首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

张国立、魏明伦同台助阵,水井坊“守护国宝之旅”备受好评

TOM    2021-12-22 18:33

“在传承中创新,是对传统文化更好的守护。”

“当下的中国正展现出民族复兴的澎湃力量,我们更应该把灿烂的中华文明推向新的高度。”

“水井坊典藏国家宝藏(三星堆纪念版)的一大创新,就是让国宝更容易地走进千家万户,让文化的传承有了更深厚的民众基础。”

12月15日,水井坊以央视《国家宝藏·展演季》为契机举办主题为“守护国宝之旅”的体验活动上,《国家宝藏》001号讲解员张国立与著名戏剧学家、中国剧协副主席、中国文联终身成就戏剧家魏明伦,展开了对文化守护的思想碰撞,共话文化传承与创新的时代价值,整个体验活动备受参与者好评。

张国立、魏明伦同台助阵,水井坊“守护国宝之旅”备受好评

张国立、魏明伦亲临,共话蜀酒文化传承

带着以“以守护致敬文明”的初心,水井坊今年第三度携手《国家宝藏》。近期更是与《国家宝藏》衍生线下体验活动,连续开展“守护国宝之旅”,带领大众近距离探秘“国宝”,一起感受其背后厚重历史与璀璨文化。这也显示出水井坊在肩负“国宝守护人”重任后,将“守护”落到了更实处。

在12月15日开展的线下体验活动中,《国家宝藏》001号讲解员张国立作为特邀嘉宾,亲临活动现场,与魏明伦等嘉宾一道感受到了三星堆文明与水井坊之间一脉相承的蜀酒文化。

张国立表示,华夏文明的各大分支中,三星堆文明惊艳、神秘,每一个造访过三星堆博物馆的人,无不为古蜀先民的想象力和创造力所折服。“让人欣喜的是,三星堆文明中的很多文化基因都在巴蜀大地上鲜活地传承了下来。三星堆出土的众多文物中,有形制各异的酒器,古蜀先民或许已经会酿酒了。而水井坊则是蜀酒文化一个很好的‘传承者’。”

张国立、魏明伦同台助阵,水井坊“守护国宝之旅”备受好评

在川剧、辞赋等传统文化领域做出卓越贡献的魏明伦,无疑是一位德高望重的文化守护者。他表示,从三星堆文明的酒具酒器到今天的水井坊,数千年过去了,酒文化一直都是巴蜀文化中的一个重要分支,也是巴蜀文化的重要载体。“老祖宗传下来的手艺和本事,需要一代代接力,扩大民众基础。水井坊携《国家宝藏》开展‘守护国宝之旅’,让更多人了解、喜欢上传统文化,是一大创新。”

创新联名产品,彰显水井坊“守护之心”

作为水井坊联手《国家宝藏》落地“国宝守护”的首款联名产品,水井坊•典藏国家宝藏(三星堆纪念版)是此次一系列体验活动的“主角”。

这是水井坊基于今年9月亮相的全新典藏的创新之作。在水井坊“双遗产”的深厚底蕴和1+3+5工艺密码酿就的“陈香圆润”品质基础上,不仅将三星堆文明的厚重历史与神秘文化融入其中,包装上呈现出三星堆文化的典型元素,水井坊第八代非遗传人林东大师更以小批量特调,最终将酒体度数锁定在了53°,在拥有更高度数的基础上,反而呈现出了更加顺喉细腻的口感,兼具厚重文化与非凡酒体的双重价值。

张国立、魏明伦同台助阵,水井坊“守护国宝之旅”备受好评

在品鉴现场,伴随着对水井坊典藏“135”品质密码的层层揭开,嘉宾们对水井坊·典藏国家宝藏(三星堆纪念版)的独特品质有了更直观的感受和口感认知,更从中体会到了水井坊的“守护之心”。

张国立表示,水井坊·典藏国家宝藏(三星堆纪念版)的一大创新,就是把青铜纵目面具等多个典型三星堆元素融入到其设计之中。以此为媒介,三星堆文化就有了更多人可以触摸、亲身感受的载体,变得更加鲜活,更容易地走进千家万户,让文化的传承有了更深厚的民众基础。

张国立、魏明伦同台助阵,水井坊“守护国宝之旅”备受好评

事实上,水井坊本身即是“双国宝”,一是奠基于水井街酒坊600年原址之上的水井坊博物馆,二是以国家级非物质文化遗产著称的“水井坊酒传统酿造技艺 ”。正是600年不间断的技艺和文化传承,令其成为白酒文化的“活化石”,并迸发出了新时代的生命力。

除三度携手《国家宝藏》外,水井坊还发起成立“第一坊金逸奖”,更好支持和维护我国最稀缺和值得敬佩的文化美学,持续支持中国艺术发展;与成都国际诗歌周开展合作,不断挖掘和传播诗歌文化底蕴,助力文学创作等,持续深耕文化领域。

正是通过构建起一系列高规格、强共鸣的文化新场景,水井坊既提升了品牌高端调性,也凸显出文化质感,在感染并打动更多人的同时,为品牌高端化持续注入强劲动能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com