首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

党建强、发展强:扬子江药业集团点燃“红色引擎”

TOM    2021-12-16 13:09

今年七一前夕,扬子江药业集团党委被全国党建研究会授予全国非公企业党组织发挥实质作用“最佳实践”,成为非公企业“党建强、发展强”的新标杆。此前,该集团还相继获得“全国文明单位”“全国非公有制企业双强百佳党组织”“江苏省先进基层党组织”等多项荣誉称号。

扬子江药业集团作为医药行业头部企业,五十年的高质量发展不可能一蹴而就。企业发展每一步都踩准时代发展的脉搏,与党和国家政策同频共振,更重要的是,企业始终坚持党的领导,教育引导全体扬子江人牢记立企初心、入党初心、为民初心,一心一意为人民健康谋福祉,在市场经济的大潮中行稳致远,驶入高质量发展大道。

 党建强、发展强:扬子江药业集团点燃“红色引擎”

党建领航,铸红色堡垒

党的领导是战胜一切艰难险阻的制胜法宝。从1971年创建之初一家名不见经传的镇办小厂,逐步成长为行业头部企业,扬子江药业集团成为我国医药工业快速崛起的一个缩影。50年来,在党的路线、方针、政策指引下,集团始终旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导这一核心不动摇,把党的领导融入民营企业的治理中,推动党建与生产经营互融互促,使党的政治优势转化为企业发展优势。

 党建强、发展强:扬子江药业集团点燃“红色引擎”

理论滋养初心,思想引领使命。从百年奋斗历程汲取经验,以党的伟大成就鼓舞斗志,企业在新时代新征程砥砺前行。党的十九届六中全会召开以来,扬子江药业集团第一时间召开党委(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,系统领会全会精神实质和实践要求。集团党委领导班子全体成员专程赴浙江嘉兴南湖开展主题党日活动,踏寻红色初心,接受“红船精神”洗礼;带头学习南浔家风,弘扬优秀企风,向各种不良作派宣战,发挥“主心骨”和“带头人”的关键作用,扎实推动全会精神在企业落地生根。

在集团党委的号召和精心组织下,各党支部自上而下迅速行动起来,利用“三会一课”、主题党日和行政例会等,集中学习和自主学习相结合,线上与线下相结合,掀起深入学习宣传贯彻十九届六中全会精神的热潮。扬子江药业集团以党的百年奋斗重大成就凝聚力量,以党的百年历史经验指引方向,学史力行担使命,矢志不渝守初心,把学习成果转化为爱党爱国、为民惠民的热情和激情,转化为推动企业高质量、可持续发展的实绩和成效。

“没有党的坚强领导,民营企业发展就会迷失方向。在转型发展的时期,更加需要党建融入、党建赋能,要让党建成为引领企业高质量发展的定海神针。”扬子江药业集团党委书记、董事长、总经理徐浩宇如是说。

强基固本,传红色基因

传承红色基因、赓续红色血脉,培养可以堪以重任的时代新人是重中之重。在扬子江药业集团,一个党支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红旗帜。一直以来,集团党委坚持业务延伸到哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里,战斗堡垒作用就发挥到哪里,通过推行支部建在经营上、产业链上,以支部为战斗堡垒,以党员为标杆旗帜,不断凝聚向上力量,赋能高质量发展。

 党建强、发展强:扬子江药业集团点燃“红色引擎”

扬子江药业集团党委从实际出发,不断探索党建与业务融合的新模式。聚焦生产经营中的重点和难点,通过设立“党员示范岗”“党员突击队”“党员攻关项目组”“党员服务队”等,让党员的先进性在岗位上闪光。在集团生产、质量、研发一线,常年活跃着117个党小组和120多个质量管理QC小组,以党员骨干为主体,他们积极开展各种技术攻关、质量提升、降本增效等活动,创造了显著的经济效益,工匠精神在企业得到发扬光大。

企业在长期实践中总结出党支部“五线”工作法,即通过扣主线、守底线、拉高线、重一线、上火线,不断强化党组织的先进性、贴近性和战斗性。推动党支部标准化建设,制定“月晒季评年考”制度、党员积分管理制度,在一线培养、发展党员,加强基层党务工作队伍建设,开展“走基层、听心声、大谈心”活动,以多种创新形式的党建工作点燃“红色引擎”,为推动企业高质量发展注入源源不断的动力。

如果说质量是企业的命脉,干部和人才则是企业发展的决定因素。扬子江药业集团党委坚持党管干部、党管人才,用先进理念和机制激发人才活力,突出抓好青年后备干部的培养,通过开设“扬子江大讲堂”,广泛开展干部竞聘上岗,让优秀人才脱颖而出。同时,不断学习借鉴吸收国际先进质量经验,强化“大质量”理念,深入实施质量提升行动。今年3月,扬子江药业集团荣获全球三大质量奖之一的“欧洲质量奖”(EFQM全球奖),为“中国制造”赢得世界赞誉。日前,在“2021年度中国大健康产业”评选活动中,经过专业评选机构选拔与网络票选,扬子江药业集团荣获“年度大健康产业影响力奖”。值得一提的是,扬子江药业集团还连续6年位居中国医药工业百强榜第1名,并3次名列中国品牌价值评价医药健康板块品牌价值、品牌强度“双第一”。

共同富裕,担民企责任

不忘初心,开创未来。党的十九届六中全会是“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议,会议中指出立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,全面深化改革开放,促进共同富裕。

助力全面小康、促进共同富裕,扬子江药业集团一直在路上。作为“健康中国”的践行者,企业全力保障人民群众用药安全有效可及,现有80多个仿制药品种通过或视同通过质量和疗效一致性评价,其中有31个品种在国家集采中选,让老百姓用上了与进口药同等质量的好药。同时,不遗余力支持健康公益事业,承办“关爱西部健康行动”,常态化开展健康扶贫行动,向西部边远地区民众送医、送药、送健康,帮助改善基层医疗卫生条件,缩小地区医疗水平差异。

 党建强、发展强:扬子江药业集团点燃“红色引擎”

2014年以来,扬子江药业集团立足资源禀赋发展特色产业,通过推行中药材规范化种植,以“企业+合作社+农户”模式带动辐射药农增收。以陕西省富平县老庙镇黄芩基地为例,探索推行的“六个一”扶贫模式,被中华中医药学会作为扶贫典型进行推广。合作社为180名药农提供季节性务工机会,贫困户人均收入14400元。

今年也恰逢扬子江药业集团建厂50周年,在总结发展经验成果的基础上,确立了助力全民健康、促进共同富裕的方案,更精准地对接乡村振兴战略,帮助更多的药农及相关产业人员走向共同富裕之路。集团捐资成立了泰州市龙凤堂幸福童享基金会,救助社会困境儿童。每年春节组织党员干部访贫问苦,连续十多年共慰问周边街道和乡镇困难群众近5000户次。

站在“十四五”开局的新起点,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的过程中,扬子江药业集团点燃“红色引擎”,把“高质量”的要求贯穿于党的建设各项工作,切实把党的政治优势转化成企业新的发展优势,承担起矢志护佑人民健康的使命担当。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com