首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

西山居:以游戏的方式讲好中国故事 助力构建文化自信

TOM    2021-12-20 13:10

近年来,游戏出海成为热点,国内各游戏企业纷纷加大海外布局力度。随着出海规模的进一步扩大,海外市场成为许多国内游戏企业的重要收入来源。据中证网报道,12月15日,2021年中国游戏产业年会中的游戏出海与传播论坛上的与会专家透露,今年我国自主研发游戏在海外实际的销售收入实现两位数增长。海外市场仍有较大的潜在收入提升空间,2024年国内游戏出海的潜在规模将达691亿美元(折合人民币4398亿元),将是2020年出海收入规模的4.5倍。

在当下“文化出海”的国家战略背景下,中国文化通过游戏输出也逐渐成为现象。与影视、文学等文化产品相比,游戏的强互动性能让玩家形成浸入式体验,从而提升代入感。今年ChinaJoy中,中宣部出版局副局长杨芳曾指出,游戏行业应当加强文化自觉,让玩家通过游戏产品更好更深地感知中国气派,并增强国际化意识,“中国元素是游戏出海的重要基因”。

12月15日,2021年度中国游戏产业年会在广州举办。众多游戏行业精英齐聚,探讨游戏产业的可持续发展之路。年会大会中,金山集团高级副总裁、西山居CEO、《剑网3》系列制作人郭炜炜发表了名为《产业多元赋能 开辟游戏行业新通路》的演讲。郭炜炜表示,以游戏的方式讲好中国故事,不仅能协助中国文化“走出去”,也有利于打造全球化IP。作为武侠游戏领域代表厂商,西山居把传统的武侠文化融入游戏,致力于让玩家感受中国文化独有的魅力。《剑网3》作为国产鼎级端游,多年来为弘扬国粹经典不懈努力,为此曾多次与国家级非物质文化遗产进行跨界联动,让年轻用户可以更多关注到这些传统文化。《决战天策府》就是其中一个非常好的例子,这是西山居与广东省粤剧院合作的新编粤剧。该剧出演后,受到了政府有关部门的高度认可,还收获了《环球时报》与央视的报道,让粤剧走进了95后甚至00后的视野当中。

西山居:以游戏的方式讲好中国故事 助力构建文化自信
西山居:以游戏的方式讲好中国故事 助力构建文化自信

被媒体誉为国游第一品牌的《剑侠情缘》系列一直承载着属于中国人也属于东亚文化圈的武侠梦。该系列也因此在海外取得过亮眼的成绩。2005年《剑网1》登录越南,成为越南的国民游戏,一度占据近70%的越南市场份额。2021年《剑网1:归来》手游在越南上线后再次登顶,斩获越南AppStore免费榜、畅销榜双第一。

西山居:以游戏的方式讲好中国故事 助力构建文化自信

郭炜炜在演讲中还表示,越南的成绩只是西山居出海之路的一个起点。2021年3月30日,西山居研发的首款免费公益游戏《双相》率先在海外市场正式上线,随即受到Pocket Gamer、Gamasutra、Game Press等十多个语种权威游戏媒体的关注报道,并获得全球124多个国家和地区应用商店资深编辑的推荐。此外,《双相》还获得了国际公益组织DBSA(抑郁与双相情绪障碍支持联盟)机构认证。目前,西山居已经在布局科幻赛道,以期打造高品质全球化IP,向世界展示什么是中国创造。

西山居:以游戏的方式讲好中国故事 助力构建文化自信
西山居:以游戏的方式讲好中国故事 助力构建文化自信

在未来几年中,出海也仍将是游戏行业的关键词之一。中国游戏近年来已经在出海方面取得不少成就,然而想要保持势能持续创造新高,就需要通过结合高品质的产品内容和优质的服务塑造口碑、建立品牌认知。目前,中国游戏肩负的文化输出责任依然任重道远,如何让海外用户能更好的体验中国特色文化的同时打造属于中国的全球化IP将是游戏行业需要考虑的一个重点。作为国产游戏文创头部企业,西山居,已经在行动。多年来西山居坚持以技术和文化赋能游戏推动文化自信出海。在未来,西山居也将持续布局海外市场,以游戏的方式叙说中国故事传递中国文化。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com