首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“度”酿为 酒“度”量为饮

TOM    2021-12-04 16:10

12月,又是一年一度全国理性饮酒的活动月。所谓理性饮酒,即是我们到底该喝怎样的酒?到底又该怎样喝酒?这对饮酒的人们来说是理性饮酒的问题,对酿酒的企业来说是社会责任的问题,而对中国白酒文化来说却是“度”的问题、“和”的问题、“道”的问题……这两个问题的五粮液答案:“度”酿为酒、“度”酒为饮。

“度”酿为酒

>>>>>喝酒要喝好酒

何为“度酿为酒”?“度”者“适度”也; “度酿”,一指酿酒的用粮有度、一指酿酒的技艺有度;此处的“度酿”,属于华夏文明的阴阳之学、平衡之说、中庸之道。五粮液如何“度酿”一杯好酒?

一方面,精雕细琢用粮有度。众所周知,酒为粮造,粮的 “用度”——种类、多少、好坏……对酒的品质具有决定性的作用。如果把握不好粮的“用度”,酿出来的酒自然谈不上好酒。为何一定是好酒?因为好酒养生、劣酒伤身,喝酒当然喝好酒。

“大米糯米各两成、荞子成半黍半成、川南红粮凑足数、地窖发酵天锅蒸”,千百年来,一代代“用心不计代价、用工不计成本、用时不计岁月”的五粮液匠人以精雕细琢、精益求精、追求极致的工匠精神,在《陈氏秘方》的基础上不断改良配方及其配比,就是对“合理用粮、适量用粮”这个“度”的最好诠释。因为, “五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充……”深受道家文化影响的中医典籍——《黄帝内经》,用最为朴素的文字早已言明:秘方中的用粮正是有机调和五谷杂粮保健作用的绝佳选择。现代科学也同时表明:秘方用粮的科学配比,恰能全面提供人体健康不可或缺镁、钾、磷、铁、植物蛋白以及维他命B等营养元素。

 “度”酿为 酒“度”量为饮

高粱产酒清香味正,大米产酒醇和甘香,糯米产酒纯甜味浓,小麦产酒曲香悠长,玉米产酒喷香尾甜。五种粮食、五种感觉、五种营养。但五粮液不是简单地将其堆砌而来,而是以自然淳朴之道将五种粮食的味道适度地融于一体,形成“香气悠久、味醇厚、入口甘美、入喉净爽、各味谐调、恰到好处、酒味全面”的独特风格。

另一方面,精益求精技艺有度。一代代智慧的五粮液人将华夏文明中庸之道的“度”——不偏不倚、不左不右,恰到好处地融汇于传统酿造技艺当中,总结提炼出“酿、选、陈、调”四字秘诀,酿造出“大国浓香”五粮液“酒味全面、各味谐调”的和美品质。

“酿”。五粮液人以“道法自然、天人合一”为准则,在不断地传承与发展中适度地保护着中国距今653年仍在持续发酵的地穴式曲酒发酵窖池。所谓“千年老窖万年糟,酒好须得窖池老”,对五粮液来说,这些古窖池的作用影响深远、无可替代。因为,古窖池中的古窖泥含有丰富的功能微生物,它们在长期不间断的迭代进化中赋予了五粮液经典幽雅的“大国浓香”,因此被中国国家博物馆永久收藏,成为国家博物馆目前收藏的唯一一件“活文物”。“选”。在精细化识别原酒色、香、味、格差异的基础上,五粮液通过“掐头去尾、量质摘酒、按质并坛”等精准的度量化操作,最终选取不到20%的原酒最精华部分用作五粮液酒的勾调;“陈”。将原酒装进特制陶坛并存放在光线、温度与湿度适中适度的环境中3到5年,使得酒分子与香味物质适度交融、和谐交融,以致酒体成熟、陈香幽雅、窖香浓郁、口感醇厚、细腻圆润;“调”。五粮液首创“以酒调酒”的勾调工艺,对不同车间、不同窖池、不同窖龄、不同酒龄、不同级别、不同酒度、不同个性特征的基础酒,适度组合、综合平衡,保证并稳定了各味谐调又恰到好处的酒体风格。

