首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

空调:一场更大的变局正在悄然酝酿

TOM    2021-12-22 16:46

题读:据悉,这支研发团队的核心成员曾于2010年成功开发出全球首款圆柱型空调柜机,霸踞天下几十年的方形柜机从此成为历史。今天,这支研发团队的核心成员已经研发出TCL新风空调小蓝翼II开启了第三代空调时代。

当前家电产业已经从增量市场的追赶式竞争,迈入了存量时代的内卷式博弈。尤其在中国空调行业中竞争更是激烈,内卷愈演愈烈,几大巨头之间一直在技术专利方面互有官司诉讼。日前,宁波中院发布民事判决,奥克斯起诉格力电器及其销售公司侵犯发明专利权案件审理终结,判格力电器赔偿奥克斯合计约1.67亿元。格力方面在随后接受媒体采访时表示,案件仅是一审,格力已提起上诉。

显然,这是新一轮“奥格撕”的开始。此前,格力与奥克斯已发生多起诉讼。

业界普遍认为,格力与奥克斯的恩怨情仇缘起于前几年格力研发人员大批投奔奥克斯,令董明珠颇为愤怒。

公众有所不知的是,格力研发人员的流入地不啻地处浙江的奥克斯,同在广东的创维、TCL空调等企业也流入了不少。据侧面了解,目前TCL空调的陈绍林以及团队中的一些研发骨干,就来自格力。

该团队在行业内低调务实,一心埋头技术研发,从未主动提及其来自于格力,就算是近期在三亚的新品发布会上,也只是提到了“原单位”这样的描述,没有提及格力。从这一角度,体现出这个团队对格力的尊重。

不过这个团队的实力可不简单,2004年他们开发出光面板柜机,引领空调行业从格栅面板柜机全部转变成了光面板柜机;2008年他们开发的接水盘和底壳一体化的壁挂机,成就行业销量最大的产品;特别值得一提的是2010年格力大力宣传的U型挂机及i系列圆柱柜机,也是出自以陈绍林为核心的技术研发团队,曾长期霸踞空调市场的方形柜机已被圆柱型柜机取代,就与陈绍林有很大关系。

新风空调有望成为市场主流

行业内卷,急需创新的技术和产品破局,为空调行业带来新的增长。11月30日,TCL空调在三亚召开小蓝翼II新品发布会,宣布推出TCL新风空调小蓝翼II。

发布会上,陈绍林阐述了他对空调发展方向的看法:“空调产业虽然是传统产业,但‘周虽旧邦,其命维新’,TCL空调有使命不断创新,推动空调产业变革,满足消费者需求。”

同时,陈绍林指出:第一代空调是定频空调,解决了人们对制冷制热的基本需求;第二代空调是变频空调,解决的是节能问题,并一定程度上满足了人们对环境温度的舒适性需求;新风空调属于第三代空调,将要解决的是消费者智慧健康的需求。

 空调:一场更大的变局正在悄然酝酿

据悉,12月8日TCL新风空调小蓝翼II在京东平台开售当天即售出1000套,斩获京东新风空调品类销售额、销售量、流量三冠王。而在时隔不久的双十二,TCL新风空调小蓝翼II再度斩获三冠王,并蝉联京东新风空调热卖榜双冠军。

那么,第三代空调为什么是新风空调?

前几年,不少人吹过空调之后会头痛、脖子僵硬,严重的需要住院治疗,这就是空调给人们带来舒适温度的同时带来的副产品——“空调病”。但是现在,得空调病的少了,为什么?因为空调技术进步了。

原来,空调病和密闭环境空气缺乏流动,致病微生物易滋生有关。新风空调是调节环境温度的同时改善室内空气质量最有效的路径。

也许有人会问什么是新风空调呢,我给大家简单科普一下。在科普之前我先问一个问题:空调是用来干什么的?

别误会,这绝对不是一个“伤害不大,侮辱性很强”的问题,因为不少人对空调技术的理解仍然停留在10年前。

10年前的空调,即陈绍林说的一代、二代空调,满足的是人们对制冷制热的基本需求,大不了多一个变频能力。但是今天,人们对空调的需求已经发生巨大改变,不再满足于单纯的温度调节需求,而是逐步转向对家庭空气的全面管理。换言之,人们不仅需要空调对家庭温度做出调节,还需要它对家庭空气质量做出管理,尤其在空气环境不容乐观的背景之下。

怎么管理家庭的空气呢?新风空调是目前最有效便捷的技术路径。所谓“新风空调”,即在不用开窗的情况下实现房间空气和室外空气的流通、交换,同时予以净化,既满足人们对室内温度的需求,同时对室内空气实施净化,可谓一举两得。

