首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

起、承、转、合全赋能:华为应用生态为开发者带来了什么?

TOM    2021-12-20 15:11

2021年12月14日,HUAWEI Developer Day(简称HDD)在深圳举办。沙龙从多个维度展示了华为在HMS生态面向开发者赋能的方案与成果。截至2021年10月22日,HUAWEI DEVELOPERS全球注册开发者超过510万,证明了开发者对华为应用生态的认可、信任以及支持。华为终端全球月活用户超过7.3亿。华为应用市场2021年1月到9月全球累计的应用分发量达3322亿+,同比增长13%。全球集成HMS Core的应用超过17.3万个。

这样的成绩,离不开华为与开发者的共同努力。依托全场景能力开放、全球化平台部署、全生命周期服务及全链路生态运营,华为开发者联盟通过一站式的开发者服务,帮助开发者从开发、增长、变现等方面实现应用生态商业闭环。从开发到运营,持续为开发者赋能,包括在开发者学堂持续提供丰富的在线学习课程,为开发者打造线上互动交流的社区平台,并在线下提供可以深入交流的城市社区阵地,设立HDG华为开发者社区计划、华为校园开发者计划、华为布道师计划等多个项目,如今越来越多的开发者在华为开发者联盟直接或间接受益。

image.png

为HDD总结一个最显著的特点,或许就在于华为从“创意孵化、开发测试、应用分发、运营增长”全生命周期赋能开发者,引领应用生态升级。

沙龙主论坛上,华为还邀请到多位重磅嘉宾围绕2021-2022年移动互联网潜藏的新趋势和新机遇展开圆桌对话。智联招聘首席战略官汪维纲、花房集团首席创新官陶沙、爱剪辑董事长易安、木仓科技联合创始人甘海波和华为消费者云服务应用生态BU总裁望岳齐聚一堂,艾瑞咨询合伙人李雨桁作为主持,共同就当前的移动互联网市场环境变化进行探讨,并从不同应用品类的维度分享了各自在2022年的布局和准备。圆桌上望岳表示,华为将继续开放更多能力给到广大开发者,持续帮助开发者们做好创新和经营,包括扩展8+N智能设备上的数字化场景和支持中国开发者走向海外等,坚定不移地构建合作共赢的全场景智慧生态。

接下来让我们透过“起承转合”四个点,看看华为如何从全生命周期赋能开发者,如何帮助开发者成长。

起:携手华为,锐意起航

应用开发者面对的第一个挑战,是在创意阶段如何让自己的想法变成现实。

面对很多开发者在创意阶段需要支持,希望能够获得资金、技术以及开发经验方面的多项帮助,华为携手各相关行业组织和大学等教育机构,推出了一系列开发者赋能计划。其中,DIGIX创新大赛和耀星计划已经在开发者群落中广为人知。还有越来越多中小型开发团队与校园开发者已经加入到开发者联盟,起航新征程。

以Serverless技术为例,HUAWEI Student Developers(HSD)是由华为开发者联盟针对校园开发者设立,致力于帮助校园开发者探索前沿技术,提升实践技能,获得更多发展机会及组织经验的活动。

2021年12月,华为开发者联盟、华为元戎团队携手华中科技大学师生联合举办了“HSD校园行,华为Serverless校园公开课”。校园开发者与技术专家一起深入探讨Serverless异构计算、Serverless程序测试等具体应用场景,一起洞察技术新风向。在创意阶段,开发者既需要展示自己才能的舞台,也需要经验交流、技术学习以及有效实践。

通过校园公开课、比赛以及多种多样的开发者赋能计划,华为成为了在起点就陪伴开发者的朋友,为他们送上重要的帮助。

承:承载创意,高效开发

有了创意和技能,开发者们接下来要面对的是开发中技术、测试、上线、质量等等方面的考验。在开发测试的这一阶段,开发者们必须找到方式方法,来有效承载创意。

在这一阶段, HMS Core给开发者带来了应用服务(App Services)、图形(Graphics)、媒体(Media)、人工智能(AI)、智能终端(Smart Device)、安全(Security)、连接与通信(System)等领域的核心能力,助力开发者高效开发。

截至2021年10月22日,HMS Core已经在全球集成应用达到17.3万,同比增长81%。HMS Core的价值在于它能够将华为领先的基础技术开放给开发者。开发者不必经历复杂的技术研发过程,就可以站在巨人的肩头眺望未来。

不久之前,HMS Core 6又带来了众多全新技术升级,比如在媒体领域开放了音视频编辑能力,助力行业内容创作;在多媒体领域开放了AV Pipeline Kit,为开发者跨平台自定义流水线编排特性;在图形领域,HMS Core首次开放了“体积雾”技术,可以帮助手游等App增加光影雾效的渲染效果;连接与通信领域,升级了基于网络预测的网络性能自动优化特性,帮助开发者利用AI技术实现网络调优。

HMS Core 6可以让更多前沿、新锐的开发创意,以低门槛、高效率的方式进行实现。比如很多旅行社交类的APP都希望支持用户上传视频vlog,以此来直观分享旅行体验。但开发者需要花费大量成本才能完成站内视频、音频编辑功能。而基于HMS Core 6开放的音视频编辑能力,开发者可以快速搭建起美颜、滤镜、特效等功能,并实现用户站内进行视频编辑的能力。

