首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

数字化的中国声音——王者荣耀国际版英雄主题曲获好莱坞音乐传媒大奖

TOM    2021-12-07 10:43

近期公布的2021好莱坞音乐传媒奖(HMMA)名单中,可以看到不少熟悉的名字:《沙丘》《007:无暇赴死》和《鱿鱼游戏》——从这些作品来看,它的确是很有“好莱坞”味儿的奖项,要成功,要商业化,要有能力登上任何一个热搜排行榜。而在游戏领域,《王者荣耀国际版》成功拿下了“最佳手机游戏原声音乐”,在众多获奖大作之间闪烁着属于自己的光亮。

 数字化的中国声音——王者荣耀国际版英雄主题曲获好莱坞音乐传媒大奖

不仅如此,获奖作品AoV4.0英雄主题音乐的作曲、编曲都由中国制作团队完成,是参赛作品中唯一一个由中国作曲家原创的作品。可以说,AoV本次是站在全球音乐舞台上,奏响了中国声音。

文化的交流和传递,是AoV在游戏中一直以来的追求和期许。AoV游戏当中的祖卡(熊猫)、孙悟空、牛魔王,中国龙、舞狮、太极阴阳,类似“虽然看不懂,但很酷,很东方”的元素往往会成为引领海外玩家进门的契机。至于亚洲,事情就会变得更容易一些——哪个从小到大看遍、玩遍“三国”题材相关作品的日本玩家能拒绝吕布、貂蝉和赵云呢?

 数字化的中国声音——王者荣耀国际版英雄主题曲获好莱坞音乐传媒大奖

(一名日本玩家表示要“在各种游戏中收集貂蝉”……)

然而音乐并不像画面、角色一样直观,不同玩家的接受状况也更加复杂。要怎么做才能在保留原创、挖掘中国文化的基础上结合全球化元素?AoV4.0英雄主题曲主创,同样也是负责2020年“苏离”英雄主题曲的李洋与AoV音乐创作团队总结出了一套经验。

例如此前的“《山海经》赛博朋克”,一组AoV大厅音乐。在创作过程中,为了表达出“山”、“海”的意味,经过多番探索尝试,最终选择了深海鱼类的声音来展现“海”,中国的山歌来呈现“山”,声音、旋律、中国特色一应俱全。“其实也很简单,就是只选择适合的,一切都基于‘适合’。”李洋说。

 数字化的中国声音——王者荣耀国际版英雄主题曲获好莱坞音乐传媒大奖

(AoV2021新年大厅音乐《Mountain Ocean》,主题是《山海经》加赛博朋克)

为了贴近年轻人的口味,李洋及团队也在后期中加入了不少电子音乐、合成器一类的东西,让整首曲子听起来更加新颖。这种“适合加融合”理念也体现在音乐录制过程之中,中国的乐器由中国团队负责,外国的乐器由外国团队负责,由不同领域的专业团队互相协作,调动和发挥全世界音乐演奏家的音乐实力,保证了作品质量。

李洋还表示,如果想让世界听见更多中国游戏的声音,中国游戏自身也要保持成长,求新求变。这也是AoV一直在做的事情。出海五年,AoV自然而然地担负起一些属于他们,或者说,他们觉得属于自己的责任——让世界听见更多中国游戏的声音。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com