首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

热搜里的这个四川女孩,5年内让家乡山货上头条

TOM    2021-12-30 18:11

5年前,成都女孩何瑜娟做了一个决定。

旅居海外多年的她,辞去了城市高薪的工作,将身上几千元一件的衣服换成了方便下田的衣物,盘起自己曾经精心呵护的时髦的卷发,变成了高原农村的媳妇阿娟。

变成阿娟后,何瑜娟尽力融入高原生活。有时她随着村民去田间地头,累了之后擦擦额头的汗,随后席地而坐;有时她还会和老公阿勇开着车,迂回几十里山路去收一些食材,打包后等着两天一趟的快递车来后寄出去。

她决心改变现状,通过抖音电商,阿娟把当地的农特产品介绍给了更多人,她曾一个多月直播卖出200多吨苹果,几乎是一个乡全乡的产量。每月通过抖音电商卖出数万单农产品。

她带动村民一起致富的故事登上了热搜,被千万网友点赞。

从城市回到乡村

2017年,何瑜娟第一次去小金县的嘉绒地区。

彼时成都姑娘何瑜娟,决定和出生于四川阿坝州嘉绒藏区的年轻小伙阿勇结婚,两人计划见过父母后领证结婚。

带何瑜娟回乡前,阿勇反复跟她讲述自己家的条件,既不富裕,也没有太多文化,“如果不情愿,分手也行”。

尽管在心里做好了思想准备,但是车辆越过层峦叠嶂的山峰后,阿勇生活的村落缓缓在何瑜娟眼前展开地时候,她还是感受到了深深的落差。

她很难想象,这是距离成都4小时车程的世界。

“破败的房子、石子铺成的道路,牛是重要的耕地主力”,这是何瑜娟从来没体验过的生活。

何瑜娟出生于成都富裕家庭,自小家里就有保姆照顾,她毕业后成为了一名国际导游,去过48个国家,并在外驻扎6年,是高收入的都市女性。

但是阿勇的老家呢?

阿勇的老家嘉绒位于阿坝州境内小金县嘉绒地区。

阿坝州是少数民族地区,拥有独特文化和地貌,境内有著名的景点九寨沟,也有高耸的四姑娘山和连绵的雪山。

 热搜里的这个四川女孩,5年内让家乡山货上头条

图 | 阿娟镜头下的当地

连绵的山峰,构成的绝美风光,也带来了另一重问题:因为地貌原因,当地交通不便,阻碍了经济发展。

以小金县为例,彼时小金县有88个贫困村,是阿坝州之首,贫困人口在全州排名第二,是国家级贫困县。

其中嘉绒地区平均海拔超过3500米,不像平原可以养牛羊,而且缺水,能种植的东西有限,当地老百姓就靠在山上捡野生菌,挖点药材卖了补贴家用。

何瑜娟内心巨大的生活落差,很快被当地居民的热情和新鲜感冲散。

得知阿勇带女朋友回来后,全村的男女老少都盛装来到阿勇家里见何瑜娟,并且热情的邀请何瑜娟去自己家吃饭,并拿出家里过年招待贵客的饭菜款待何瑜娟。

这种热情是城市长大、去过48个国家的何瑜娟从没感受过的。热情在何瑜娟婚礼上达到巅峰。

何瑜娟婚礼是按照藏区礼仪举办的,新娘接亲由扎着红花的马驮着,然后全村举办坝坝宴,即摆流水席后请全村来吃。

坝坝宴酒席多且菜品量大,于是村里每户都出了一个人来协助婚礼举办,还将每个人的名字写在红册子上,标明负责人。

这里的生活对何瑜娟来说,也是新鲜的。

她在这里感受了一个同城市完全不同的生活及文化。

嘉绒地区盛产松茸,当地人收割松茸后也会送一些给周围邻居吃,这也让何瑜娟感到有趣——她从未吃过如此新鲜的松茸,甚至还带着山野里微风抚过的爽口。

当听闻新鲜的松茸只要十几块钱一斤时,何瑜娟又感到心痛:她曾经在日本,吃过一万日元一小份的松茸,食材被精细的摆放到盘子里,“就因为交通不便,运输不倒外面去,好的食材只能贱卖吗?”

