首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

元旦春节能回家吗?各地返乡政策汇总!

TOM    2021-12-22 11:32

岁末将至,元旦春节即将到来,大家比较关注的话题应该是元旦还能回家吗?春节能回家吗?

国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年:关于春节期间是不是就地过年的问题,要基于风险研判,全国不能“一刀切”,各地要因地制宜地出台各地相关返乡政策。

截止到12月20日,小编在整理各地返乡政策汇总时发现,31省市都建议所在地人员“非必要不离开”,大多数地区要求往返人员提供核酸检测阴性证明方可通行。

 

元旦春节能回家吗?各地返乡政策汇总!

 

北京:有1例及以上本土病例地区人员严格限制进京

元旦返京需要核酸检测吗?进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在地旅居史人员严格限制进(返)京。

 

天津:中高风险地区返津实施14天集中隔离

有中高风险地区所在地市或陆地边境口岸城市旅居史的人员实施48小时内核酸检测阴性证明,14天内具有中高风险地区旅居史人员实施抵津后14天集中隔离。

 

上海:元旦春节期间非必要不组织年会、节庆聚集

上海卫健委表示,元旦春节期间非必要不组织年会、节庆聚集,同时也提醒广大市民,做好个人防护,非必要不离沪。

 

浙江杭州:非必要不流动

对国内疫情中高风险地区所在地区来浙返浙人员,实施14天集中隔离医学观察,继续实施7天居家健康观察。入浙时需提供48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明。

 

河北石家庄:建议市民非必要不出行

建议市民非必要不出行。中高风险、低风险地区返(抵)人员均需查验48小时核酸阴性结果以及行程码才可通行。

 

河南郑州:中高风险地区来返郑人员隔离“14+7”天

对自中高风险地区所在乡镇或者街道来(返)郑人员落实14天集中隔离医学观察、7天健康监测;到达新郑机场、高铁东站、火车站、长途汽车站等交通枢纽,须持有健康码绿码、48小时核酸检测阴性证明。

 

江苏南京:中高风险地区需持有48小时内核酸

所有来自或途经国内疫情中高风险地区及所在地,或有本土确诊病例所在地来宁返宁人员,应在抵宁后尽快且不得超过12小时向所在社区报告,需持有48小时内核酸检测阴性证明,主动配合做好信息登记、后续根据在宁停留时间按要求配合做好核酸检测。

 

江西南昌:建议24小时内不少于1次的核酸检测

江西省外返(抵)人员到达后须查验绿码,建议开展不少于1次的核酸检测(抵达后24h内)。中高风险地区返(抵)人员,实施14天集中隔离和7天居家健康监测,集中隔离期间隔日开展核酸检测,健康监测期满后再各进行一次核酸检测。

 

广东广州:建议抵达后48小时内主动核酸检测

有中高风险地区旅居史人员实施“集中隔离14天”,在第1、4、7、10、14天开展核酸检测。对国内有本土疫情发生的外省(自治区、直辖市)来(返)广人员,抵广后在机场、火车站或24小时内尽早就近做一次核酸检测,并自我健康监测14天。

 

海南海口:非必要不要前往有疫情发生的地市

建议近期非必要不要前往有疫情发生的地市。外地旅游、出差返琼人员建议返回海口后主动开展1次核酸检测,并进行自我健康监测14天。

 

广西南宁:建议就近主动开展一次核酸检测

从有本土新冠病例报告的省(区、市)来(返)广西南宁人员需持48小时内核酸检测阴性证明。在抵南宁后24小时内进行一次核酸检测。抵南宁人员,需完成2次间隔24小时的核酸检测。从其他省份来(返)广西南宁人员,建议就近主动开展一次核酸检测。

 

福建福州:非必须不出境,非必要不出省

有高中风险地区及涉及疫情地区旅居史、或与目前国内已报告病例公布的行程有时空重合、或健康码异常的入(返)闽人员,要进行14天集中隔离,7天居家隔离;低风险地区人员抵达时需持有48小时以内的核酸检测阴性证明。

 

湖北武汉: 中高风险地区返(抵)人员,需集中隔离14天

由国内低风险地区返(抵),经测量体温、出示健康码/行程卡绿码即可放行。

国内中高风险地区返(抵),在测量体温、出示健康码绿码、扫描行程码、提供核酸检测阴性证明的基础上,需集中隔离至离开当地14天,根据出发地风险等级不同,需进行不同数次的核酸检测。集中隔离期满,需再纳入社区健康管理14天,期间还需再进行几次的核酸检测。

 

湖南长沙:非必要不前往有病例报告地区

从高中风险地区所在地以及14天内有本土疫情发生的省(自治区、直辖市)的返(抵)湖南长沙人员需持有48小时内核酸检测阴性证明。

 

贵州贵阳:48小时内主动开展1次核酸检测

对中高风险地区来(返)黔人员进行“14天集中隔离+14天居家健康监测+7次核酸检测”;低风险地区、在外出旅行或出差返黔后,在48小时内主动开展1次核酸检测,并坚持做好14天健康监测。

 

四川成都:有中高风险地区旅居史人员,每3天检测1次核酸

对14天内有中高风险地区所在地旅居史的人员,实施居家或集中隔离,每3天检测1次核酸,直至离开旅居地满14天为止。有本土新冠病例和无症状感染者报告省份(自治区、直辖市)旅居史的人员,需有48小时内的核酸检测阴性证明。

