首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

爱舞台剧也爱美人鱼 无处不是舞台 蔡颂思做喜欢的事 公主不怕吃苦

资讯 TOM    2021-12-15 16:50

人生旅途丰富多彩,美好风景尽在体验,年纪轻轻的蔡颂思(Jocelyn) 已是舞台经验丰富的演员,10月在张之珏执导的爆笑舞台剧 《老公~你好闷呀!》 中担正女主角,首演喜剧却已如本色出演般挥洒自如。舞台剧落幕无几,她已经期待重演,可惜演出场地未解决,她又即刻着起鱼尾化身美人鱼拍摄水底靓相, “家人怕我入行会辛苦,但我不觉得辛苦,表演令我很有成就感和满足感,做自己喜欢的事是非常开心的 。”热爱表演的人,无处不是舞台,这位蔡家公主对表演艺术闪耀出自信的光芒 。

以为蔡颂思在舞台剧落幕后会为自己安排一个惬意假期,原来她最近正忙碌于在寒冬来临之前拍摄新一辑美人鱼相,这项外行人看来只需着条鱼尾扮靓的工作其实一点都不简单,蔡颂思为此已考获水下表演者牌照,也向教练牌照努力进发,并与本地口罩公司合作设计美人鱼图案口罩,为在港推广人鱼运动贡献己力。与此同时,她也在积极筹备明年年初与香港管弦乐团合作的慈善演出,每日练唱之余亦坚持运动保持身形,随时为登上舞台作最充分的准备。

立志做香港最出名的美人鱼

蔡颂思与美人鱼的缘分,开始于今年与凤凰网合作拍摄的一部美人鱼题材短剧《来自深海的你》,该剧改编自凤凰网文学原创小说《醋精秦总的宠妻日常》,蔡颂思作为该剧女主角,机缘巧合下跟随曾参演周星驰电影 《美人鱼》的水下替身演员学习,这位“翩若惊鸿,婉若游龙”的水下舞蹈女演员令她深受震撼。而此部短剧《来自深海的你》从剧本创作到拍摄制作均以专业精良的水准进行打磨,剧情设定颇具奇幻色彩,即将上线抖音平台,相信蔡颂思演绎的美人鱼会给观众带来耳目一新的观感!

爱舞台剧也爱美人鱼 无处不是舞台 蔡颂思做喜欢的事 公主不怕吃苦

蔡颂思期望自己成为香港最出名的美人鱼

蔡颂思在剧组学习及拍摄的时光转瞬而逝,却在她心中种下一颗美人鱼的种子,“我从小就喜欢美人鱼的童话故事,觉得美人鱼是一种好梦幻的生物, 原来做一条美人鱼一点都不简单,有很多技巧需要学习。回港后我找到一班志同道合的朋友,继续进修这项新兴的运动。”据她介绍,美人鱼拍摄是水底表演的一种,而水底表演比陆上表演的难度高十倍,拍摄时间也更长,“我要在水底睁大眼、闭气、控制表情,确保头发不会缠住自己,还需要保持完美的妆容,一切都需要经过专业训练。”

或许在很多人心中,水底表演美则美矣,却并无其必要存在的意义,但今年河南卫视端午节节目中的水下中国风舞蹈表演《洛神水赋》,震惊中外网络之余,也令更多人正视水底表演的难度和意义——拍摄靠闭气完成,需要反覆换气下水多次,动辄要在水底浸泡几小时,皮肤干皱、眼睛红涩都是常事。蔡颂思将这些辛苦事一带而过,反而提起台湾地区同样有一条可裸面潜入30米深海的著名“人鱼”,“我希望可以逐步在香港推广这项运动,未来成为香港最出名的那条美人鱼。”她坚定地说。

担任舞台剧女主角获满足感

水底表演实有难度,陆上演出同样颇具挑战,蔡颂思今次首演改编自百老汇经典《Barefoot in the Park》的舞台喜剧《老公~你好闷呀!》,又担纲女主角,戏份极重,“整出戏有118版剧本,其中我的有95版,最大的挑战是要记住所有的对白和台位,真正排练的时间只有12日,需要自己做很多功课,每日排练以外都在不断背剧本。而且因为是翻译剧,导演很着重每个字眼,每个笑位的字眼也需要很准确,多字或者少字都会影响原本的节奏。”