 热搜里的这个四川女孩,5年内让家乡山货上头条

图 | 新鲜采下松茸

现实给出了肯定答案。何瑜娟的公公是一名养蜂人,作为养蜂人,他常年带着蜜蜂追逐花期,关注着蜂群,幸幸苦苦酿造出来的蜜醇香厚实,可没有名气、销路,只能低价卖给前来收购的商人。

好东西卖不出去、叫不上价,是嘉绒的真实写照,也是当地脱贫最大的难题。

望着热情又质朴的老乡,何瑜娟心中有个一闪而过的想法,“我能不能通过网络,帮他们把农产品卖出去?”

一场直播卖完一个乡的苹果

何瑜娟尝试销售的第一个特产是自家灌制的香肠。

婚后半年邻近年关时,阿勇妈妈打来电话,告诉在成都的二人“年末家里宰猪”了。宰猪在当地是个大事情,按照习俗,这头宰杀的猪一定要给全家人品尝。

于是何瑜娟和老公驱车回家,特地品尝放山散养的猪肉。

“该怎么形容那个场景呢?”何瑜娟和老公回到老家后,发现屋子里挤满了人——都是乡亲们自发来帮助处理猪肉的。

一大家子人坐在宽敞的院子里,一边聊天一边处理猪肉,热气腾腾的水雾一盆接一盆洗净了猪肉后,露出粉嫩还有弹性的新鲜肉质,“和城市里冷冻的肉完全不一样。”

紧接着,大家再按照当地的各种做法,将猪肉加工后端上桌。

肥而不腻的猪五花蒸的晶莹剔透,入口即化,让从来不吃肥肉的何瑜娟第一次感受到了食材对味蕾的冲击,颠覆了她以往对美食需要繁琐烹饪、摆盘才能体现风味的认知。

那一刻,她满脑子回荡着那句,“高端的食材往往只需要最朴素的烹饪方式”。

当即何瑜娟就下定决心,想试试帮家人把山货卖出去。

考虑到当地交通不便,新鲜的猪肉难以运输,于是何瑜娟提议将猪肉做成香肠,符合食品销售标准后,自己拿去线上售卖。

做过多年代购的何瑜娟很快将这批香肠售罄,也得到了不少生活在城市里、“嘴刁”的客人跟们的夸奖,“有肉香味,是小时候的味道”。

那时起,何瑜娟动了心思,她想离开成都,和阿勇回到小金县创业,专门卖嘉绒地区优质的山货。

这个想法却遭到了家人们的反对,他们不理解,为什么在当地年轻人纷纷离开前往城市生活时,阿娟反而要逆行,回到乡村。

同样不理解的还有阿勇,“为什么不能在成都创业呢?”

何瑜娟的视线顺着门外的山脉远去,直到远处的高山,高山上积累的积雪终年不化,像极了这里的生活,“但不回到小金县,没法将产品运出来。”

最终阿勇同意了何瑜娟的提议,和她一起回到了小金县。为了融入当地的生活,方便去收购农产品干活,阿娟毫不犹豫洗净铅华,将自己的名牌衣服收起,换成了更便于干活、可以席地而坐的衣服。

但创业是一条崎岖的道路,不会因为初衷不同,就轻松一点。

很快何瑜娟就进入困境。她发现,光靠之前自己的客户数量,顶多帮助家里人售卖一些特产,很难去完成自己想要帮助乡亲们改善生活的愿望。

她开始在网络上寻找出路。

彼时正值抖音增长期,各行各业都在探索如何利用短频拥抱改变。阿娟决定通过抖音农产品带货,作为自己创业的出发点,她给自己取名叫“嘉绒姐姐阿娟”,一边拍摄短视频,一边计划将嘉绒的东西卖到全国各地去。

没有人做过的事情,总是最难的。

最开始的拍摄,全靠阿娟自己摸索,她举着手机在田间地头录制当地的风景,很快引来了大家的不理解——大山里面东西想要卖出,自古都是靠商贩来收的,用手机录制几个视频,陌生人就能来买?

