首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

POPULOUS(博普乐思):让奥运成就场馆,让场馆成就城市

TOM    2021-12-20 18:38

2022冬奥会即将在北京开幕,这是中国第二次举办奥运会,北京也将成为世界第一个同时举办过夏季和冬季奥运会的“双奥”之城。作为一场全球奥运盛会,它是人类对体育精神的传承;而对于一座城市和一个国家来讲,在筹办奥运过程中为场馆建设所付出的努力,更是一次成就自我发展的契机。

新时代的奥运会对场馆有了更多的期许,它们不仅需要服务当下的赛事,也要有能力服务城市的未来,而这也是POPULOUS(博普乐思)坚持在奥运场馆设计中奉行的宗旨。

为奥运而设计,体育场馆领域的“专家”

POPULOUS是一家业务遍布全球的体育建筑设计公司,从1996年的亚特兰大奥运会开始已经连续参与了14届夏季和冬季奥运会的各项规划设计工作。

作为奥运会的“老朋友”,针对奥运场馆他们一直走在“体验设计”的最前沿。“奥运会是一个难得的机会,可以与世界接轨,并展示主办城市的独特魅力。”POPULOUS亚太区董事安德鲁·詹姆斯(AndrewJames)说道。

因此,通过设计至关重要的场馆来实现令人难忘的奥运体验,正是他们在设计时所思考的重点。

 POPULOUS(博普乐思):让奥运成就场馆,让场馆成就城市

伦敦奥运会开幕式_POPULOUS_MICHAEL KAPPELER DPA

到目前为止,POPULOUS已经助力了15个城市的申奥工作,包括伦敦(2012年奥运会)和巴黎(2024年奥运会),并定期向国际奥委会提供专业建议。在POPULOUS公司内部,一支由赛事规划师和建筑师组成的专业团队可以确保总体规划和场馆设计满足举办奥运会的具体要求,并就土地征用、场馆使用、运营、设计以及如何成功举办奥运会与残奥会等事宜提供战略指导。詹姆斯介绍道:“我们一直努力使每一次奥运会的赛事体验成为主办城市向全世界展示自己的舞台,从悉尼、伦敦到巴黎,下一次则是2022年的北京。”

POPULOUS就是这样,通过前置的策划、规划、专业的设计以及出色的沟通,帮助着各个申办城市打造属于他们自己的“场馆故事”。

另外,POPULOUS不仅在场馆的赛事体验上精益求精,还致力于为每座奥运场馆实现自己的赛后遗产价值。在场馆设计领域,他们兼具出色的设计能力和丰富的赛会经验,是名副其实的“专家”。

为未来而设计,成就奥运“赛后遗产”

未来的奥运会对可持续发展提出了高要求,这使得奥运场馆的“赛后遗产”属性越来越重要。根据国际奥委会发布的《奥林匹克2020议程》,未来的奥运会要确保新建或改建的体育设施融入城市肌理中,其中包括对现有或临时设施的使用,使其成为城市居民日常生活的一部分。

秉承着“可持续发展”的核心理念,结合其在建筑设计领域的丰富经验,POPULOUS至今已分别为悉尼(2000年)、都灵(2006年)、伦敦(2012年)、索契(2014年)和北京(2022年)这五座城市设计了奥运主场馆(含两座大道速滑馆)。这些场馆不仅拥有与众不同的外立面设计,同时具备了良好的可持续利用性。

在奥运会举办期间,POPULOUS的设计可以让场馆满足各个“奥运大家庭”成员极为繁复的使用需求,从运动员、政府官员到国际记者和贵宾一一涵盖,甚至还包括广播和医疗服务。而比赛结束后,这样的设计与规划也促使场馆能够完美转型,在保留举办大型国际赛会能力的基础上通过重新改造供居民运动与娱乐。