从中可以看出,HMS Core的平台价值在于将前沿的技术体系、完整的技术能力,以低门槛的开放获取方式赋能给开发者。开发者不需要理解复杂的技术机理,只需要享受技术成果。

除了HMS Core的开放能力外,华为还提供了认证服务、云函数、云存储等Serverless构建服务能力,以及云测试、云调试等质量服务,让开发者聚焦应用创新,大幅降低应用开发与运维难度,提高应用质量。

Serverless在云计算的下一个十年将起到举足轻重的作用。HUAWEI AppGallery Connect Serverless构建服务主要解决移动应用开发效率问题,让开发者聚焦业务逻辑。其具备4大典型特征:免运维,开发者无需关注后端服务的运维,弹性伸缩等传统云服务时代的复杂运维动作都由Serverless服务自动完成;成本低,开发者仅对实际使用的资源付费,无须为空闲资源付费;上线快,在Serverless架构中,函数粒度的开发/部署单元,以及事件触发的运行机制,可以大幅简化代码逻辑,提升业务的上线速度;跨平台,HUAWEI AppGallery Connect平台还提供了服务的跨平台支撑,帮助开发者实现不同平台上的用户互通,进一步提升开发效率。

认证服务、云函数、远程配置、A/B测试等多项服务支持HarmonyOS应用,众多服务还支持Android、iOS、Web和快应用等,满足开发者多场景开发需求。

在技术赋能与综合服务赋能的加持下,开发者可以更多将精力集中在业务创新中,基础技术能力与开发需求都交给华为搭建的平台服务来进行支撑。

除了原生应用开发之外,华为同时也支持快应用等应用形态的开发赋能,并且将HarmonyOS系统的新特性开放给开发者。除了手机应用生态之外,华为还将赋能体系延伸到了PC、车机、手表及其他以及全场景智慧设备当中,进行全方位的能力开放。

“承”的环节,是开发者的工作重心与决胜之地,站在华为的技术与能力优势上探索未来,已经成为无数开发者的新习惯。

转:高效触达,多元分发

在完成了开发之后,下一个环节是应用的上架与分发。这个阶段应用将走向市场,迎接用户的检验。来到移动互联网的下半场,流量争夺已经进入红海阶段。应用如何精准触达用户,如何获得更有效的流量加持与分发效果,成为了开发者们普遍关心的话题。

华为应用市场汇聚全球全品类精品应用,在实现应用多终端分发的同时,还提供应用下载直达,挖掘游戏化场景流量,升级全新内容组件实现内容化分发,打造PGC栏目如开发者说、匠心奖等,扶持优质开发者,探索更多分发新场景。

HUAWEI AppGallery Connect应用分发服务包括预约、内测、首发、分阶段发布等,帮助应用和游戏高效触达用户,提升用户体验,并通过App Bundle应用分发为应用“瘦身”,降低软件包体积,提高应用下载安装量。

此外,AppTouch平台整合了全球运营商及车企等资源,利用多品牌、多终端触达、本地运营团队支持等优势帮助开发者解决用户触达不精准、流量资源有限以及全球化运营困难的问题,从而实现应用全球分发和流量快速变现。同时,开发者也可凭借AppTouch会员业务的订阅业务模式实现商业成功。

合:商业闭环,价值合流

对于很多开发者来说,技术能力和产品挑战都能迎刃而解,但最后实现商业变现会面对重重问题。就像一篇好文章需要精彩的结尾,开发者也必须做好“最后一公里”,让自己的开发创意与心血得到商业回馈。

在运营增长阶段,华为推出了一系列帮助开发者推广应用,并实现流量增长与商业变现的服务。HUAWEI AppGallery Connect平台为应用提供全流程运营增长服务,帮助开发者提升运营效率,助力商业成功。如A/B测试、应用内消息、推送服务、预测、华为分析等服务,帮助开发者精准触达用户,全方位促活以及增加用户黏性。而在开发者关注的变现阶段,开发者可以借助HUAWEI Ads实现开发、增长、变现的全生命周期成长。在商业激励层面,华为先后提出了耀星计划、星火计划、飞跃计划、燎原计划等赋能项目,通过不同的方式、方法赋能开发者,助力开发者实现价值合流,找到自身的商业探索空间。

总结一下,华为目前已经构筑了全生命周期的开发者服务能力。无论开发者面临的困难和挑战是什么,都能从华为应用生态中获得帮助,找到上升路径。

在“起”的阶段,华为帮助开发者跨出从创意到开发的第一步,有各项赛事与扶持激励计划助力开发者完成探索。

在“承”的阶段,华为通过开放核心技术与服务,助力开发者高效开发,聚焦应用创新,完成更具价值挑战的开发目标。

在“转”的阶段,华为通过多元化的触达渠道帮助开发者完成智能、精准、全球化的分发,构筑多样化、全场景的流量通道。

在“合”的阶段,有多种商业路径可以帮助开发者从华为HMS生态中寻找商业价值,完成商业闭环。

这四个阶段中,华为从应用全生命周期为开发者赋能,将华为HMS生态价值开放给广大开发者。神笔马良可能仅仅是个传说,但华为提供的“全生命周期赋能之笔”,却在帮助无数开发者把梦想书写成现实。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com