首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

中国大陆2地发现奥密克戎输入病例,这意味着什么?专家解读

资讯 TOM    2021-12-15 10:43

【奥密克戎在中国有几例】12月13日,天津通报了我国大陆首例奥密克戎变异株感染病例,为入境人员在隔离点中检出。12月14日,广州通报该省首例境外输入奥密克戎阳性病例,系居家隔离中被发现,目前在定点医院进行治疗。

 

中国大陆2地发现奥密克戎输入病例,这意味着什么?专家解读

 

两例奥密克戎感染者从哪里输入?

据悉,12月9日18时至12月10日18时,天津市新增1例境外输入无症状感染者,该病例为波兰籍,由波兰输入,近期居住地为波兰华沙。

该患者从波兰华沙乘坐航班,在12月9日抵达天津滨海国际机场,入境时体温正常。12月9日新冠病毒核酸检测结果为阳性,立即将其送往海河医院就诊。经市级专家组综合分析确定为新冠病毒无症状感染者(境外输入),全程实施闭环管理。

12月13日晚,天津市通报,12月9日天津市境外输入新冠病毒无症状感染者呼吸道标本进行分析,经中国疾病预防控制中心复核,确认检出新冠病毒奥密克戎变异株,为中国内地首次发现新冠病毒奥密克戎变异株。

 

中国大陆2地发现奥密克戎输入病例,这意味着什么?专家解读

 

广州通报该省首例境外输入奥密克戎阳性病例—男,67岁,家住越秀区华乐街天胜村65号。

11月27日从国外入境,集中隔离期间多次核酸检测均阴性,12月11日,解除隔离后乘飞机(CA1837)返回广州后家中居家隔离;12日,华乐街社区卫生服务中心为其例行采集核酸标本,13日凌晨通报结果初筛阳性,经市、区疾控中心重采样复核结果均为阳性,经过新冠病毒全基因组测序和序列分析,确认为奥密克戎变异株。

 

在隔离期间检出奥密克戎意味着什么?

中山大学附属第三医院感染科主任医师林炳亮在接受采访时指出,奥密克戎已经成为很多国家流行的主要变异株。

奥密克戎病例在闭环管理中被发现,相对来讲影响会小一点,但要引起足够的重视和警惕。奥密克戎的病毒序列、变异位点是已知的,在这种情况下检测出变异株会更加快速。

 

中国大陆2地发现奥密克戎输入病例,这意味着什么?专家解读

 

专家解读中国大陆2地奥密克戎输入病例

综合组社区防控专家、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长吴浩,对奥密克戎变异株在内地发现作出判断和解读。

 

问:奥密克戎变异株首次在天津入境人员中检出,对这个情况感到意外吗?

吴浩:应该说是不意外。目前我国本土是非常安全的,武汉疫情后的本土聚集性疫情几乎都由境外输入引起。

德尔塔变异株当时在全球的传播范围甚至比奥密克戎变异株还要广,最终在今年5月份,德尔塔在广州突破防线传入境内,也是由境外输入病例引发,不同的是,这次奥密克戎变异株在入境隔离点就被发现了,说明目前的疫情管控监测网络是非常灵敏的。

 

问:奥密克戎变异株未来是否也会在本地传播?

吴浩:新冠病毒变异是一种常态,我国目前采取“动态清零”的策略,就是要做好和新冠病毒进行长期作战的准备,更加强调精准防控,将疫情防控和正常的经济生产生活统筹起来。

按照目前的疫情防控政策,能够做到即便奥密克戎变异株在本地传播,我们也可以尽快地扑灭它,减少疫情对生产生活的影响。

 

问:奥密克戎变异株进入内地,是二代传播吗

吴浩:高风险人群将新冠病毒传染给了本土居民,这就是病毒的第二代传播。在第二次传播阶段进行阻断是非常关键的。如果传到第三代、第四代,进入社区层面传播,防控难度就会骤然加大。

 

问:如何减少传播,有什么需要注意提醒的吗?

吴浩:一是外出旅游、出差要严格遵守当地扫码等防疫规定,一旦有疫情后续流调工作就能快速精准锁定。从外地城市或是地区回到本地后,尽量7天内两点一线,不串门,减少人员聚集。

二个人要关注各地疫情及当地疾控部门的风险提示有过中高风险地区旅居史,特别是回来后又出现新冠肺炎相关症状后,一定要主动报告。

 

问:大众群体来说,面对奥密克戎变异株,现有的防疫保护举措需要调整吗?

吴浩:奥密克戎变异株从本质上说还是一种新冠病毒,和以往的新冠病毒传播规律相似,所以常规的防护方法依然有效。

 

小编提醒大家尽快接种新冠疫苗加强针,非必要不外出、外出时必戴口罩、勤洗手、多通风、尽可能的与人保持一定的社交距离等等简单的防护措施。【TOM】

 

责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com