首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

国产自研飞机型号冠一GA20取证试飞机在黔成功首飞!

TOM    2021-12-31 16:26

12月31日,由国内民企冠一通用飞机有限公司自主研制的通用飞机型号GA20迎来重大进展,取证试飞机在贵州旧州机场首飞成功,型号取证最后阶段的工作正式拉开序幕。

位于贵州黄平县的旧州通用机场作为贵州省唯一取证的跑道型通用机场承接了此次首飞任务。旧州机场始建于1939年,是抗战时期贵州境内唯一对日作战的机场,对保障“驼峰航线”的畅通做出重大贡献,成为抗日战争的一张飞行名片。GA20在此进行取证飞机的首飞极具意义。

当天,旧州机场上空天气晴好,国内知名飞行员侯珉先生执飞此次飞行任务。侯珉作为中国商照飞行员、运动执照考试员(局方委任代表),驾驶过50多款军用及民用机型,拥有丰富的训练飞行、取证试飞经验,多次执行高原试飞任务,对飞机设计与构造差异、飞行品质和操纵性的影响有丰富的判断经验。他此前曾执飞过GA20科研试飞机的试飞。

上午11点00分,GA20快速滑行平稳起飞冲向蓝天,在22分钟的飞行时间内,通过对操纵系统、动力系统、航电电气系统、刹车等进行功能测试,各系统均功能正常。11点22分,顺利降落,GA20 MSN2首飞成功!

 国产自研飞机型号冠一GA20取证试飞机在黔成功首飞!

飞行员侯珉:“今天的首飞感觉不错,我和GA20算是老朋友了,取证试飞机比科研试飞机在稳定性和操纵性上更加优秀,期待GA20取证成功。”

GA20是冠一通飞拥有完整自主知识产权,并历时6年时间研制的23部飞机型号,冠一通飞作为专注于通用飞机自主研制的民营企业,从研发之初,始终坚持全流程自主研制,牢牢掌握研发核心技术,科研试飞机于2018年成功首飞,今年11月18日,取证试飞机在南昌冠一生产基地总装下线,承担着型号取证试飞的关键任务。

民航江西审定中心主任李保良:“GA20取证试飞机的首飞成功代表民营企业自主研制能力得到进一步的验证,作为适航审定部门,我们和企业共同承担着振兴中国航空事业的伟大目标。我们希望能有越来越多像冠一这样有技术、有担当、有使命感的民营企业加入其中,共同发展中国的航空事业。”

据了解,一个飞机机型的型号合格审定过程通常被划分为概念设计、要求确定、符合性计划制定、计划实施及证后共五个阶段的工作。冠一通飞GA20取证试飞机首飞完成后,第四阶段“计划实施阶段”中的“申请人的试飞试验”正式开始,将持续五个多月完成约百架次的试飞任务,从而完成型号取证所需的三十余个科目的试飞任务,试飞结束后取证工作也将基本结束。

取证后GA20将作为航空公司培训飞行员所用的23部飞机具备正式进入中国市场的销售资质。

根据之前的试飞数据显示,GA20各项性能指标均达到设计要求,飞机轻盈、商载更高,燃油经济性优势明显,展现了一架通航飞机经济高效的优秀特质。同时,GA20提供多种动力、多种设备及多种内饰选型的模式,在飞行培训市场及私人飞行市场是一款极具竞争优势的全新通用飞机。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com