首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

来真的!网易有道词典“海豚计划”百亿流量亿元现金全力扶持知识创作者

TOM    2021-12-29 18:18

三年前的“凝荷er”是个平凡学生,唯一的“特殊”经历是在18岁获得“高考复读体验卡”,复读一年逆袭211高校,这让她萌发成为学习博主的想法。而靠着在社交平台分享学习经验和日常,“凝荷er”真的完成了从普通人到“小荷学姐”的蜕变,入驻网易有道词典“WOW圈”4个月,凭内容涨粉2000+,并在读大三的20岁成功实现经济独立。

“冒险与机遇同在。”

这是曾写在“凝荷er”帐号简介上的话,也适用当下环境。

在如今的短视频时代,内容普遍娱乐化和同质化。这就催生了用户对真正有知识、有深度内容的需求。基于此,垂类内容的价值正在不断强化,学习型社区如有道词典的“WOW圈”正在被看见。

除了素人逆袭,我们熟悉的大号“混知”“星球研究所”等也都先后入驻了有道词典WOW圈。那么,从2020年11月上线至今,已经入驻有道词典的内容创作者们过得怎么样?赚到钱了吗?

他们在“WOW圈”实现梦想或赚钱

上海洋泾浜

2.3W粉丝 | 收入组成:平台分成19%+商业内容45%+活动投稿36%

“如果在WOW圈赚钱了,就请你们吃大餐!”

这是“上海洋泾浜”入驻有道词典WOW圈前立下的flag,彼时她并不知道,1年之后自己能成为这个平台年度榜单上的最赚钱博主之一。

吸引“上海洋泾浜”加入的原因之一是对现实的判断,自媒体时代已经发展了很长时间,主流短视频平台几乎饱和,而WOW圈是一个比较新的平台,能够给小博主更大的发挥空间。让她欣喜的是从第一条视频开始的涨粉速度,短短几天就有上千粉丝。

 来真的!网易有道词典“海豚计划”百亿流量亿元现金全力扶持知识创作者

“上海洋泾浜”基于对自身爱好和擅长领域的了解,大多创作生活类、文具分享类的内容,同时要考虑的还有视频内容和平台风格之间的契合度。“比如,我做了一期我很想分享的内容,但数据不好,或者一个视频点击量很好,但内容不是我很擅长的,这时候就需要去调节。”

问及“上海洋泾浜”从0到1运营帐号的经验,她认为首要是确定视频内容,了解受众身份,挖掘出自己的风格,让观众能够记住。因为网易有道的用户群体以学生居多,所以她选择的角色定位是“学姐”。

同时,参加官方活动会有额外的流量扶持,能够让更多人刷到自己的视频,甚至还能提供选题灵感。此外,评论区也是重要的选题来源,根据粉丝想看的内容进行调整,自然就能创作受欢迎的内容。

“上海洋泾浜”是在有道词典WOW圈赚到钱的博主。她透露,自己收入的19%来自平台分成,45%来自商业内容,36%来自活动投稿,基于对观众体验感的考虑,一般一个月只接一条商业内容。她更倾向于活动投稿,平台的奖励金额、福利力度和流量扶持都很可观。

经过1年的有道词典WOW圈运营,“上海洋泾浜”更加坚信,“只要了解平台规则,合理利用平台资源,准确进行个人IP定位,我们都能成为有收益的自媒体人。”

进击的孔咸鱼

2.8W粉丝 | 25岁出版手绘书,看到更多种人生

对于从10岁就有漫画家梦想,中途因为经济、高考落榜等原因没有成为美术生的“进击的孔咸鱼”来说,有道词典WOW圈是自己的梦想栖息地之一。

她和有道词典的缘分,开始于大学时代学英语的时光,毕业之后自学画画,成为手绘手账自媒体达人后,收到了有道词典WOW圈的入驻邀请。她每两三天更新一篇内容,坚持了一年,涨粉近3W。

和其他平台相比,“进击的孔咸鱼”感受到有道词典WOW圈拥有更高的用户粘性和更浓的社区氛围,所以运营更侧重互动,比如粉丝福利抽奖,提问引导互动,既能提高粉丝活跃度,也能够获得更多的选题灵感。

 来真的!网易有道词典“海豚计划”百亿流量亿元现金全力扶持知识创作者

“进击的孔咸鱼”在分享运营经验时强调,要找到适合自己的有价值的内容。作为插画师,她的内容从分享自学画画的历程开始。直到粉丝破万,她开始挖掘其他自己感兴趣的内容,比如手工、创意手账等。

值得注意的是,“进击的孔咸鱼”选择的内容都在艺术体系内,和定位相符。据她观察,有道词典WOW圈的圈层属性明显,自己没有定位非常细分的赛道,反而让粉丝可以跨界流动,但也都是对艺术感兴趣的人群。

除了自己做精细化运营,平台对内容做的流量扶持也让“进击的孔咸鱼”更有信心。比如会有专门的banner,把创作者的热门内容进一步广而告之。

在“进击的孔咸鱼”看来,有道词典WOW圈对学习博主很友好。因为平台的受众就是关注学习内容的人,WOW圈把这个圈层的用户活跃了起来,孵化出的用户、达人的粘性更高,收益的稳定性也更好。

她认为,“我在有道词典上看到,原来追求改变的不只是我,让我们一起去成为更酷的自己。”

百亿流量亿元现金扶持,有道词典打造学习界的“小红书”

在新的平台上,有新的掘金机会,这对于正在挣扎转型的内容创作者来说是一种启发。

12月25日,主题为“眼界大开”的网易知识盛典暨网易视频创作者大会在三亚召开,网易有道正式发布了有道词典创作者招募计划——海豚计划,表示未来将投入百亿流量、亿元现金扶持创作者。

网易有道词典目前拥有1.3亿月度活跃用户、累计注册用户超过9亿,于2020年11月上线的“WOW圈”,短短一年使用用户达到1亿,其中75%是90后,知识内容月曝光量达15亿,有博主一周粉丝翻7倍,“知识爆款”和“内容达人”接连涌现,全网千万粉丝创作者“都靓”、“这不科学啊”、“画渣花小烙”等先后进驻。

此次发布的“海豚计划”,提供了更多元的变现方式:

拥有2000粉丝即可参与平台分成;内容橱窗可以直接带货;优质的创作者可以成为签约作者;参加覆盖全站主题的投稿活动,不做植入也能单篇收入千元。

同时,背靠网易及有道系APP的百亿流量和多元的展示方式,能让创作者更快走上流量高地。

有道旗下一站式营销平台有道优选,还可直接链接华为、京东、KFC、中国移动、统一集团等百余家大品牌资源,帮助创作者拥有更多变现机会。

此外,在运营支持上,还有专业运营的1对1指导,提供包括内容数据分析、粉丝喜好分析、专属活动定制、内容话题推荐和权益获取通知等服务,为创作者定制专属IP打造方案。

经由这个上升通道,更多优质内容创作者将真正被看见,真正展现出他们的闪光一面,借此实现自己的人生价值。借由这个舞台,也会有更多的学习者找到适合自己的“学习圈”,充分感受学习本身的乐趣。

 来真的!网易有道词典“海豚计划”百亿流量亿元现金全力扶持知识创作者
 来真的!网易有道词典“海豚计划”百亿流量亿元现金全力扶持知识创作者

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com