首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

西瓜视频上线年终特别节目《应变2022》学者许纪霖、马皑谈反焦虑、反诈骗

TOM    2021-12-21 11:56

12月21日,年终特别节目《应变2022》在西瓜视频、鲜时光TV上线。节目由西瓜视频和36氪联合出品,邀请到12位知识大咖探讨如何应对2022年。

 西瓜视频上线年终特别节目《应变2022》学者许纪霖、马皑谈反焦虑、反诈骗

回顾2021,老龄化、疫情防控常态化、宏观变局、房价分化等成为年度热词;展望2022,依然会有很多变化发生。为此,《应变2022》专门邀请数字经济数据副院长储殷、清华大学医学院副教授张明徽、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、东北证券首席经济学家付鹏等12位专家,对大家关注的这些话题进行深入解读。

据悉,节目已于12月21日上线第一期,之后日更一期,至1月1日结束。首期节目,友邻优课创始人夏鹏将以“双减之下,教育会如何影响每个人”为话题,做出解读。他认为,“双减”政策是一脚刹车,虽然踩得有一些急,但总比不踩要好。

“反诈”是2021年热门词汇。数据显示,2021年1月到5月,公安机关一共拦截了6.1亿次诈骗电话,9.1亿条诈骗短信,相当于几乎每个家庭都收到过电信诈骗的短信。同时电信诈骗正在呈现出“年轻化”“高学历化”等趋势,90后占比高达63.7%。在12月26日的“全民反诈”主题节目中,中国政法大学教授马皑将向公众科普反诈的重要性和反诈常识。

近来,“躺平”“反内卷”等词在90后群体中分外流行。在12月27日的《应变2022》节目中,华东师范大学历史学教授许纪霖将探讨如何化解焦虑。他表示,一方面社会要善待90后,另一方面90后也要在现实生活中找到自己的喜好。

此外,零碳元宇宙智库MetaZ创始人陈序、北京大学哲学系教授杨立华、外交学院教授施展、中国科学技术大学副研究员袁岚峰、北京航空航天大学副教授翟志勇等将分别就元宇宙的未来、变局中的中国精神、世界秩序重塑、量子计算、数字空间的超级玩家等话题分享看法。

《应变2022》相关负责人表示,2021年是充满变化的一年。希望知识名家的解读,可以帮助观众洞察社会,在新的一年提供好的引导方向。

据了解,《应变2022》是西瓜视频“新知十讲”知识分享计划推出的年终特别节目。该计划聚焦人文社科、商业财经、科技前沿、健康医疗、个人成长等泛知识领域。各领域专家会透彻讲解一个知识议题。目前,已有文化学者马未都、科幻作家郝景芳、中国人民大学清史所研究员张宏杰、中国政法大学犯罪心理学研究中心主任马皑等近百位学者名家入驻。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com