首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

团油用户故事:平凡之路,一位小货车司机的苦与乐

TOM    2021-12-30 15:12

童力,一名再普通不过的小货车司机,驾驶着他的小货车,每天奔走于各个仓库间。从早上太阳升起出门那一刻开始计算,童力每天平均工作14个小时,除了要接单送货,有时候还要根据用户的需求搬运。

从南到北、从西到东,日复一日、年复一年,做着最简单熟悉的工作,走在平凡的人生路上。他经常说:“辛苦的工作,换来了我面对生活的勇气。”

坚守底线的细节控

童力今年34岁,是地道的成都人,他的小货车已经和他相伴了9个年头。刚学会开车那一年,童力21岁,这一晃他已经是有13年驾龄的老司机了。用他的话来说就是:“三个月就可以学会开车,平安回家才是真正的能把车开好。”

团油用户故事:平凡之路,一位小货车司机的苦与乐

童力装车完成,准备出发

童力最开始的工作,是给一家工厂开微型车送零件。每天他都要一遍遍地确认零件的型号和数量,很多零件的编号是非常相似的,确认起来格外费劲。在装车前,童力一定要先检查下单据信息是否和配货信息一致,而一般情况下,都是出货人确认,司机负责拉货。但是童力从来都不会少了核对环节,更不容易的是,这些是出口的零件,箱子上写得也都是英文,童力每次核对都要格外认真和细心。

一次偶然的机会,厂长问他:“这些英文你都认识吗?”童力回答说:“运得多了自然就记得了。”就是这样,365天如一日的细心工作,配送的零件从来没有出现过问题,单位还授予了童力“细心能手”的称号。

后来,企业进行了混改,童力就有了想自己承包小货车的想法。在家人支持下,他以个人名义承包了一辆微型货车。童力说:“那时候一天送下来收入大概是150块钱,一个月没有休息日,就连想喝一瓶可乐都不舍得,最后算下来一个月也没赚到什么钱。”这样下去,赚不到钱不说,还耽误了时间。2009年底,童力离开了工厂,决定“自己给自己打工”。

团油用户故事:平凡之路,一位小货车司机的苦与乐

童力拍照片确认货物数量

人们常说,“宁可当1分钱的老板,也不愿意当1块钱的打工仔”。事实上,当老板却有着更多不容易。有一次,童力要送23袋木质物料,车厢里只能装20箱,但是货主坚持要一次送完,这可把童力难倒了。“虽然跑一趟可以得到200块车费,但却有超载的风险,安全是司机的底线。”童力和客户商量,另外3箱,他可以免费再跑一趟。

“师傅,真是难为您了,辛苦了。”货主不断对他表示感谢。童力微笑着说:“不用客气。”虽然自己看似吃亏,但童力的心是踏实的,并且他的劳动和服务得到了客户的认可,让他守住了安全底线,也感受到自己的价值所在。

直面风雨人生

在很多人的职业生涯中,能在一个工作岗位干上3年,一定很熟悉业务;能干上5年,这份工作一定可以满足某些需求;如果一份工作可以坚持10年以上,这里面一定少不了发自内心的一份热爱。

童力在工作中投入了很高的热情。他说:“别人学的东西多,可我不一样,这么多年我就学会了开车,只要把车开好,货送好,对我来说就是最好的事情。”

团油用户故事:平凡之路,一位小货车司机的苦与乐

童力在送货

可是,天有不测风云,突如其来的疫情让童力的货运业务受到了冲击,而自己身体的疾病让本就不富裕的家庭更是雪上加霜。在去年的体检中,童力查出了甲状腺问题。拿到体检报告后,他怕家里人担心,一直不敢和家人说出实情。可是症状很快就表现了出来,短短两个多月,童力的体重下降很快,眼看瞒不住了他才和家人说了实话。

在因为疫情而失业的半年多时间里,童力家里的收入减少了大半,而他又生病了,家里的重担都落在了妻子身上。童力每天都很自责,觉得自己拖累了妻子。妻子安慰他:“这么多年都是你在为这个家奔波,这段时间就当是放大假休息了。”话虽这样说,可是童力依旧很焦虑。但是他也明白,只有健康的身体才不会拖累家人,等身体养好了,再去挣钱也不迟。

为家人更好的生活再出发

经过几个月的休养和妻子的悉心照顾,童力逐渐恢复了健康。去年8月份,他开始复工。8月份的成都,天气热的让人受不了,医生嘱咐过童力不能喝冷水,所以每天他就带着保温瓶出车。为了节省时间,童力通常都是在路上临时解决午饭,有时是两个馒头,有时是一份快餐。但晚上,他都会回家吃饭,晚上不管多晚回到家,都有妻子给他准备得热乎乎的饭菜。他也给自己定下了目标,多接些单,多挣点钱,给家人创造更好的生活。

团油用户故事:平凡之路,一位小货车司机的苦与乐

童力正在使用团油App找优惠

年初的时候,童力看到朋友在用团油App加油,司机圈子里的很多人都在用,不仅平时加油能省钱,团油上的油站还有各种优惠活动。今天,童力去加油就用了一次。当天油价是7.13元每升,活动价是6.48元每升,加一升油可以省6毛多,当天还有满100返20的优惠。童力的车加满一箱油是70升,油费是453.6元,这样算下来油费省了45.5元,返券又省了80元,用团油加油一次就省了124.5元。忙的时候,他的车几乎每天要加一次油,这一年算下来,能省不少钱。

童力说:“吃不穷、穿不穷,算计不到才受穷。”生活中不浪费,节俭就是持家,作为家里的顶梁柱,童力用一点一滴的“算计”,为家庭省出更好的未来。而互联网的红利,也让更多司机享受到了实惠。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com