首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

船旺云港,正式签约广西赤水港携手推动内河码头智能化升级

TOM    2021-12-03 14:28

随着“碳达峰”、“碳中和”在各行业提上日程,低碳减排成为当前的首要任务。作为国家经济建设发展的重要支柱之一,内河水运一直承担着绿色环保的重要使命,在相同燃耗的情况下,水路运输的载运量要远远大于其他的运输方式。因此,水路运输的智慧化发展有着颠覆历史的重要性。

 船旺云港,正式签约广西赤水港携手推动内河码头智能化升级

迫切于当前航运行业升级改造的发展需求,船旺率先提出内河航运智慧码头综合管理解决方案,基于数字技术,提高产业作业效率,强化资源分配利用,减少浪费。

2020年8月3日,交通运输部发布《关于推动交通运输领域 新型基础设施建设的指导意见》,其中指出:“…引导自动化集装箱码头、堆场库场改造,推动港口建设养护运行全过程、全周期数字化,加快港站智能调度、设备远程操控、智能安防预警和港区自动驾驶等综合应用;建设港口智慧物流服务平台…”

 船旺云港,正式签约广西赤水港携手推动内河码头智能化升级

2021年12月1日,梧州宙斯科技有限责任公司(下称“宙斯科技”)&广西西江临港赤水港务有限公司(下称“赤水港务公司”)正式签约合作船旺云港智慧港口项目,赤水港务公司党支部书记、董事长兼总经理占任癸和宙斯科技创始人兼董事长李滔、联合创始人梁霄等双方领导共同出席本次签约仪式。

参与见证本次签约仪式的领导嘉宾还有:赤水港务公司综合办公室主任林捷、市场部副经理崔伟、商务部副经理黎碧云、梧州轻工业研究所所长苏炜、宙斯科技金融事业部总监谢文浩、宙斯科技供应链金融总监周欣舜、宙斯科技市场总监余焕海、宙斯科技产品总监赵勇辉。

 船旺云港,正式签约广西赤水港携手推动内河码头智能化升级

船旺云港率先提出内河航运智慧码头综合管理解决方案,将携手广西赤水港共同推动内河码头智能化升级,打造内河智慧港口。针对目前国内内河航运常见的管理难题,例如货物调度周转效率低、运维成本居高不下、管理决策缺乏数据支撑等,应用船旺云港智慧码头综合管理将有效解决方案治理内河航运作业效率低下等问题。助力西江黄金水道深化发展,赋能内河航运业改革升级,实现双碳及推动行业发展大目标达成。

广西赤水港码头是西江经济带走廊的重要港口作业区,是西江流域上唯一集铁、公、水、空港于一体的大型内河综合性码头。位于广西梧州市西江黄金水道中段长洲水利枢纽坝址上游8.2公里藤县赤水圩处,扼守两广门户,是广西通过西江航运干线与珠三角及港澳地区物资交流的咽喉和东部地区的交通枢纽,也是西江经济带走廊的重要中心区域。

 船旺云港,正式签约广西赤水港携手推动内河码头智能化升级

立足内河水运,看未来水运发展

交通运输的智慧化是社会发展的必经之路,而现有的资源利用并不充分。广西具备全国独有的水路运输天然优势,但相关技术相对落后、硬件设施跟不上时代的发展步伐,以私船为主的船运业,存在着监管难、资源分配不合理、资源利用不充分等历史遗留问题。

西江黄金水道的“亿吨级”改造,必然带来更加繁重的运输需求。如不在短时间内解决资源管理问题,将会面临严重的经济损失,以及再一次与时代性的发展机遇脱钩。

 船旺云港,正式签约广西赤水港携手推动内河码头智能化升级

船旺云港是宙斯科技打造“智慧水上交通平台”的第二阶段智慧应用,是公司智慧航运SaaS系统中的关键一环,是船旺智慧航运生态体系的核心节点。基于传统航运业迫切转型和内河航运的数字化发展趋势,船旺云港借助人工智能、云计算、大数据、物联网等信息技术的全面嵌入、深度植入,实现提升码头自动化和智能化的水平,有效解决传统内河码头低效率、高成本、决策无数据支撑等问题,船旺云港通过最新卫星技术、数字科技等智能化技术将构建新一代内河码头数字操控系统,提高内河码头运作效率、降低各方面成本,以及通过大数据技术为管理决策提供科学决策支撑,从而提高内河码头整体运营效益。

智慧码头在降碳领域中的实际应用

展望船旺云港智慧码头在未来的应用场景,以高效转运为前提,实现船只即来即走。在发布运单需求时,货主可通过船旺云港预约智慧码头泊位,同时通过船旺云港提前通知车队将货物运载至到达码头,船东接单后即可根据时间前往智慧码头装货。船旺云港运用多式联运提高运输效率,减少资源浪费。针对突发性的应急泊位需求,码头管理员可以通过当下泊位情况灵活调度,最大权限解决应急问题。

通过科技影响水路运输的效率,可以说,每一次资源的充分利用都是一次碳减排行为。作为近几年新兴技术概念。发展需求倒逼着技术发展,引发新技术的迭代“革命”,当碳达峰目标临近时,智慧码头的应用必然起着缓冲作用,促进降碳行动的延展。届时AI和数字技术将会更加成熟,基于数字算法,能够实现智慧码头全自动化运行。

内河航运智慧化的时代已经到来,智慧联运,云港提效,让我们共同期待宙斯科技船旺云港&赤水港务公司的强强联合,一起推动内河码头智能化升级,打造内河智慧港口,赋能智慧航运新征程!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com