 POPULOUS(博普乐思):让奥运成就场馆,让场馆成就城市

由POPULOUS设计的悉尼奥运会主体育场——澳大利亚体育_POPULOUS_ETHAN ROHLOFF

以POPULOUS为2000年悉尼奥运会设计的主场馆澳大利亚体育场(Stadium Australia)为例。在奥运会后,该场馆重新进行了空间管理,将原本11.5万个的观众座位变为8.5万。这样的变化使得这座体育场有了在更多场景下利用的可能性,也为人们在这座城市的生活提供了便利,真正地成为了优质的“赛后遗产”。

“我们既为奥运会和残奥会设计标志性的体育场馆,也为赛后遗产提供规划咨询服务,在设计中融入了更多灵活性,以确保这些场馆不只是一个巨大的地标式建筑,也不会成为城市的包袱。”詹姆斯说道。

为北京冬奥而“设计”,打造新时代“冰丝带”

本届2022北京冬奥会唯一新建的永久性场馆——国家速滑馆,也是由POPULOUS负责设计完成的。这个被昵称为“冰丝带“的建筑设计方案在设计竞赛中从60多家国内和国际公司的作品里脱颖而出。这也是POPULOUS继2006年意大利都灵冬奥会的林格托大道速滑馆(Oval Lingotto)之后的第二个奥运速滑场馆设计作品。

POPULOUS中国区执行总裁常雅飞作为国家速滑馆方案设计工作的项目总监和方案主创之一,他谈道:“除了拥有与众不同的立面造型,在实际使用中‘冰丝带’也符合了新时代奥运会在可持续利用方面的要求。”

“在奥运会举办前和举办中,‘冰丝带’会是速滑运动训练场地和冬奥会比赛场地。而在奥运会结束后,POPULOUS针对该场馆在赛后遗产方面的前置规划和设计将帮助它快速转型,并使其成为能长期服务于本地居民的冬季运动活动中心,可以用来举办冬季庆典、冰上运动比赛,比如滑冰、冰球等,或者冰上演出活动。”常雅飞补充道。

 POPULOUS(博普乐思):让奥运成就场馆,让场馆成就城市

由POPULOUS设计的北京冬奥会大道速滑馆——国家速滑馆“冰丝带”_POPULOUS_FEI YANG

作为国家速滑馆“冰丝带”的业主,北京国家速滑馆经营有限责任公司也对POPULOUS在设计方面的出色表现大加赞赏。

他们表示:“国家速滑馆是2022年北京冬奥会标志性场馆,现已通过竣工验收,并成功举办‘相约北京’测试赛活动和‘相约北京’速度滑冰中国公开赛,持续不断地收到了来自社会各界的赞誉。它还拥有一个富有诗意的名字:‘冰丝带’,和为2008年北京奥运会所建造的‘鸟巢’(国家体育场)、‘水立方’(国家游泳中心)并列成为‘双奥’之城北京奥运中轴线上的标志性建筑。我公司在国家速滑馆开始设计到建成的这些年中,与POPULOUS团队建立了良好的合作关系和了解。POPULOUS在体育建筑设计方面的国际信誉是非常宝贵和值得信赖的。”

如前文所介绍,从1996年的亚特兰大奥运会算起,加上即将开幕的2022年北京冬奥会,POPULOUS已经连续参与了14届奥运会,也正在迈向未来的15届、16届、17届……这些成绩证明了他们在奥运场馆规划和设计上的杰出能力。

让奥运成就场馆,

让场馆成就城市,

让奥运遗产融入城市未来发展,

POPULOUS为了新时代奥运会始终孜孜不倦地努力着。

奥运专家POPULOUS(博普乐思)

POPULOUS是世界顶尖的体育、会展和娱乐场馆设计与赛事咨询公司,也是体育建筑设计领域完成项目数量最多、总规模最大、经验最丰富的公司。在体育规划设计项目的业务收入已经连续多年排名世界第一。曾设计完成了悉尼奥运会主体育场、温布尔登网球公开赛中心场、伦敦O2演艺中心、杭州亚运会马术中心、香港启德体育园等许多世界知名建筑。

POPULOUS不仅能够在赛事及场馆的开发咨询、规划设计上提供精准服务,还能够通过赛事活动引入、场馆商业化帮助业主实现城市效益、社会效益和经济效益最大化。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com