首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

知识产权法专家姚欢庆入驻西瓜视频 谈创作者如何保护版权

TOM    2021-12-08 16:15

近日,《视频创作致富路,法律权威为你护航》系列普法视频在西瓜视频上线。视频聚焦创作者规避侵权风险和保护自身版权等话题,分享嘉宾为中国人民大学民商事法律科学研究中心副主任姚欢庆。

 知识产权法专家姚欢庆入驻西瓜视频 谈创作者如何保护版权

公开资料显示,姚欢庆是中国知识产权法学研究会副秘书长、中国人民大学知识产权学院副教授兼民商事法律科学研究中心副主任。应西瓜视频“新知十讲”计划邀请,姚欢庆首次入驻视频平台分享知识。目前他已更新8期视频,作品累计观看量接近200万。

据媒体报道,10年来国内字体侵权相关案件数量翻了100倍。姚欢庆指出,创作者常忽视使用免费字体的侵权风险。他提醒创作者,“要看清字体使用条款要包含可商用”。姚欢庆还指出创作者使用未授权的剪辑软件、音乐、配图片,都存在侵权可能。他用4期视频详细描述了这些构成侵权的场景。

除了提醒创作者规避侵权,姚欢庆还教他们如何维权。在《原创视频被抄袭怎么办》这期,他表示创作者维权有一个难点:怎么证明自己是视频的权益人。对此,姚欢庆提供了三种解决方案:第一种方式是去专门版权登记机构登记;第二种方式是在自己作品上添加水印;第三种方式是电子邮箱存证,即创作期间将过程稿和完成稿发送到自己的邮箱。

“新知十讲”计划相关负责人表示,原创作品耗费了创作者大量时间和心血。希望法学名家的科普,能帮助创作者维护自身合法权益。

据悉,“新知十讲”是西瓜视频发起的知识分享计划。该计划聚焦人文社科、商业财经、科技前沿、健康医疗、个人成长等泛知识领域。各领域专家会以十讲篇幅, 透彻讲解一个知识议题。目前,已有文化学者马未都、科幻作家郝景芳、中国人民大学清史所研究员张宏杰、中国政法大学犯罪心理学研究中心主任马皑等近百位学者名家入驻。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com