而且收山货也不是一件容易的事情。当地高山多,少有可以种植的土地,许多人家分散在深山里,守着薄田度日。

既是薄田了,也意味着产量不大。去收货的时候,就需要阿勇开着皮卡,穿梭在山间崎岖小路,一家一户的去收购产品,还要一边充当翻译,帮助阿娟和只会说嘉绒话的老人沟通。

深山路远,这些费力不讨好的事情都是阿娟在贴钱做。大家将阿娟的“创业"看在眼里,背后嘲笑她,“是个疯子”。

但仅仅1个月之后,事情就发生了变化。当月阿娟粉丝做到了七万,大量被她拍摄嘉绒地候风物吸引的粉丝在留言区问她,“产品怎么买”,并积极下单寻求订购。

很快阿娟自家的货物供不应求,阿娟给出比别的商贩高许多的收购价,在村子里收购产品出售。

 热搜里的这个四川女孩,5年内让家乡山货上头条

图 | 阿娟拍摄的内容多和当地生活文化相关

这些纷至沓来的订单,让当地人第一次看到了“网络”的力量,也让阿娟收获了乡亲们第一声感谢。

阿娟的生活和事业,也随着“感谢”发生变化。

当她再去山上收购花椒的时候,村民们都争先恐后将花椒带来,守在收购点等着阿娟了。当花椒有固定销路之后,不少农家也在院子里多种上了一些花椒,取代去野外挖菌子、药材的危险活动,用来改善生活。

有不少挖了一辈子在绝壁挖药材、习惯了拿性命换钱的老人,在接过阿娟递过的钱后,红着眼眶反复摩挲着纸币,口中念念有词。

阿勇告诉阿娟,老人没想到,自己家“不起眼”的产品,还真能高价卖到城市去赚钱,后代也可以不用那么危险的讨生活了。

抖音电商给阿娟带来的改变还不止于此。

阿坝州地势高,昼夜温差大,极其适合种植水果,尤其是苹果是当地支柱产业,并因为皮红可口,被称为“吉祥果”。

可新鲜的果蔬讲究“时效”,如果不能在规定的时间卖出去,只能烂在地里或者低价出售给果商,吉祥果成了伤心果。

因此在苹果成熟的初春时节,为了卖苹果,经常有果农冒着“暗冰”(春天还没完全融化的冰,但在山中看不出来,极其容易导致车辆失控)的生命危险,凌晨赶夜路将苹果拉去城市里售卖。

但在阿娟这里,苹果再也不是“伤心果”。

2020年,疫情原因导致苹果滞销。眼看过了收果的季节,果农们还没有来收果子,于是阿娟找来一万多个箱子,决定帮助果农们卖苹果。

第一场直播就售出了2000多单苹果,最后因担心产量而叫停。后来有人告诉阿娟,那次直播她半天售出的苹果,是一个乡整个季节的产量,“放在以往,是难以想象的事情。”

 热搜里的这个四川女孩,5年内让家乡山货上头条

图 | 阿娟在直播售卖水果

另一方面,阿娟不仅解决了苹果的销量,还解决了果农们最担心的运输——阿娟销量稳定在每月2万单后,有许多快递公司找上门要合作,并且承诺每天安排车辆运输。

接踵而至的订单,巨变的交通,让大家都知道阿坝出了一个“阿娟”。

在乡村,培养更多的“阿娟”

但很快,阿娟就感到力不从心了。

今年的苹果季,恰逢阿娟生完二胎、刚出月子。在直播了几场后,体力不支的阿娟决定减少农产品的收购和直播的场次。

无助的果农们找上了门。他们希望阿娟帮助自己售卖苹果,以免一整年的辛苦努力白费。

最终顶着身体的疲惫,阿娟还是帮助果农们完成了直播。

但这也让阿娟意识到,只有更多的阿娟,才能帮助当地人——阿娟决定举办公益讲座,帮助当地人“触网”,培养像自己一样的抖音乡村达人,“如果一个村有一个带货主播,这个村就不愁了。”

