首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

中信环境技术赋能传统产业释放发展新动能

TOM    2021-12-03 09:42

 

 中信环境技术赋能传统产业释放发展新动能

中信环境技术投资建设及运营管理的汕头潮南纺织印染产业循环经济工业园区

从提出“我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和”具体目标,到碳达峰碳中和首次写入政府工作报告,绿色低碳将是未来经济社会发展的大势所趋。

笔者围绕减污降碳协同治理、低碳技术发展、传统产业赋能等话题,与中信环境技术有限公司(以下简称中信环境技术)总裁谭虎传进行了交流。

碳达峰碳中和目标下,环保产业机遇在哪?

“低碳经济是全球发展的大势所趋,我国提出碳达峰碳中和目标,必将推动中国乃至世界经济社会进入低碳经济时代,一系列前所未有的新技术、新模式、新应用将由此拉开帷幕,给企业发展带来了新的机遇与挑战。”谭虎传表示,在低碳的大背景下,环境治理领域不断拓宽,产业发展边界进一步模糊,环保产业将迎来新一轮的发展机遇。未来环保产业最大的发展机遇应该是与其他产业如能源、化工、印染、钢铁等产业的融合。

谭虎传认为,一方面,环保产业要为传统产业解除后顾之忧,让传统产业轻装上阵,集中精力做好生产经营;另一方面,环保产业将从污染治理走向资源循环利用,通过构建园区与园区之间、园区与企业之间、企业与企业之间的循环经济链条,推动传统产业绿色循环可持续发展。此外,在市政废水处理领域,地埋式MBR技术的推广应用使环保+商业地产、环保+文娱体育等成为可能。

未来十年内,以投建为主的环境污染治理时代将逐步结束,进而转向以运营服务、提质增效为主的存量时代,环保产业的现代服务业特性将进一步凸显。

中信环境技术如何助力工业园区减污降碳?

我国拥有数量庞大的工业园区,实现减污降碳协同治理是工业园区高质量发展的内在要求。目前,中信环境技术已经在工业园区减污降碳协同治理方面作了大量探索。

谭虎传表示,中信环境技术基于多年在污水处理及回用领域的探索与实践,利用自身在资金、技术、装备制造、管理团队上的优势,构建起集工业生产、污水处理、再生水利用、集中供热、余热发电、集中供水“六位一体”的循环经济产业链,从根源上解决工业企业的环保顽疾,不仅实现废气、废水、固废达标排放,还实现了废物在园区内闭环循环利用,减污降碳效果显著。这一模式也在广东潮南、河北高阳、河南安阳、湖南衡阳等地得到应用。

目前,中信环境潮南循环经济产业园工业污水处理厂处理规模达到15.5万吨/日,采用“水解酸化处理+A2/O生物+MBR膜处理”的组合工艺,日均处理量约8万吨。园区污水全部经污水管网排入污水处理厂进行统一处理,处理后的工业废水可以回用于生产,园区再生水利用率可以达到50%以上。热电联产项目目前日供应蒸汽约7000吨,每日约产生60万度洁净电能。

值得一提的是,中信环境技术赋能传统产业释放发展新动能。据了解,中信环境技术潮南纺织印染环保综合处理中心为纺织印染行业转型升级探索了新路径。

谭虎传表示,中信环境技术潮南纺织印染环保综合处理中心本着“集中供热供水、资源循环利用、专业化统一治污”的原则,经过3年多的努力,园区运营成效显著。一方面,集中治污不仅能够有效减轻企业治污负担,还能集中处理废水、废气,破解企业过去排污不达标等问题。另一方面,通过环境治理,纺织印染行业实现了可持续发展,也为当地经济高质量发展提供了保障。

“未来,中信环境技术将充分发挥央企品牌、业务协同、系统服务、技术创新、国际视野、模式创新六大核心优势,通过‘六位一体’循环经济产业治理模式,实现环境治理与产业发展共融共生。”谭虎传说。

中信环境技术勇立潮头的秘诀是什么?

这几年,环保市场冰火两重天。有的企业资金断裂,中途退场;有的企业前期轰轰烈烈,后期黯淡无光;有的企业默默耕耘,厚积薄发。中信环境技术在激烈的市场竞争中保持着强劲的发展势头,其秘诀是什么?

谭虎传表示,“物竞天择,适者生存”是激烈市场竞争的生存法则,注定了企业只有不断改变和创新,才能适应新形势新挑战,在竞争中存活。“逆水行舟,不进则退”是历史规律,任何事物如果不能适应环境的变化就注定会被淘汰。

“环保行业的本质是技术服务,发展到后期,能坚守下来的不一定是曾经规模最大的企业,但一定是真正拥有自主核心技术的企业。”谭虎传表示,中信环境技术在环保领域深耕近二十年,多年积累让中信环境技术逐渐形成了以环保技术研发应用为核心,以水务和危废处置两大主营业务为两翼,以工程建设为基础的产业协同发展模式。

未来,环保产业的竞争将从企业竞争、产品竞争,上升为产业链与价值链的竞争。围绕自身核心竞争优势,向产业链上下游延展,是环保企业做大做强的必然趋势。

谭虎传表示,中信环境技术将始终坚持以技术驱动创新、以创新驱动发展,专注于膜材料及装备技术、水处理及水环境技术、固废处理资源化技术等领域,致力于研发出更多高效实用的环境治理新产品及新技术,持续推进科技创新迈上新台阶,为我国生态文明建设贡献一份力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com