首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“愿将此身长报国” 泸州老窖携手《故事里的中国》讲述英雄的故事

资讯 TOM    2021-12-21 18:13

12月19日晚八点档,由中央广播电视总台出品,泸州老窖·国窖1573携手央视综合频道独家冠名的大型原创文化节目——《故事里的中国》第三季播出第三期,讲述中国核潜艇第一任总设计师彭士禄,赓续共产党人精神血脉,为祖国“深潜”一生的动人故事。

继承先辈遗志,俯首甘为“拓荒牛”

上世纪50年代,彭士禄响应党中央号召,隐姓埋名投身核潜艇研制事业,带领科研工作者们埋头苦干,兑现了“核潜艇,一万年也要搞出来”的诺言。这位新中国核动力事业的拓荒牛,是“农民运动大王”、革命英烈彭湃的后代。父子二人,一个为中国革命事业付出生命,一个为新中国强国事业奉献一生,共同践行“愿将此身长报国”的理想信念。

 “愿将此身长报国” 泸州老窖携手《故事里的中国》讲述英雄的故事

本期《故事里的中国》节目,聚焦彭士禄从狱中孤儿,成长为中国核潜艇第一任总设计师的真实经历,带领观众了解彭湃、彭士禄父子如何用生命诠释共产党员的责任与担当。

值得一提的是,节目展示了众多珍贵文物史料、历史照片,让讲述更加立体生动,其中包括一张非常震撼的照片——六张革命烈士证明书。在广东海陆丰当地,“满门忠烈”是人们提到彭家说得最多的一个词。彭湃在海丰开展农民运动期间,鼓舞了家人蔡素屏、许玉庆、彭汉垣、彭述、彭陆前赴后继投身革命。节目现场,彭士禄之女彭洁进一步介绍:“他们都是从大地主家庭走出来的,本身是过着衣食无忧的生活,在爷爷的感召和影响之下,这么多的亲人都跟着他走上革命道路,献出了自己的生命,也是为了他们的理想和信仰。”

节目戏剧舞台以老年彭士禄为视角,回望其继承先辈遗志,将生命熔铸进核动力事业的人生历程。其中,牛犇扮演老年彭士禄,耿乐扮演彭湃,侯京建扮演中青年彭士禄,他们用极具感染力的表演共同诠释了两代人的家国大爱。

 “愿将此身长报国” 泸州老窖携手《故事里的中国》讲述英雄的故事

真实亲切的彭士禄:与外孙女签订“不平等合同”

除了讲述感人肺腑的传承故事,《故事里的中国》也力求用更多鲜活生动的细节,为观众呈现更为立体的人物形象。

彭士禄曾说:“如活着能热爱祖国、忠于祖国,为祖国的富强而献身,足矣。”他也用行动践行着自己的承诺:作为中国核潜艇第一任总设计师研发设计了中国第一艘核潜艇,作为总指挥为中国建起了第一座大型商用核电站大亚湾核电站,一直工作到93岁才依依不舍地离开工作岗位。

节目现场,彭洁回忆一家人为了让父亲早点回家、按时吃饭睡觉,想到了让女儿和他签订“合同”的办法。合同中写道:“甲方每日下午五点半以前到家,迟到一小时罚款十元,如一周内都准时回家,奖励啤酒两罐或一瓶……”甲方签名“彭士禄”三个字清晰有力,让人看到彭士禄真实亲切的一面。

泸州老窖肩负使命,讲好传承的中国故事

让故事照进现实,让世界品味中国。泸州老窖携手本期《故事里的中国》讲述彭士禄院士的故事,带领观众在“愿将此身长报国”的铿锵誓言中,致敬祖国科研前辈,传承无私奉献的民族精神。

 “愿将此身长报国” 泸州老窖携手《故事里的中国》讲述英雄的故事

泸州老窖是国有大型骨干酿酒企业,发源于明清36家古老酿酒作坊群,企业诞生发展的故事是千千万万个“中国故事”之一,全体泸州老窖人坚守初心、开拓创新、自强不息的奋斗历程,也是民族企业传承弘扬民族精神最生动的写照。

讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。作为世界上举足轻重的大国,中国故事不仅中国人阅读,在全世界也不乏受众。如何让中国故事更生动、更形象、更具感染力,泸州老窖与央视《故事里的中国》共同解题。从瞿独伊到李宏塔再到彭士禄,《故事里的中国》第三季采取“双时空+双舞台”的全新模式,以一个个传承的中国故事再次点亮历史的记忆,描绘中华民族精神谱系,在创新讲述中持续发掘中国故事的宝藏。

红色基因和革命薪火百年传承,更多不容忘却的中国故事将开启。泸州老窖将继续肩负民族企业的使命担当,讲好中国故事、传播中国文化、弘扬中国精神,让世界品味中国!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com