因为看见,所以相信。在见证了电商带货对嘉绒地区的帮助作用后,许多人叩开了阿娟的家门,想要学习电商带货。

 热搜里的这个四川女孩,5年内让家乡山货上头条

图 | 阿娟牵头成立的电商学校

386,50。这是阿娟记的非常清楚的两个数字。前者是她开办公益培训以来,培训出的主播数。

这386名学员里,甚至有从西藏、青海来的,后者是她培训出来的,一个最难忘的主播的年龄。

要在县域做主播培训并不容易,除了没有完整的产业链,当地人对网咯的敏感度也不高,“甚至许多人都不知道怎么操作手机”,更别将他们从“知道电商带货"培养成”通过电商卖出货“的专业达人了。

于是阿娟只能从最开始的,“什么是电商”开始教起,随后再教大家怎么去拍摄、怎么去注册公司、怎么涉及包装、怎么和快递公司谈判。

在阿娟的帮助下,一名50岁的达人大妈“杀”出了重围。

对方根据阿娟所说的,每天拍摄自己家养猪、喂猪、猪在山野撒欢跑的视频,引来了许多“云养猪”的用户,随后这些用户纷纷下单,大妈不仅买完了自己家的猪肉,还帮助附近的乡亲把猪肉卖完。

一辈子勤勤恳恳的大妈也有了人生第一个远大的目标,“卖完全村的猪。”

除此之外,阿娟还利用抖音电商单量大、产品直销的优势,将市面上已经成熟的农产品标准体系引入当地,帮助当地建立起了自己的产品体系。

以往水果丰收的时节,果农们会将所有大小果子混在一起,以极低的价格打包卖给果商。果商收购果子后再进行分类,往往能高出数十倍的价格。

 热搜里的这个四川女孩,5年内让家乡山货上头条

图 | 和乡亲们一起选果、打包

阿娟则告诉果农们,将水果按照尺寸分类后,标上不同的价格售卖,不仅减少了退货,也提升了当地农产品的品质,“优质产品更能叫上价格了”。

在阿娟的帮助下,松茸、菌菇,梨膏、牦牛肉、苦荞茶……都上架了她的线上小店,目前每月能有数万单销量。

海量的订单,也来带了岗位的需求——比如打包、封箱,也解决了老乡们家里田地有限、农闲时刻的收入问题。

拉起的完备电商产业链,跨越过了山谷沟壑带来的天堑。让当地许多特色产品,越过了曾经高不可攀的蜀道,有了自己的品牌。地域不再是阻碍。

另一方面,就业机会的多样化,也让县城的街头也多了许多年轻的面庞——这些年轻人,决定和阿娟一样,留下来改变家乡。

后记

2020年2月,阿坝州宣布全州脱贫。

阿娟也因为投身带领当地农民致富,被央视称为“高原最美格桑花”。

 热搜里的这个四川女孩,5年内让家乡山货上头条

图 | 央视报道中,阿娟翩翩起舞

可阿娟却不觉得这是自己的功劳。她觉得自己很普通,只是一个小火把,只能帮助那些靠近的自己的人。

但星星之火可以燎原,正是由愿意阿娟这样愿意投身于共同富裕、建设乡村电商的达人,地域之间的差距才会越来越小。

帮助地域,尤其是乡村与城市,缩小因发展带来的差距,也是抖音电商一直在探索的方向。

在抖音电商中,有很多像@嘉绒姐姐阿娟 一样的优质的三农创作者,他们借助短视频和直播,让家乡的农特产被更多人熟知。

字节乡村计划推出重点项目“山货上头条”,由字节跳动公益和抖音电商共同打造,旨在通过优质内容和平台技术,连接需要被看到的农特产地区和拥有潜在购物需求的消费群体,让地方特色农货走向大江南北。

“山货上头条”项目也将持续挖掘和支持这类正能量达人,和他们一起帮助地方农货售卖、助力乡村振兴。除此之外,项目将持续在全国开展人才培训,助力地方打造农产品品牌,帮助其农特产业发展,带动更多农民增收致富,从而助推乡村经济发展。

发展,从来都不是一个人的成全,而是一群人的努力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com