首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

西山居CEO郭炜炜:产业多元赋能开辟游戏行业新通路

TOM    2021-12-17 18:10

12月16日,由中国音像与数字出版协会主办的2021中国游戏产业年会大会在广州顺利举办。作为游戏行业一年一度的盛会,本届产业年会以“遵规自律,多元赋能,积极融入数字经济发展新浪潮”为主题,涵盖中国游戏产业年会大会、游戏十强年度榜盛典、游戏纪录片试映会、游戏十强盛典晚会等十三个不同主题的分论坛,亮点颇多,精彩不断。金山集团高级副总裁、西山居CEO、《剑网3》系列制作人郭炜炜受邀参与游戏产业年会,并发表了名为《产业多元赋能 开辟游戏行业新通路》的演讲。

 西山居CEO郭炜炜:产业多元赋能开辟游戏行业新通路

以下为演讲全文:

大家好,我是郭炜炜。在我的名片上,我是金山集团高级副总裁、西山居CEO以及剑网3系列制作人。但其实对于我个人来说,在我的心里,我一直是那个喜欢游戏、想要做好国产游戏的游戏宅。

作为国内最早游戏开发工作室,西山居距今已经有了25年的历史。 1997年时求总(求伯君),因为热爱游戏在金山成立了一个小规模部门,这就是西山居的前身。当时的西山居只有3-5人,以开发单机游戏为主,从《中国民航》到《中关村启示录》再到单机版《剑侠情缘》,通过《剑侠情缘》系列的5部单机作品,成就了那个时代国产游戏的辉煌。2003年,《剑侠情缘》在雷总(雷军)的带领下实现了全面网络化,《剑网1/2/3》陆续立项。

《剑侠情缘》一直承载着中国人的武侠梦,也是图形渲染技术和艺术的结合体。整个IP的打造过程中,西山居主要做了两件事情,一是让传统的武侠文化通过游戏适应新时代和年轻玩家,二是把武侠文化通过IP衍生方式带到更多领域,比如说:动画、小说、潮玩、影视、线下等等。

随着数字经济的飞速发展,游戏企业的内容和服务也面对新的挑战。一直以来,西山居的主驱动都是以核心技术发展为主。

拥有独立自主的游戏引擎,是游戏公司硬实力的体现。西山居早在2004年就开始专注于自主研发3D引擎,在打破国外厂商垄断的同时,也获得了国家级荣誉863计划的支持。随着近些年在技术方面的提升,我们的游戏引擎在游戏中可以还原连绵数百公里星球级别的地形地貌和更加真实的自然风景。未来,我们还将开启宇宙空间的大门,让我们可以进入宇宙探索和未知的星球。对于自有核心技术开发与自研引擎的坚持促成了西山居今天的成就,让我们足以跻身行业前列。但放眼未来,我们还需要继续成长,走向世界。

放眼未来,我们需要创作出真正属于我们中国的3A级别游戏。西山居正在打造的数款次时代3A级别展示作品是未来我们技术与制作管线中升级的方向。透过中国技术硬实力,向世界展示什么是“中国创造”。

在坚持研运一体的开发策略基础上,西山居还将传统文化与《剑网3》游戏进行融合,让我们有更多的机会去挖掘与传递传统文化,将传统文化内容与游戏内容跨界结合。我们希望透过非遗文化合作将中国经典文化传承下去,让我们的后人可以更多关注到编钟,箜篌这类古乐器以及博物馆中的古文物。

《决战天策府》是我们一个非常有特色的游戏新编粤剧。我们与广东省粤剧院创新合作,以剑网3核心故事为背景,讲述侠之大者为国为民,江湖儿女以保家卫国为己任,衍生了《决战天策府》这一作品,也在当年取得了非常好成绩。《决战天策府》连续收获了中央电视台与环球时报的报道。也是因为这次成功的跨界合作,粤剧这一非遗艺术形式成功走进了95后甚至00后年轻人的视野。

说到年轻用户,文创领域都在探讨的一个核心就是:如何触达到这群人,怎么才能和他们有深度的交流。

《剑网3·侠肝义胆沈剑心》是改编自剑网3的一部动画作品,主角就叫做沈剑心,故事主要围绕着沈剑心想要成为大侠闯荡江湖展开。以年轻人喜欢的动画方式,将我们的游戏世界观被传递出来,让我们玩家有新体验去了解一个人物背后的故事。最终《剑网3·侠肝义胆沈剑心》获得了很好的成绩。截止昨天我们两季+短番总播放量达到了惊人的2.6亿,在B站有320万追番。

除了在动画领域的成绩,我们也积极与国际接轨,《剑网3》的高级定制礼服曾参与巴黎国际时装周,让中国高级定制古风礼服享誉海外。后续我们也会继续坚持在传统文化融合与多栖文创发展,让更多的年轻用户可以体验并感受到中国文化独有的特色与魅力。

当然,西山居对于中国特色文化的输出不仅仅局限于国内,我们在海外也稍有建树。2005年《剑网1》登录越南,是当时越南的国民游戏,运营期间一度占据了近70%的越南市场份额。今年,《剑网1:归来》手游上线再次登顶,荣获越南App Store免费榜、畅销榜双第一。《剑网1:归来》在越南的成绩只是一个开始,我们未来的目标是出海成为全球化的游戏文创公司。

《Code B.R.E.A.K.》项目作为我们在科幻赛道的先行者。也是我们在高品质大作和新IP领域的全新探索,同时我们希望随着中国的强大我们除了能讲述我们中国的文化和历史外,还能讲述未来,因为未来一定是去上天入海,探索宇宙与人类的未知。

在西山居的带动下,《剑网3》的有爱玩家和我们一起,完成了一次又一次的善举,爱在传递,向善向上。2013年驰援雅安地震、2017年台风天鸽灾后重建、2020年驰援武汉新冠疫情,将公益融入游戏,我们在游戏中组织玩家进行公益,让玩家从虚拟跨越到现实,为社会的公益事件尽一份自己的力量。

今年10月山西省多地因受暴雨影响先后发生多起崩塌、滑坡等地质灾害,造成严重损失,我们关注到很多古建文物被淹没。这些见证了历史发展长河的古文物,成为我们关注的重点。第一时间,我们组织玩家积极响应,关注到当地古建文物的修缮工作。这些只是我们“剑网3有爱玩家”群侠义举中的一小部分,我们也希望通过企业的力量,可以带动更多人参与进来。

除了和我们的玩家一同参与赈灾救援,传递社会正能量,我们还以游戏的方式去探寻少数人群心象世界,去帮他们发声。

《双相》是西山居研发的首款关注双相情感障碍的公益免费游戏。在游戏中,我们通过对特定患者人生经历的转译,试图抽象地呈现双相情感障碍患者的困境与心境,也期望能唤起更多的关注、理解与包容。

在许多人的眼中,西山居这家成立至今已有25年的企业已经是行业老前辈了。但其实如果把西山居比喻成一个人的话,它也就差不多30岁。大家常说“三十而立”,孔子所说的“三十而立”中的“立”不是指成家立业,而是在对社会和自己都有比较明确的认识和理解的基础上的一种自我认知的觉醒。西山居作为一家游戏文创企业,将始终秉持初心,将中国特色文化发扬光大,传至世界。力争为祖国实现“文化强国”的目标做出更大的贡献。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com