首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“千载积藏,传习云上” 故宫学校在线教育项目发布会在京举行

TOM    2021-12-31 13:24

12月29日,以“千载积藏,传习云上”为主题的故宫学校在线教育项目发布会在故宫博物院建福宫花园举行。会上,故宫博物院启动“故宫学校在线教育项目”

如图片无法显示,请刷新页面

(故宫博物院副院长闫宏斌主持本次发布会)

全国人大教科文卫委员会副主任杨志今,中国教育学会会长、第十三届全国政协教科卫体委员会副主任朱之文,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国家文物局党组成员、副局长关强,文化和旅游部科技教育司副司长王磊,中宣部文艺局联络处处长王均宇,北京市教委教育新闻中心主任于海,中国关心下一代工作委员会教育中心主任鲁天龙等领导出席发布会,故宫博物院相关领导、专家,以及华扬联众创始人、董事长苏同参加了活动。

如图片无法显示,请刷新页面

故宫博物院院长王旭东在发布会上表示,故宫是中国古代劳动人民的智慧创造,是中华五千年文明的承载者,是中华优秀传统文化的汇聚地。近年来,故宫博物院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,真实完整地保护并负责任地传承弘扬故宫承载的中华优秀传统文化。青少年是祖国的未来和希望,也是传承中华优秀传统文化的桥梁和纽带,此次搭建的故宫学校在线教育平台,将为广大青少年带来更多了解和学习中华优秀传统文化的机会,培育他们对于中华优秀传统文化的热爱,提升其创造、创新能力,让中华优秀传统文化在青少年心中生根发芽,增强民族的凝聚力、创造力,为中华民族可持续发展提供不竭的动力。

如图片无法显示,请刷新页面

(故宫博物院院长王旭东致辞)

华扬联众创始人、董事长苏同表示,互联网已经成为当代年轻人获取知识的重要途径,但是互联网上正统的、体系化的中华优秀传统文化内容仍然远远不够。作为有使命、有担当的社会企业,华扬联众有责任跟故宫一起,把优秀的中华传统文化以数字化、体系化的方式呈现在互联网上,让更多的孩子和年轻人通过线上平台来学习,让中华民族五千年的优秀传统文化再次成为互联网文化的主流。我们期待,通过故宫学校在线教育项目平台,让数字科技更好地助力文博教育发展,为中华文明的传承贡献新的力量。

如图片无法显示,请刷新页面

(华扬联众创始人、董事长苏同致辞)

本次发布了“故宫青少年博物馆在线教育资源平台”及中国文博深度云学习平台 “故宫云课”APP。

“故宫青少年博物馆在线教育资源平台”结合国家“双减政策”需求,汇聚了故宫博物院、高等院校及科研院所的专家学者,精心打造了体系化、分学段的传统文化教育课程。全部课程将以公益普惠形式进校服务全国中小学生,旨在帮助青少年更好地传承、弘扬中华优秀传统文化。

中国文博深度云学习平台 “故宫云课”APP,以故宫博物院藏品为依托,由故宫博物院文物研究专家联合打造,包含中国书画、器物、古建、宫廷生活等八大门类视听课程,课程内容专业、系统,通过数字科技链接传统文化教育,使广大观众能够更加直观、便捷地亲近中华优秀传统文化。

如图片无法显示,请刷新页面

故宫博物院坚持弘扬和传承中华优秀传统文化,守正创新,为社会公众提供丰富的教育资源。同时,故宫博物院也将坚持走在博物馆教育转型的前沿,运用数字技术推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为社会主义文化强国建设以及伟大复兴中国梦的实现贡献力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com