 

重庆:需出具渝康码或健康码

从国内高、中风险区或有本土疫情的地区旅居史来渝返渝人员,施行7天居家隔离+7天健康监测(第1、7、14天各做1次核酸检测)。据悉从12月15日开始,低风险地区返(抵)人员,需出示渝康码或健康码。

 

云南昆明:非必要不前往有本土病例报告地区

非必要不出境;非必要不前往中高风险地区或有本土病例报告地区旅行及出差。从外地到昆返昆后,建议48小时内主动做一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。

 

安徽合肥:需要提供48小时内核酸检测阴性证明

12月15日,最新的政策规定要求,外省返(抵)人员,无论是中高风险区还是低风险区人员均需要提供48小时内核酸检测阴性证明以及安康码绿码查验,抵达省内目的地后主动向社区(村)、单位等报备。

 

山西太原:非必要不出省

有省外旅居史的人员返(抵)后,在机场、火车站进行防疫登记,并提供48小时核酸证明;14天内有中高风险地区旅居史的人员实施14天集中隔离,14天居家隔离,7天健康监测。

 

山东济南:高风险地区人员暂缓来鲁

高风险地区人员暂缓来鲁。中风险地区的人员原则上暂缓来鲁,如确需出行,须持当地疫情防控指挥部审批证明,并持有48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

 

陕西西安:所有来返人员需48小时之内核酸证明

所有来陕返陕人员需提供48小时之内的核酸检测阴性证明。对中高风险地区来陕返陕人员,落实集中隔离观察14天的措施,期间开展4次核酸检测;

据12月15日消息,国内报告1例及以上有传播风险的本土新冠肺炎确诊病例或无症状感染者的地区也视同中高风险地区人员管理,需要进行集中隔离观察。

 

甘肃兰州:中高风险地区返(抵)人员,核酸检测和居家14天

低风险区返(抵)人员,凭健康码“绿码”、行程卡绿码、体温测温正常,即可安全有序流动,非特殊情况无需核验核酸检测报告。中高风险地区返(抵)人员,须提供48小时以内的核酸检测阴性证明,进行核酸检测和居家健康监测14天。

 

辽宁沈阳:全市城乡居民近期非必要不出市

省外来(返)沈人员需要提供48小时内核酸检测阴性证明,来沈后第一时间做核酸检测。中高风险地区来(返)沈人员一律实施14天集中隔离医学观察,隔离期限至来(返)沈后满14天,期间进行2次核酸检测。

 

黑龙江哈尔滨:非必要不离市

自12月4日起,非必要不离哈,须持48小时内2次(间隔≥24小时)核酸检测阴性证明,凭“龙江健康码”绿码通行。外地来哈人员和哈市其他区县(市)人员非必要不进出主城区,确须进出主城区的须持24小时内核酸检测阴性证明。

 

吉林长春:建议市民近期不要前往疫情发生地区

低风险地区外地返吉人员要主动联系居住地所在社区(村屯),并持48小时内核酸检测阴性证明返长。国内中高风险区返(来)吉人员,实行14天集中隔离医学观察措施,并在隔离期间按“进、中、出”进行三次核酸检测。

 

宁夏:非必要不离宁,就地过节

即日起非必要不离宁,就地过节、过年。在银外地人员,在外地、特别是在境外银川籍人员,提倡在工作、学习、生活地就地过节、过年。

 

青海西宁:需携带48小时内核酸检测阴性报告

中高风险地区返(抵)人员,需持有48小时内有效核酸检测阴性证明和“双码绿码”,落地后须接受14天观察。低风险地区返(抵)人员,需携带48小时内核酸检测阴性报告,行程码、信康码均为绿码,温度正常可进入西宁,到所居住社区报备,并需再做一次核酸检测。

 

内蒙古呼和浩特:中高风险地区来返人员一律隔离14天

中、高风险地区来(返)呼人员一律落实14天居家(集中)隔离管理。12月15日,乘坐飞机、火车、长途客车来(返)呼人员到达时都要查验48小时内的核酸检测阴性证明的,无法提供需配合“一场两站”核酸采样点进行采样检测,并向属地疫情防控指挥部门报备,在12小时内完成核酸检测,检测结果为阴性后,方可有序流动。

 

新疆乌鲁木齐:中高风险地区来返人员一律隔离14天

中高风险地区返(抵)乌鲁木齐人员需集中隔离医学观察至离开风险地区14天。返(抵)人员(中高风险地区以及低风险地区)均需提供48小时内核酸检测证明,经测温、查验健康码和行程码无异常,才能正常通行。

 

西藏拉萨:中高风险地区返(抵)需提供48小时内核酸结果

中高风险地区返(抵)需提供48小时内核酸阴性结果,并进行7天集中隔离,7天居家健康监测。低风险地区人员返(抵达)拉萨时也需提供48小时内核酸阴性结果以及查验西藏健康码、行程码。

 

小编提醒大家非必要不要出门,需要外出时要及时查看到达地的疫情防控要求,随身携带消毒液、一次型口罩、手套等防护用品。【TOM】

 

责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com