首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

入局智能健身镜,小度的破圈进行时

TOM    2021-12-16 17:40

Siri上线的第十个年头,“智能助手”正在引燃新的战火。

小度旗下的科技潮牌“添添”,日前推出了一款主打运动陪伴的智能健身镜,将语音、视觉等多模态交互带到了智能健身行业;天猫精灵和新东方签署了合作协议,宣布将围绕教育智能硬件展开内容、技术、服务等方面的合作……

如果是在2020年以前,这样的消息注定不会被太多人关注,彼时主打语音交互的智能助手还处于风口期,新品牌、新产品、新合作层出不穷。可当智能音箱在新冠疫情的影响下告别了高速增长,当外部舆论纷纷期待赛道玩家们下一步发展时,以小度为首的行业巨头们的新动作无疑格外引人瞩目。

经历了一段时间的蛰伏期后,智能助手的舆论热度能否重燃,巨头们的回答可以说是最直观的答案。

01 当场上只剩巨头

作为语音交互最早的载体,智能音箱并不是一个典型的硬件赛道。

以亚马逊推出首款Echo为起点的话,智能音箱某种程度上延续了智能手机的进化轨迹,许多玩家迅速涌入,仅仅在中国市场就上演了“千箱大战”的局面,市场的年销量也迅速超过4000万台的“临界点”。

历史在不断重演,但从来都不是简单的重复。

犹如智能手机掀开了移动互联网的序幕,智能音箱的入口价值太过耀眼,结果自然是巨头们的凶猛进攻,无论是海外还是国内,都呈现出了“巨头垄断”的局面。比如IDC的调研报告显示,小度、天猫精灵、小米三家在国内的市场份额占到了95%以上,市场集中度远甚于智能手机。

 入局智能健身镜,小度的破圈进行时

市场过快集中的副作用在于:智能音箱的市场扩张离不开“低价补贴”,一旦巨头们掌控了市场,不再出现格局被颠覆的悬念,普遍会选择跳出“价格战”的泥潭,产品定价将一步步回归理性,同时也意味着被低价挑起的市场需求,也将随着价格的正常化不断收缩,并直接影响整体的业绩表现。

正如洛图科技在《中国智能音箱零售市场月度追踪》中提到的,2021年第三季度,中国智能音箱市场的销量为779万台,同比下降1.5%;第三季度国内智能音箱市场的销售额为22亿元,同比增长27.2%。

这样的一幕并不缺少合理的解释。市场销量虽然有下滑的趋势,但市场的销售额却在高速增长,符合对巨头们摒弃低价策略的判断。何况智能手机、家电、乘用车等市场同期的销量均在下滑,智能音箱也不可避免被消费低迷的外部环境影响,即使智能音箱的销量已经开始触底反弹,特别是带屏智能音箱还在以两位数的速度增长。

虽然在整体低迷中智能音箱行业还是保持着相对亮眼的成绩,但小度、天猫精灵和小米组成的头部梯队占据了市场,却需要回答另一个棘手问题:智能助手的想象空间在哪里,行业能否重新焕发活力?

02 市场进入新周期

答案其实早已经给出了。

如果智能助手的硬件载体过于单一,用户只能用来查天气、问时间、听新闻,几乎很难形成高粘性的用户习惯。智能助手想要进一步占领用户的心智,势必要在语音交互的基础上不断向外拓展,然后通过丰富的内容和功能让用户产生惯性依赖。

外界眼中的智能音箱似乎进入了静默期,但三巨头则非常默契的告别了固守单一硬件的思维,开始了生态和场景上的“暗战”。

最早押注带屏智能音箱的小度,采取了1+X+Y的产品理念。其中1是小度助手,也是小度的战略核心;X是交互类产品,在音箱的基础上衍生出了智能屏、耳机、翻译、智能电视、智能健身镜等触点;Y是生态层面,包括开发者生态、内容布局和IoT硬件的兼容。简单来说,就是为语音交互创造更多的可玩性。

 入局智能健身镜,小度的破圈进行时

天猫精灵在划入阿里云事业群后,看似要一心打造IoT生态圈,试图先占领B端再打入C端市场。同时也在悄悄弥补内容上的短板,在2020年宣布投入 100 亿元用来改造内容生态;小米对待智能助手的态度看似最为佛系,场景主要局限在小米生态链内。但不应该忽略的是,小米在2019年就推出了“1+4+N”的硬件占领,小爱同学以智能生活助手的身份贯穿了小米生态链。

不过场景和生态上的“暗战”,并不足以让三巨头相安无事,在占领了语音入口后,都在不断去培养并夯实“智能助手”的认知,甚至已经出现了同质化和内卷的迹象。譬如教育场景的布局,除天猫精灵发力,也正是小度大力“破圈”的场景之一,先后推出了小度教育智能屏、小度智能学习平板等产品。

03 挑战远没有结束

最可行的“避卷”方案或许还是创新。

根据Gartner“技术成熟度曲线”的判断,语音技术在过去七年多时间的演变,先后经历了萌芽期和峰值期,当下正处于用户期望过高导致的低谷阶段。按照过往的种种经验,接下来将是技术和产品“稳步爬升”的阶段。