 “度”酿为 酒“度”量为饮

“度”量为饮

>>>>>>喝酒不要酗酒

所谓“度量为饮”,就是要把握住多与少、好与坏的关键点,适度饮酒不要酗酒。

悠悠华夏五千载,文明的光辉灿若星河。道家看来,世间万事万物都在阴阳之间、包容对立,一旦越过某种界限便是阴阳交换、悲喜互变。这个“界限”便是“度”,而这个“度”对饮酒的人们来说自然概莫能外,为何?

因为,从正的方向说,饮酒之美自然是不胜枚举:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”酒是激发文人墨客创作灵感的催化剂;“春秋多佳日,登高赋新诗……”开心时,人们借酒怡情助兴、增添乐趣;“何以解忧、唯有杜康……” 忧心时,借酒浇愁、消愁忘忧;生活中,不管是开心、孤独、寂寞,还是他乡遇故知、久旱逢甘露、洞房花烛夜、金榜题名时,可以说,自古以来酒之遇见、酒之和美无处不在。而从反的方向讲,酗酒之恶当然也是不胜枚举:酗酒不但对我们的身体造成伤害,还会让我们的家庭和社会受到危害,有的危害是不可逆的甚至造成生命危险。科学研究表明,长时间酗酒会形成酒瘾,容易对心脏造成损害,导致心律失常、心脏肥大、心脏衰竭;还会对肝脏肾脏、神经系统、视觉系统等带来损害,造成肝脏硬化、肾脏受损、意识障碍、眼睛失明、神经系统和精神系统受损……

然而,从饮酒之美到饮酒之恶,一字之差、差之毫厘、谬以千里,因此,饮酒之要在“度量”,到不了“度量”不畅不快、超过了“度量”过犹不及。就像我们酒桌文化中,朋友相聚时的初衷原本是以酒助兴,美酒到了“度量”其乐融融,如果一旦“过量”就会物极必反、乐极生悲。这从根本上说,所谓“度量为饮”实际倡导的正是中国文化中庸之道的和美理念,同时,这也是根植中国传统文化的五粮液最根本的基因属性和社会责任。为此,五粮液人在“度”酿为酒,打造产品和美的同时,还以“度”量为饮为契机着力倡导“人生和美、社会和美、生态和美、文明和美”四大理念、理想。

 “度”酿为 酒“度”量为饮

在“人生和美”方面,五粮液倡议:与家人饮酒时,家和万事兴、人和万事顺,饮酒要以“度”相和、以“和”而美;与亲朋饮酒时,君子和而不同,既要以酒助兴追求与环境的适度融合,也要以度为界寻求内心的和谐安宁。在“社会和美”方面,五粮液倡议:无论是企业还是个人,用酒之时要有“中庸之道、和美为贵”的敬畏之心,我们适中适度的“和美形象”就是家国、时代与社会的和美形象。在“生态和美”方面,五粮液倡议:遵循人与自然相互依存、相互制约、相互促进的关系,以身作则“度量”用酒、践行绿色环保理念,持续推进生产生活与消费方式的转型发展,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。在“文明和美”方面,五粮液倡议:在时代音符“一带一路”的和美韵律中,我们每个人都应弹奏好中华民族礼仪之邦的和美旋律;在以酒为媒、“度”量为饮的礼仪之中,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,构建责任共担、利益共享、休戚与共的“人类命运共同体”。

生活百味、人生百味,五粮液的至味之道在于度;“度”酿为酒则美、“度”量为饮亦为美,五粮液的至美之道也在于度;美人之美、各美其美、美美与共、美美共赏……和美初心千年传承、亘古不变的五粮液人倡议“度”酿为酒、“度”量为饮,共酿和美幸福的新生活。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com