首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

科技创新 未来可期 | 光大集团展演10个优秀创新项目

TOM    2021-12-06 18:13

 

 科技创新 未来可期 | 光大集团展演10个优秀创新项目

11月30日,光大集团举行优秀创新成果展演,检验、表彰集团系统内优秀创新孵化成果。光大集团董事长李晓鹏出席并讲话,集团领导吴利军、朱洪波、刘慧敏、单记京、于法昌、王毅出席,集团执行董事、光大银行行长付万军主持展演。

党的十九届六中全会将开拓创新作为党百年奋斗的十条历史经验之一,强调“创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力”。光大集团以新时代中国特色社会主义思想为指引,高度重视创新驱动发展战略落实落地,坚持科技创新驱动在构建新发展格局中的关键作用,孵化出服务乡村振兴、财富管理、智慧健康、智能垃圾分类等领域一系列产品及解决方案,推出实实在在的创新成果,成功搭建“创意-创新-孵化”全链条创新平台。

本次展演共汇集了10个优秀创新项目,其中6个项目现场展示,4个京外项目云端展示。

“832平台”——乡村振兴数字化金融服务项目

报送单位:光大银行北京分行

建设“脱贫地区农副产品网络销售平台”,通过“光付通”保障全国乡村振兴重点支持地区优质商户在线入驻。

◆ 财富AI+项目

报送单位:光大银行私人银行部

财富管理市场领先的全流程AI智能服务平台,光大银行财富管理智能化应用的重要落地成果。

◆物流通2.0项目全场景应用

报送单位:光大银行南京分行

围绕平台司机、企业级货主、各类物流生态,打造全覆盖、全线上的账户体系。

◆ “光大E健康”智慧健康管理平台

报送单位:光大永明保险

构建“健、医、药、保”四位一体的大健康生态圈,建立以移动端入口为特色的数据驱动型智能健康管理平台。

◆ 开展企业文化诊断项目、建立以市场化为导向的光证特色一流投行文化

报送单位:光大证券

建立以光大新文化为根基、以市场化为导向的光证特色文化,为集团兄弟单位提供文化建设理论参考与路径指引。

慈善信托—光信善•益善宝

报送单位:光大信托

采用双受托人结构,在慈善组织保值增值和慈善项目执行方面提供专业支持。

固废能源化自动燃烧控制系统开发项目

报送单位:光大环境

引入模型预测控制、模糊控制等多种先进技术,形成业内领先的固废能源化自动燃烧控制解决方案。

博联云+

报送单位:中青旅

为各类会展活动的线上举办提供强力保障,特别是有助于支持国家抗疫要求,科技赋能助力复工复产。

智能垃圾分类设备关键技术研究

报送单位:光大环境

提高垃圾分类的智能化水平、配合光大环境“五点一线”战略目标的智能垃圾分类产品及解决方案。

金控集团数字化解决方案

报送单位:光大科技

围绕当前拟申设金控牌照企业的数字化转型需求,向行业开放赋能,助力金控集团数字化建设与管控价值提升。

 科技创新 未来可期 | 光大集团展演10个优秀创新项目

▲进行现场展示的6个创新项目成果

 科技创新 未来可期 | 光大集团展演10个优秀创新项目

▲通过云端展示的4个京外项目

 科技创新 未来可期 | 光大集团展演10个优秀创新项目

李晓鹏代表光大集团党委对10个优秀项目以及其他取得阶段性进展的优秀项目和团队成员表示祝贺,指出,优秀项目充分聚焦落实国家战略、聚焦创新发展、聚焦价值创造,围绕光大集团财富管理和民生服务的特色和战略愿景,孵化出了可喜的成果,树立榜样,具有推广意义。

 科技创新 未来可期 | 光大集团展演10个优秀创新项目

李晓鹏指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技创新对光大集团打造世界一流金控集团的重要性不言而喻,进一步深化认识,对落实好创新驱动发展战略有着十分重要的意义。一要坚定决心。必须充分认识到科技创新的极端重要性、极其必要性和极度紧迫性,进一步坚定科技创新的决心,要认识到抓住了将科技创新打造成为集团发展的核心动力系统,就抓住了构建光大高质量发展新格局的关键。二要鼓足信心。集团党委高度重视,提供顶层设计机制保障;员工创新热情被激发,营造了积极创新氛围;创新工作收获了丰硕的科技创新成果,打下科技创新样板。三要坚守初心。科技创新的根本目的是要实现高质量发展;科技创新基本原则是守正创新;科技创新主体是各企业单位,各企业各单位要从提升自身发展能力的角度出发,鼓励创新、创造条件。

 科技创新 未来可期 | 光大集团展演10个优秀创新项目

对做好下一步科技创新工作,李晓鹏要求,一是在机制上持续发力。光大集团出台了创新创业的指导意见,明确了顶层设计的原则和方向,各企业还要结合自身特点,出台创新管理体系、费用保障措施等办法,建立、优化创新创业平台,积极为有创新能力和创业意愿的员工提供制度保障,营造鼓励创新的氛围。二是在人才培养上持续发力。要用好科技创新专业人才库,加强班子人员科技创新思维配置,强化高端人才引进培养。三是在科技投入上持续发力。推动各企业加快科技创新步伐,推动各业务板块的核心产品、服务、运营、风控、管理线上化“能上尽上”、智能化“应用尽用”,推动业务转型和管理转型。四是在硬核科技创新能力上持续发力。要持续发力新技术研发及应用能力、创新成果应用推广能力,持续积累专利、软著等核心知识产权。

 科技创新 未来可期 | 光大集团展演10个优秀创新项目

光大集团科技创新事业部负责人现场介绍了基于“数字光大”自主创新形成的金控集团数字化解决方案。该方案涵盖两大基础平台、三大核心管理系统及一个统一管理平台,以“风控”与“协同”为核心,紧紧围绕当前拟申设金控牌照企业的数字化转型需求,向行业开放赋能,助力金控集团数字化建设与管控价值提升,是行业内首个产品成体系、业态全覆盖的金控集团科技赋能探索,旨在为金控行业高质量发展提供光大智慧。

 科技创新 未来可期 | 光大集团展演10个优秀创新项目

▲金控集团数字化解决方案

2019年12月,光大集团正式成立创新中心,通过举办创新大赛、推动创新孵化、构建“双创”制度等工作,全面推动创新变革。2020年,光大创新中心启动了首届“光大杯”创意创新大赛,征集到创意金点子4088条,创新项目449个,干部员工创新热情高涨。2021年,光大创新中心多措并举落实创新孵化,通过台账管理、考察调研、资源对接、制度保障等工作推动215个优质项目的孵化,其中43个项目完成孵化,141个项目取得阶段性成果,产生了良好的经济价值和社会价值,“光大E健康”等项目在创业路上探索取得突破。

光大集团高管、董事会秘书叶振勇、财务总监陈昱,集团董事、监事,集团各部门、各企业负责人等参加活动。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com