由此也就可以理解,为何小度要跨向智能健身赛道。

单从智能健身市场本身来看,华为、小米、OPPO、当贝等企业早就跃跃欲试,华为多次在智慧屏发布会上演示智能健身功能,小米电视6至尊版、OPPO智能电视K9,也都把智能健身作为主要卖点。

站在小度的立场上,健身场景可以说是语音交互的天然触点,也是验证其“破圈”能力的路径所在。比如添添智能健身镜涵盖了普拉提、瑜伽、力量塑形、有氧舞等12个大类的近千节热门健身课程,以及管道飞鸟、飞机大战、定格穿墙等多款热门体感游戏,和教育、娱乐场景软硬件一体的切入逻辑如出一辙。

倘若进一步把目光聚焦到人机交互的维度上,“智能健身镜”的背后则是小度深耕多模态交互的野心。根据小度官方的说法,添添“智能健身镜”首创了AI火柴人投影,可以捕捉19个人体关键骨骼点,并精准识别用户的肢体动作。联想到小度在智能屏、学习平板等产品上的尝试,正在语音交互的基础上引入人脸识别、视觉、手势、肢体等多种交互技术,等待小度助手的将不再是语音对话,而是多模态的互动。

 入局智能健身镜,小度的破圈进行时

有类似想法的不只是小度。小米也曾推出自然语言处理平台MiNLP,将NLP技术延伸到30多个业务场景。在此基础上升级的小爱同学5.0,被小米定义为智能生活助手,可以和用户通过声音、肢体语言、信息载体、环境等多种方式交流。

“脑洞”再大一些的话,元宇宙的号角已经引燃了数字人的热度,百度、阿里、华为、小米等都在进行虚拟数字人的布局。而数字人涉及到的技术创新,主要是语音生成、动画生成、音视频合成、对话交互等多模态模块的配合,和小度、天猫精灵、小爱同学的“智能助手”并无本质的区别。

沿循这样的逻辑,智能健身镜等新产品的出现,预示着巨头们的布局已经不再局限于“智能音箱”的争夺,智能助手正在被根植于越来越多的场景里。

04 一场多维度竞争

等待智能助手赛道的,将是一场升维战。

正如一位创业者在审视企业办公赛道时的感叹:“我本以为战斗结束了,其实结束的只是序幕。”同样的说法也适用于智能助手,几年前还可以通过语音交互的新鲜感刺激消费,接下来的市场增长却要考验多方面的能力。

比如技术上的进阶。不管是小度、天猫精灵还是小米,智能音箱增速“刹车”的两年,也是硬件生态加速扩圈的时期,但最核心的基石还是语音交互,生态化的目标在于夯实语音在用户生活场景中的“第一触点”。诸如语音识别不准确,对话“前言不搭后语”等影响用户体验的技术攻坚,仍将是智能助手的首要任务。

比如场景的再定义。有别于以往围绕IoT生态链的布局,儿童教育、智能健身等都属于智能助手强化用户连接而挖掘出的新场景,也是小度们产业破圈野心的写照。可能否将新场景转化为刚性的用户需求,能否沿着用户价值链不断推陈出新,小度在内的玩家们既要解决语音交互的技术难题,也要重新定义硬件。

 入局智能健身镜,小度的破圈进行时

再比如产业的博弈。这个市场上不只智能音箱一派,华为、OPPO等企业在以智能手机为中心争夺入口,智能手表、智能家电等垂直领域的玩家们,也想要在家庭场景中不断夯实话语权。就现有的市场份额而言,小度助手一派还需要积极参与打破产业链上下游的博弈,将语音交互渗透进更多的场景和人群。

和几年前的萌芽期相比,智能助手当前的战局要复杂得多,留在场上的巨头们不得不多维度作战。

而“Apple+Windows”正是小度的发展布局策略:一面像Apple一样打造标杆产品,满足消费者对用户体验的极致追求;一面像Windows那样驱动生态的繁荣,凭借底层技术能力吸引越来越多的合作伙伴。这种同时担纲创造者和赋能者的现象,淋漓尽致的诠释了小度闯关的雄心,也揭示了智能助手的现状:想要彻底改变人机交互的习惯,还有很长的一段路要走。

相对乐观的一幕是,从智能屏到智能音箱、智能耳机、巨屏电视、智能健身镜的破圈过程中,小度等玩家并未遇到太大的阻力,小度助手及其所赋予的多模态交互逐渐被越来越多用户认可,比如小度智能摄像头电视V86已经连续5次上货即售罄,甚至在双11期间斩获了品类销量前三。

或许不少人对智能助手的体验还有一些微词,却无法否认在智慧生活与智能家庭的多方角逐中,智能助手的想象空间和杀伤力已经不可小觑。

05 写在最后

智能助手想要重塑人机交互的新范式,注定不是一蹴而就的事情,但也应该看到平静湖面下的暗涌。

在小度等头部玩家的布局中,语音交互的触点早已不再只有智能音箱,任何可以语音唤醒、对话的智能产品,都是智能助手的新载体,触点和服务的多元化,意味着智能助手的战事远未到终点。

小度、天猫精灵、小米等智能音箱时代的“胜利者”,似乎已经达成了某种共识,正在围绕智能助手的适用场景不约而同地“主动出击”,或许在个别领域仍存在冲突,但“向外扩张”已是既定的趋势。

智能健康赛道,注定不会是小度们的最后一次探索。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com