首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

极兔狂奔不是偶然 占尽天时地利人和

TOM    2021-12-15 19:20

“极兔狂奔”,无疑是近些年中国快递市场的重大“变量”。对此,招商银行研究院夏嘉南表示,极兔速递的成功是天时地利人和的结果,未来也很难有企业复制这个成功。

极兔狂奔不是偶然 占尽天时地利人和

所谓天时,即当前国内快递市场环境与格局正在发生转变。具体来看,由于长期价格战的影响,国内绝大部分快递企业不仅处于财务亏损状态,而且也面临着服务质量、消费者体验亟待提升的现实难题。与此同时,行业内反垄断和价格政策监管也越来越趋严格,例如:浙江省出台相关政策条例,规定快递经营者不得以低于成本的价格提供快递服务且电商平台经营者不得利用技术手段阻隔快递公司的正常服务。

可以看到,快递行业“价格战”的竞争策略已逐渐失效,电商巨头对各快递公司端口接入的垄断也慢慢松口,这都为极兔速递的发展提供了较好的外部市场环境。而近日极兔速递官宣收购百世国内业务,意图进一步整合优化各种资源,恰好也符合了行业现状与未来发展趋势。

所谓地利,极兔自身良好的发展基础也推动了其国内市场的壮大。一方面,极兔在正式进入国内市场之前,其母公司J&T Express已发展成为东南亚快递市场的一只独角兽,并实现了印度尼西亚、越南、马来西亚、泰国、菲律宾、柬埔寨及新加坡七个东南亚国家的业务覆盖,这实际为极兔开拓市场提供了重要的经验和资金。

另一方面,极兔在正式起网时就选择牵手拼多多,优先在国内三四线城市和农村等下沉市场建立了网络服务,不仅获得了稳定的商流,而且也实现了业务的快速发展。不难发现,后续随着业务并购的顺利进展,百世快递一二线城市的快递网络对于极兔而言,也将是一个很好的补充。

至于人和,从极兔发展史可以看到,其末端网络之所以能快速建立并覆盖也得益于大量OPPO、vivo的加盟商对极兔加盟网络的鼎力支持,而如今极兔更是凭借着自带的加盟商管理体系将“直营化管理”做成了加盟制电商快递公司的标杆。

接下来,在外部环境利好以及内部战略的共同推动下,极兔的优势也将得到进一步巩固,其未来发展将充满更多的可能性。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com