500多名农民也可以在家门口实现就业,不用再跑到城里打工了。

地利集团与行业协会、农业企业的合作,发挥各自的产业优势,不仅解决了大宗农产品销售问题,也是对规模种植养殖、专业化生产和解决本地就业等现代农业产业园模式的重要探索。

创新助农科技兴农

推动区域农业产业现代化升级

近年来,地利集团积极推进转型升级发展战略,加快向现代化生鲜流通服务商转型的步伐,订单农业、供应链金融、自有商品品牌等创新业务逐项落地,数字化信息化水平快速提升。集团也将自身的转型创新成果不断投入乡村振兴事业中,推动各地农业产业的现代化升级。

在山东寿光这个全国“菜篮子”,寿光地利农产品物流园与田间产地市场进行战略合作,探寻解决田间产地市场经营者和农户在交易中的问题和痛点,将电子结算系统、农产品质量安全溯源体系等因地制宜地复制到田间地头市场,使寿光蔬菜流通向规范化、数字化、可追溯化方向迈进,助力当地现代化农产品供应链体系建设。

 地利集团全面践行乡村振兴 产业对接科技助农卓有成效

在吉林,长春地利物流园联合当地银行开展供应链金融创新服务“地利e贷”对接会,为市场果农业户资金链条供给营养,大力开展乡村振兴金融产品和服务模式创新,书写金融服务三农新篇章。此外,长春地利还走进“梅花鹿之乡”鹿乡镇、万良镇和长白县等乡镇农产品市场,探索“互联网+三农”之路,推进吉林鹿茸、人参、不老莓等名优特产在地利“果星云”等互联网平台销售。

而这一系列创新助农,科技兴农的举措,也正符合地利集团提出的全新转型升级发展战略,即通过科技与服务赋能,搭建一体化生鲜流通综合服务体系,向现代化生鲜流通服务商转型。

地利集团表示,未来将秉承“实业报国”的家国情怀,以共同富裕为导向,以乡村振兴为契机,坚定不移地继续推进集团转型升级战略,积极联合地方政府、支持乡村振兴和共同富裕的企业等社会资源,共同打造乡村振兴、共同富裕的样板工程,形成政府、企业、农民共创共赢的发展格局,为农业发展、农村振兴、农民致富贡献地利力量!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com