挑战之余,她笑说这次是遇到过的最适合自己的剧本,“因为这个角色无论年龄、性格还是经历都和我很像,我可以轻易驾驭到角色,也可以在角色的成长和转变中更好发挥我的演戏能力。 我更注重的是punchline和动作演绎,会反覆度外在的表演节奏,令观众可以明白我的笑话,也令演出整体喜剧感更高。”

爱舞台剧也爱美人鱼 无处不是舞台 蔡颂思做喜欢的事 公主不怕吃苦

蔡颂思称自己在喜剧中更注重笑位字眼和表演节奏

蔡颂思在2017年曾于香港话剧团舞台剧《尘上不嚣》中饰演杨雅思一角,亦先后出演过电影《家和万事惊》、《二次人生》及《散后》,对她而言, 舞台剧和电影中的演出是两种截然不同的体验,但同样累积经验,乐在其中。她这样描述道:“电影是导演的艺术,配角在演戏方面的自我投射和满足感并不多,后期制作也可以帮助演员塑造角色,最开心的是团队共同协作完成作品的过程;而舞台剧是靠演员撑起一套戏,自我投射和压力更大,无论排练还是上台演出,都是靠演员自己的表现,带来的满足感也大很多,特别是这出戏剧,观众的反应会令我有更多能量,将气氛愈推愈高。”

爱舞台剧也爱美人鱼 无处不是舞台 蔡颂思做喜欢的事 公主不怕吃苦

蔡颂思从自己钟意的表演中获得成就感和满足感

五兄弟姐妹弹钢琴达演奏级

蔡颂思是已故“海产大王”蔡继有的孙女,父亲为新华集团主席兼全国政协常委蔡冠深,蔡家的掌上明珠,爸爸本来不想她入演艺圈,却敌不过女儿的坚持,眼见女儿乖乖读书大学毕业,既然她喜欢表演艺术就尊重她。新华集团也常支持拍电影、文化音乐、表演艺术活动。这次舞台剧《老公~你好闷呀!》亦由蔡冠深基金会赞助,数场演出将邀请近千名学生及青年观赏,演出所有净收益将捐作慈善用途。

蔡颂思称因母亲热爱艺术的缘故,从小便会带自己去欣赏音乐会及歌剧,兄弟姐妹五人皆学弹钢琴,已达至演奏级水平,家中常满溢艺术氛围。从小耳濡目染,蔡颂思早于中学时期已在演讲和表演方面展露天分,及至就读于香港中文大学英文系时加入书院剧社,在各类戏剧比赛中屡获殊荣,亦代表学校获得中国大学莎士比亚大赛“最佳女演员”。她表示,大学时期的戏剧训练令自己获益匪浅,“学校剧社会做很多workshop训练演员,上舞台之前有很多的排练时间,而且非常注重纪律。当进入社会,剧团不会有时间去训练这些,而是默认演员已经准备好,可以即刻“交功课”,因此演《老公~你好闷呀!》对白很多都未被难倒。”

聆听在新环境中找到更优秀的自己

蔡颂思在讲述舞台剧时提到 ,女主角每一幕都有一个成长的转变,那自称与角色十分相近的她,又在何时因何事而有所成长转变?她回忆称,自己的转变是由大学时代的新环境开始,“我从小就是一个好hea的人,得过且过没有目标,考试合格、学琴考级、升到班、考到大学就可以,不需要做最厉害的那个。从小学到中学,我身边的人都相似且优秀,直到进入大学,接触到很多不同的人,才发现自己原来也有很多长处,无论学语言还是运动都有天分,拿到一些学校的戏剧奖项,也收获同学的认可,于是开始激励自己做得更好。当我发现自己可以做到的时候,便想做得更好,设立很多目标,向着目标持续努力。”

她笑称,自己现时成为了一个不愿浪费时间的人,会将每日的日程排满,“我每次想煲剧的时候,都会自问是否还有事情未做,唯一奖励自己煲剧的时间是在跑步机上。”每分每秒,都为成就更优秀的自己。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com