用陈绍林的话讲,空调技术发展到今天,已进入新风时代,空调要满足的是消费者智慧健康方面的需求。

根据产品介绍来看,经实验测试,TCL新风空调小蓝翼II 新风量挂机实现不扩墙孔60 m³/h新风量,可为家庭卧室营造舒适健康且符合标准的空气环境;柜机实现200m³/h新风量,能满足家庭全屋新鲜空气的需求。清华大学建筑环境检测中心特聘专家戴自祝就曾表示:“新风量是评估新风空调新风性能、以及衡量室内空气质量的一个重要指标。”小蓝翼II的超大新风量远超GB/T18883-2002国家标准30 m³/(h·人),为真新风树立新标杆。不仅如此,这款新风空调还具备TVOC空气质量实时监测能力,能自动识别CO、甲醛、苯、甲苯等有害气体浓度和空气洁净度来自动开启新风,同时还具备智恒风,无论室外气温如何变化,吹进来的都是恒温新风,让室内空气恒定在最舒适、最健康的状态。

 空调:一场更大的变局正在悄然酝酿

大树底下好乘凉”,TCL空调迎来历史性机遇

如果把TCL空调业务板块放在TCL集团大背景下看,或许能看得更清楚。

有人把2021年称为中国家电的“TCL之年”。

的确,2021年的TCL表现确实亮眼。据TCL创始人、董事长李东生估算,2021年TCL(集团)年度营收有望突破2200亿元。假如这一目标能够实现,则TCL有望取代格力电器跻身中国家电“新三强”。

数据是最好的证明:2021年前三季度,TCL(集团)实现营收1857亿元,同比增长80.9%,增幅处于全家电行业第一位置;实现净利润150.9亿元,同比增长337%。

其中,TCL科技实现营业收入1209.3亿元,同比增长148.3%;实现净利润131.6亿元,同比增长538.5%。其中半导体显示业务实现营业收入665.6亿元,同比增长106%;净利润97.4亿元,同比增长16.2倍。

TCL实业2021年前三季度实现营收784.8亿元,同比增长24.5%;实现净利润39.5亿元,同比增长181.8%。其中,TCL智屏2021年前三季度全球销量达1706万台,稳居全球前三。

去年收购进入TCL体系的中环半导体,今年前三季度实现营业收入290.9亿元,同比增长117.5%;净利润32.8亿元,同比增长190.2%。

以上业绩,即使放在整个家电行业大盘子里看亦堪称优异,因此,将2021年定义为中国家电的“TCL之年”,并不为过。

除了业绩表现亮眼,产品创新同样可圈可点。11月16日,TCL华星在2021 全球显示生态大会上推出全球首款65吋8K喷墨打印OLED屏幕,将喷墨打印OLED电视推高至65吋高度,处于全球领跑的位置,让喷墨打印OLED“飞入寻常百姓家”进一步成为可能。

依据TCL规划,喷墨式印刷OLED将于2024年实现量产。目前,业界已形成如下共识:LCD代表了半导体显示的上半场,以OLED为代表的新一代显示技术代表了半导体显示的下半场。而喷墨打印OLED电视,是OLED主流发展方向。

2021年前三季度,TCL空调全球出货量近1000万台,同比增长10.0%。

目前,TCL空调同时拥有广东中山、湖北武汉、江西九江、印尼、巴西等十大生产基地,营销网络覆盖全球,产品销往160多个国家和地区,同时也积极布局中央空调的发展。据了解,TCL中央空调近几年来也得到蓬勃发展,自2019年到2021年销量增速高达58%。

TCL空调发力新风空调,正值TCL集团进入高速发展期,集团层面的快速发展必定为TCL空调注入更多研发及品牌层面的资源支持,综合来看,TCL空调是目前最有希望率先实现市场突破的品牌。

空调行业大变局正在悄然发生

事实上,近年来中国空调格局悄然生变,也为像TCL空调这样的品牌提供了一个难得的机遇。

2020年,中国空调行业大变天,格力位居多年的空调行业老大位置被取代。根据2021年前三季度财报数据,格力全年翻盘的可能性不大。

一般认为,格力业绩下滑,与格力战略不清晰有一定关系,也与管理层轻敌有很大的关系。比如2018年,董明珠公开表示:“无论(空调)行业怎么变,格力都是老大。”但事实并非如此。

除了品牌格局发生变化,今天的空调技术方向及产品方向,均与5年前、10年前有较大不同。比如,今天的人们越来越重视空调的健康功能,健康空调、智能空调大行其道,这既是消费升级的表现也是产业升级的表现。对于新锐品牌来说,这是实现弯道超车的好机会。

目前,中国空调市场已走过高速发展期,进入平缓增长期,对企业实力的考验要求更高了,预计未来几年中国空调市场格局会进一步变化,在个别企业满足现状裹足不前的同时,少数既有技术实力也有品牌实力的企业将脱颖而出,而TCL空调无疑就是这样一个值得期待的品牌。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com