首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

以数字化赋能人才培养 我爱我家“星途计划”2.0惊艳上线

TOM    2021-12-10 14:18

12月的清晨,整洁的店面,玻璃上泛起了水雾。6位身着我爱我家工装的年轻小伙子,正对着手机紧张地操作着。不久,随着金币到账,他们的3V3对战结束,胜者互相击掌,得意地开启了新一天的工作。他们沉浸在“游戏”中,却不是在“摸鱼”——让这些年轻人乐此不疲的,是我爱我家“星途计划”2.0中的“知识PK”环节。

一年前,我爱我家自主开发的数字化培训体系“星途计划”正式上线。该体系是公司“数字化”平台中的一个典型模块,也是房产经纪行业第一个数字化培训体系。上线后,“星途计划”实现了人才培训与评定的数字化解决方案,取得了远超预期的培训效果,大大提高了经纪人的稳定性。

百尺竿头,更进一步。2021年12月,精雕细琢的“星途计划”2.0上线,迅速成为了新入职经纪人爱不释手的“现象级”产品,凭借有趣、亲切、友好、立体的多重优势,扫除了培训原本枯燥冗长的弊端,激发了经纪人主动学习的热忱。

寓教于乐 让培训更好玩

从全行业来看,即使是在享有培训和资源优势的成熟房地产经纪企业中,一线经纪人完成首单也需要平均6个月甚至更长的时间。在这一过程中,经纪人不仅需要积累大量的沟通技巧、专业知识、本地商圈与楼盘基础信息,更需要对职业前途保持信心,否则很容易因自我否定造成离职。培训是新员工入职后最有效的“留人”手段之一,通过企业文化讲解、职业技能传授,可以为员工带来成长与归属感。但是,如何让大量新人在体系化的带训中学习、形成自主学习习惯并爱上学习,无疑是艰难的命题。

为破解这一难题,我爱我家“星途计划”2.0,以游戏的底层逻辑进行设计,让新入职的经纪人在从“青铜”到“王者”的进阶中,成为房地产经纪的行家里手,最大限度将吸收知识的过程趣味化,彻底颠覆传统单项灌输式培训手段。

具体而言,“星途计划”2.0将经纪人需要掌握的作业技能、职业准则和公司规章制度等进行科学分级,分别编排于由易到难的7个段位的任务中。每个段位又分为“主线任务”、“题库训练”和“知识PK”三部分。学员进入“主线任务”,按顺序学习丰富的课程并完成实操任务,在过程中有任务协助者和辅导者等不同的角色对学员进行协助和辅导,完成任务需要接受系统和审批人考核,每通过一关即可获得钻石等虚拟奖励,为自身的段位进阶积累资本。在过程中如果考试未通过,则需要通过“题库训练”和“知识PK”赚取更多的金币以获取重新考试的资格,直至考试通过,完成某一段位的全部任务,才能开启下一段位的冒险。“星途计划”2.0,用这一颇具趣味性的方式,驱动学员高质量完成任务、拓展知识,并在相互比拼中实现互促。

此外,“星途计划”2.0还有更为惊艳的设计巧思。学员获得的金币、钻石可以用于兑换价格各异的称号、头像框等,进一步提升了吸引力和学员的粘性。在“知识PK”中可以选择单人对战或3V3组队模式,并可以定向邀约对手,PK题目也将专业知识、法规、生活常识、文娱常识等穿插编排,避免了单一题目类型造成的心理压力和厌学情绪。

 以数字化赋能人才培养 我爱我家“星途计划”2.0惊艳上线

新老互动 让培训更亲切

在销售、服务领域,师徒相继的“传帮带”模式由来已久,被实践证明是行之有效的传承之道。然而,随着工作节奏的加快和组织规模的扩张,传统的“传帮带”模式亟待改良,才能以更高的效率适应不断提升的传授需求。我爱我家为新人量身打造“星途计划”,旨在借助移动互联网的优势,以数字化技术搭建的培训体系,满足专业知识的输出需求,同时优化老员工协助新员工的效率。

为了进一步发挥数字化培训体系更灵活、更立体、更高效的优势,“星途计划”2.0在1.0版本的基础上又做出了大刀阔斧的改革,每一位新入职经纪人在升级之路上,都可以得到店经理、商圈经理、总监、事业总等各级领导的帮助、考核和评价。“星途计划”2.0以行为可视、操作留痕为原则,在每一段位的任务中,都安排了经纪人不同级别领导指导、考核和评价的内容,并对负责领导的完成情况同步进行记录,不仅最大限度对入门新人进行绩效牵引,而且有效促进了上下沟通,极大优化了年轻经纪人的入行体验,进一步增强了其稳定性与从业信心。

此外,“星途计划”2.0的提升,还体现在它的内核增添了更多的人文关怀,更大程度上聚焦了新人的被关注感和获得感。例如在经纪人完成数个段位的任务后,“星途计划”2.0会安排总监与新人进行几次面谈。作为培训必不可少的一部分,总监面谈以最直接的方式为经纪人答疑解惑、鼓舞精神、描绘未来,以有温度的方式在经纪人的成长道路上进行无缝帮扶。与传统的带教模式相比,它更加注重节奏,也更人性化,确保了最大程度扫除管理盲点,增强了我爱我家的向心力。

有机整合 让培训更立体

我爱我家是“打造学习型组织”理念的践行者。一方面,房地产经纪行业的体量和服务外沿不断扩大,经纪人需怀抱“空杯”心态,坚持学习,自我更新,才能与行业发展同步。另一方面,房地产经纪业务与社会经济高度相关,我爱我家一线经纪人,需要对多方面的重要信息保持关注,坚持“敏而好学”的文化价值观,才能不断精进业务,做好客户服务。

为此,我爱我家多年来通过摸索实践,积累了大量培训课程帮助经纪人迅速提升,各地分公司根据地方特点、各公司根据经纪人成长的不同阶段,都产出了不同的培训内容。“星途计划”2.0为方便新人学习,用学习地图整合了多重培训体系与课程,让经纪人通过地图的概览,对于自身需要完成的培训任务了然于胸,改变了碎片化的课程设置给新手经纪人带来的困惑,方便了他们根据自身的学习能力合理安排进度。

更为可圈可点的是,培训部门根据大量调研数据,为每一段位的学习设置了合理的时间进度,以便根据每一位学习者的学习情况给予提醒。比如,第一段位“热血青铜”的平均学习周期为11天,学习进度慢者将会被提示“严重滞后”,鞭策学员加快学习进度。另外,“题库训练”和“知识PK”的副本,也考虑了时间因素,即在正确率相同的情况下,速度快的学员将会获得更多的金币奖励,保障了评价系统的智能和公正。

北京我爱我家总经理高晓辉说:“企业的数字化建设中,人才培养与业务管理、精细化运营重要性并驾齐驱。在我爱我家,数字化不仅仅是一种提升效率的手段,更是深刻融入日常经营管理的一种思维方式。我们用‘星途计划’2.0改变传统的知识‘投喂’模式,实现新人培训的产品化驱动,一方面通过可留痕轨迹、可分析的路径,不断探索人才培育的确定性要素,让培训效率不断提升、培训效果不断优化;另一方面,必须看到这是将数字化的思维模式在植入经纪人理念的一种方式:层层递进、生态交互、留痕反馈、进步改善。我们在润物细无声地宣导一种更高效的作业方式,从而推动整个企业的数字化人才培养机制进入敏捷的良性循环。只有经纪人从细微之处拥有良好的职业体验,才能在细节之处为我们的客户带去更好的体验。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com