首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

TO THE NEXT 新商业峰会举办游戏专场 头部嘉宾探讨商业化成功秘籍

TOM    2021-12-31 16:29

近两年游戏市场面临着用户结构变化,迎来次世代人群入场带来的新流量洼地;游戏版号的发布节奏倒推游戏公司更加精细化地运营现有游戏作品;原生广告模式的崛起带来游戏公司复合变现模式的浪潮……这些行业的新变化正在引发新的思考,并在对制作方、发行方、运营方和投资方的策略带来深刻的影响,2022年,新的游戏流量宇宙正在徐徐展开。

12月29日,穿山甲“TO THE NEXT 新商业峰会”携手钛媒体,落地了移动游戏峰会专场,邀请长期关注游戏行业的投资机构、技术企业以及头部游戏企业代表,围绕“掘金次世代,寻找新的流量宇宙”的主题,一起交流、探讨可能影响2022年游戏行业走向、帮助游戏公司实现商业化成功的话题。

TO THE NEXT 新商业峰会举办游戏专场 头部嘉宾探讨商业化成功秘籍

TO THE NEXT 新商业峰会·移动游戏峰会

流量增长和商业化 如何影响游戏企业发展的地基和大厦行业大变革下,众多新风向等待被探索。其中,游戏企业如何打造成熟、有竞争力的商业模式,更是成为决定企业长期增长的关键性问题。

作为全球开发者成长平台,穿山甲在帮助游戏企业获取流量和商业化实践方面,有着深厚的积累和经验,在峰会现场,穿山甲广告产品负责人周溯分享了游戏行业商业模式变化的最新趋势。

周溯表示,广告主的营销需求和关注点正在向更后端的广告转化链路转移,需要持续优化roi指标。全网流量经过一个快速增幅之后在近年增幅放缓,但除游戏占比高的游戏和社交媒体外,阅读、视频、音乐等垂类媒体依然保持高增幅,用户碎片化时间更多集中在垂类媒体中,这意味着游戏在买量的时候可以更加关注细分领域的机会。

周溯介绍,目前穿山甲已经合作了70%以上的垂类应用,其中80%以上的流量来源是DAU超过100W的媒体,在行业分布上覆盖了超过100个开发者细分行业。

对于这些垂类应用的流量蓝海,需要用技术手段去实现更深层流量价值的挖掘,结合游戏商业模式的不同,穿山甲针对内购付费和广告变现两种模式分别提出了不同的深度优化产品。对于以内购付费为主的中重度游戏,穿山甲推出了付费roi,从最初的注册、做到付费、再做到多次付费,最终做到付费roi,不断向着精细化深度化转变,这也契合了深挖流量价值的诉求。对于应用内广告为主的休闲游戏,投放趋势也正在“全面roi化”,“以往我们的产品更多是留存类的指标,现在加入了更多以LTV、ARPU为导向的考核指标,从而达到间接优化roi的目的”。

TO THE NEXT 新商业峰会举办游戏专场 头部嘉宾探讨商业化成功秘籍

穿山甲广告产品负责人周溯

对于游戏商业化,周溯则认为最大的变化是更加向“前”看,需要在早期敲定商业模式,“应用内广告+应用内购买”的混合变现模式正在成为浪潮。现阶段国内使用混合变现模式的开发者及其市场占比在逐渐增加,周溯介绍,2021年,混合变现应用和游戏的整体收益中,广告变现的收益增长超过50%。

对于游戏公司来说,如何精准识别不同需求的用户,并在第一时间针对用户的真实诉求进行游戏资源匹配,这就需要强大的用户分层能力。周溯表示,从平台视角来看,这个问题是能够被解决的,因为画像能力本身就是广告平台建设中非常关键的一环。在这样的洞察下,穿山甲推出了一款从商业价值的角度对流量进行分层运营的产品——智能分层。依托巨量引擎的数据能力与技术能力支持,穿山甲“智能分层”可以做到无观察周期的前置预估流量价值,对用户进行原子粒度的预估分层,以帮助开发者完成精细化的用户运营,让付费实现“用户内购+广告价值”的最大化。

头部企业带来发行、流量获取与留存、商业化的更多思考

峰会现场,明势资本投资副总裁徐之浩、英伟达NVIDIA游戏解决方案技术负责人张洁、三七互娱量子天机负责人周惠存、创梦天地高级副总裁侯勇、中手游副总裁曾少楠等嘉宾也就游戏发行、投资策略、流量获取与留存、商业化新机会等话题带来精彩演讲。

明势资本投资副总裁徐之浩分享了Web3.0带来游戏变现策略的三大变化,一是Web 3.0变现体系初具雏形,游戏厂商和社群积极分子共同从社群发展中获益;二是流量侧大幅提升,高沉浸度带来玩家时长增长;三维世界中广告对游戏的阻断性更低,带来更多广告点位;三是广告样式创新,现实商品与虚拟物品联名、原生广告与电商结合,带来更多变现选择。

创梦天地高级副总裁侯勇分享了游戏商业化的两大趋势,一是用户增长,新渠道带来机会。超级App替代了应用商店,成为了最主要的分发渠道。同时新媒体渠道,例如抖音等平台成了早期聚势获量的关键;另外,候勇表示混合变现已成主流,辅助高效变现。广告是重要的商业化途径,可以让非付费用户也能贡献营收。

中手游副总裁曾少楠阐述了游戏发行获取流量的四个重点,具体而言,首先关注品效,提炼既符合用户需求,又与竞品有效区隔,且产品端具备该元素的核心点,在产品内铺开,在素材及品牌端进行放大,把用户共情点做深做透;第二,通过大量同品类产品的多维度数据进行对比,在前期通过足量的测试预判产品模型,确保首发投放回本率;第三,首发阶段,根据不同产品选择爆发式推广或是渐进式的打法,营销模式要因产品及用户而定,营销细节需要落地到细节,做好水磨功夫;第四,产品长线运营期,持续从媒体挖掘新功能、发现新流量;从用户端做好持续管理及传播裂变;从素材端先铺量,再从爆量视频进行核心逻辑提炼,提炼后再发散不同的表现方式,进而再铺量,在这个闭环内持续验证,在逻辑框架内勇于尝鲜。

在圆桌论坛环节,君联资本执行董事上官鸿、穿山甲广告产品负责人周溯、创梦天地副总裁张廷军、狮城资本合伙人马彦超、钛媒体集团COO马金男共同探讨了技术、模式、变现为游戏带来的新的发展机会。

TO THE NEXT 新商业峰会举办游戏专场 头部嘉宾探讨商业化成功秘籍

“硬技术、新模式双轮驱动变现增长”圆桌

展望2022年,作为全球开发者成长平台,穿山甲依托巨量引擎的技术和产品能力,将继续围绕开发者的全生命周期提供商业化的支持。效率是提升收益的重中之重,据介绍,穿山甲正在通过聚合渠道、串联全链路技术,打通“变现”和“买量”,基于此,穿山面向行业推出了投放方向的聚合产品“增长参谋“和变现方向的聚合产品“gromore”,帮助客户提升收益效率,进一步提升整个roi。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com