首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

当“老字号”遇上“国潮”,好记有机礼盒以“创新产品”之名出圈

TOM    2021-12-22 13:29

“国潮”风正在创造中国消费市场的新趋势、新动能。

2021年12月17日,好记食品酿造股份有限公司(下称“好记”)出品的好记有机礼盒入选了由人民网主办的“2021国民消费优秀创新案例·创新产品”,受到了行业的高度关注。主办方介绍,好记的非遗木桶酿造工艺,顺应国潮趋势,与文化IP交融打造消费新场景,推动了有机消费的发展。

 当“老字号”遇上“国潮”,好记有机礼盒以“创新产品”之名出圈

而好记将“国潮”与其代表健康和品质的有机产品相结合,悄然蹚出了调味品行业的新趋势。

制造调味品行业新风口

好记此次获奖的产品是其在2021年携手清朝宫廷画师郎世宁的代表作《仙蕚长春图》,共同推出的好记有机礼盒。该有机礼盒系列包含三种图案的包装,分别为皆如愿之《仙蕚长春图-桃花》、长安宁之《仙蕚长春图-海棠与玉兰》和多喜乐之《仙蕚长春图-紫白丁香》,寓意了好记引领有机生活,倡导健康生活理念的初衷,表达了“长安宁、多喜乐、皆如愿”的美好祝福。

 当“老字号”遇上“国潮”,好记有机礼盒以“创新产品”之名出圈

此次获奖充分表明,具备“国潮”特色的好记有机礼盒高度迎合了新时代下的消费趋势。

国潮,已经成为当下中国消费市场的一个关键词。

2018年,李宁在纽约时装周上的国风走秀,拉开了中国消费市场国潮风的序幕,自此之后,一发不可收拾,国潮之风遍地开花,市场认可度不断提高。

Rio花露水的鸡尾酒成了市场大爆款;老字号大白兔奶糖联手气味图书馆推出的各种香水饱受欢迎;完美日记、花西子凭借“国潮”在被欧美品牌占据的中国化妆品市场掘地而起;波司登拥抱国潮之后,价格急剧上升30%~40%;李宁、安踏走国潮路线之后,售价直追洋品牌耐克、阿迪达斯……。

此次获奖的好记有机礼盒不仅占据了“国潮”,还是“老字号”+ “国潮”。

好记有机酱油起源于1840年(清道光三十年)宋家酱园。历经六代人的传承与发展,在非遗木桶酿造酱油技术的基础上,结合现代科研技术和设备,在技术、工艺、产品三个方面取得了重大突破。2018年,第六代传承人在吉林省延边州汪清县创立“好记”品牌。而郎世宁的《仙蕚长春图》则诞生于清朝更早的时期,距今约200多年前。

“老字号”+ “国潮”的CP正在打开调味品行业的高端市场。

打开国民新消费场景

民族文化自信是国潮兴起的最基本、最深沉、最持有的力量,而这背后是中国国家力量的不断提升。近年来,中国经济快速发展,结构不断优化,消费升级带动产业升级,为中国自主品牌汇聚了雄厚的发展动力。在这一环境下,中国年轻一代更关注国潮文化,对中国传统文化表现得更自信。最明显的证明是,代表着中国传统文化与审美的汉服在全国各地兴起。

不过,国潮的兴起也不完全是市场的自主行为,政策的引导也是重要因素之一。

2020年11月,中国文化和旅游部发布的《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》引入了IP概念,提出“要培育和塑造一批具有鲜明中国文化特色的原创IP,加强IP开发和转化。”

在这一政策的引导下,国内消费品市场诞生了一批典型的文化IP。而这些IP背后潜藏的是庞大的消费市场和强大的粉丝购买力。

当然,消费者对于国潮产品(或称国货)的青睐,绝不仅仅是因为对IP认可。

曾经,中国本土品牌的标签是“代工、促销、内销、耐穿耐用”,但如今中国品牌的背后是中国制造的品质和口碑。随着中国经济的转型升级,中国制造正向中国创造乃至中国智造转变。

在这个过程中,中国文化+中国品牌正在创造更大的消费市场。

好记市场总监唐怀建表示:“随着国民文化自信的提升,越来越多的民族品牌开始与文化结合打造国潮产品;而越来越多国潮产品的推出,进一步驱动更多消费的发生。”

中国广告协会会长张国华则明确指出了驱动更多消费的方法,“要不断地创造更加新奇、适合不同人群、有新的体验感的产品。”

由此可见,中国的消费市场,正在给中国品牌提供诞生新产品的土壤。

研究显示,一个国家或者城市消费水平决定了其消费市场的细分化程度。城市越发达,细分化程度越高,越易于诞生新锐品牌。

当前中国已经成为全球最大的消费品市场,随着居民收入的逐年提高和人口结构的变化,中国居民的消费趋势正在发生变化。“十四五”规划提出了“全面促进消费”,“新消费时代”已经来临。随着扩大内需相关政策的出台,消费市场的巨大潜力将得到有效释放,中国将成为全球最大的商品消费市场和服务型消费新增市场。

有业内专家表示,“未来消费品创业,更多是在大品类里选择细分‘赛道’,中国市场的很多机会隐藏在这些赛道中。”

驶入新消费赛道

好记有机酱油正是在这样的消费环境下应运而生,它看中的细分赛道是高端调味品市场。

“2020年8月18日,好记迎合市场消费趋势的新变化,推出了代表健康、品质的有机酱油产品。”唐怀建表示。

有机健康是好记最大的标志。好记有机酱油所有原材料均甄选北纬48°松嫩平原有机大豆、大兴安岭沿麓有机小麦,并采用长白山脉的山泉水经原木桶酿造而成。目前,好记有机酱油已经取得了中国、美国、欧盟有机产品认证证书;食品安全生产体系通过了FSSC22000、BRC、SQF体系认证,其中好记的SQF认证是国内调味品行业首张认证证书。

第三方机构调研结果显示,随着疫情的发展,人们越来越注重健康,追求有品质的生活。在这个趋势中,中国中高端家庭表现得十分明显,尤其是代表中国“银发经济”的成熟家庭。

如今,好记有机酱油还意欲借道“国潮”打开高端调料品的新市场,影响更多热门消费场景。

为了进一步打开市场,好记计划从满足不同人群和不同场景两个方面进行产品扩张。具体做法是,第一、针对不同的消费人群,开发适合不同人群的产品,如专门针对银发人群、儿童、女士等,推出功能性酱油。同时,好记也发现整个调味品市场的消费场景在不断丰富,酱油的品类从生抽、老抽两大主力,扩展至红烧酱油、蒸鱼豉油等等,好记未来将开发更多的产品满足不同的消费场景。

“我们要通过丰富的产品品类和不同的营销方式迎合当下的消费趋势,教育消费者,拉动更多的需求,创造消费动能,跟消费趋势形成良性循环。”唐怀建说。

通过人群+场景全链路布局,成为全球有机调味品领导者品牌,对于好记而言,可能只是时间问题。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com