首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“我地都系湾区人”时尚快闪热动粤港澳大湾区

资讯 TOM    2021-12-06 18:53

身着“岭南风韵”,舞动“青春未来”,秀出“时尚自信”,“9+2”城市快闪活动“我地都系湾区人”从11月27日起至12月4日止,历经广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆、香港、澳门等11座粤港澳代表城市,以蓬勃气象和绚丽风采为本次2021粤港澳大湾区科技时尚文化周火热造势。

“我地都系湾区人”时尚快闪热动粤港澳大湾区

律动昂扬,风姿迷人——街舞和走秀的多元化跨界结合

本次快闪活动由舞团和模特组成,年轻优秀的街舞表演团队O.K.E.R是从岭南地区各大高校中筛选出来的,独特的大龄阿姨模特则来自各行各业。看似无关的群体在这次活动中相遇,碰撞出生机勃勃和从容大气的火花。跨越地区专业,打破年龄阶层,这是青春和阅历的交融。激情四射的街舞表演将观众的情绪调动,美轮美奂的走秀表演感染现场氛围,大家的热情此起彼伏,场面火热非凡。

作为深入地区的主题快闪活动,互动更是环节中不容错过的精彩呈现。不管是群众和表演者的共情晃动还是阿姨们加入舞团的随机摇摆,都体现了湾区人的生动和包容。值得一提的是,这支大龄阿姨模特团队不论是专业程度还是精神风貌都不逊色于年轻模特。方唯女士曾在“敢时代”模特大赛获中老年平面组冠军,陈静女士曾在“摩登姐姐”总决赛获个人冠军……她们靓丽的身影成为城市中一道优美的风景线。

“我们这个年龄虽然不能追求十八岁的那种青涩动人,但是有着时光雕琢沉淀的美,这源自一种发自内心的自信和积极生活的力量。美有很多种,生活也充满万千可能。” 模特队的阿姨代表自豪地对记者陈述自己的心路履历,她们身上那种不惧时间流逝的自在优雅是岭南人文气息中非常有魅力的一部分。

“我地都系湾区人”时尚快闪热动粤港澳大湾区

衣载情怀,图写文化——承载岭南传统的创新服装设计

舞者们身穿的潮流服饰是由创新科技面料制作而成的经典T恤和帽子。在设计方面则以“广府文化、客家文化、潮汕文化”等岭南元素为创作题材,图案征集面向“9+2”城市群和全球华人。经过一个多月的筛选,文化周艺术总监曹芷宁女士向我们介绍道这次的印花手绘主要选自艺术家邓伟聪和广州美院旗下院派儿童美术机构的孩童作品。

“我地都系湾区人”时尚快闪热动粤港澳大湾区

作为“I'M STANROO我系狮泰隆”IP主笔的邓伟聪本身就是土生土长的广东人,毕业于广州美术学院的他擅长将美术专业和岭南民俗融合,描绘兼具地域韵味和当代审美的动画形象。以国家级非物质文化遗产之一的岭南醒狮文化为创作基础,这次邓伟聪为文化周打造的神兽IP注入了街头潮玩元素,又将岭南传统符号灵活还原,具有辨识度和认同感的图案受到了表演者和观众的喜爱。

“我地都系湾区人”时尚快闪热动粤港澳大湾区

除了闻名世界的非遗醒狮,岭南的城市特色和风俗人文也是这次作品征集的重点对象,从院派儿童美术征集到的绘画充满了天马行空的想象,饱满大胆的色彩和原始生动的笔触为地方文明注入了蓬勃生机。岭南园林、岭南水乡、岭南古村落、岭南祠堂、岭南街巷;锅耳墙、碉楼、骑楼;潮剧、粤剧、汉剧、英歌舞、岭南画、木雕、盆景……透过孩子的眼睛看岭南,从孩童时代开始普及传统文化,这是一种精神和历史的延续。更符合了传承与弘扬岭南特色城市建设,推进世界文化名城的建设的核心价值观。

“我地都系湾区人”时尚快闪热动粤港澳大湾区

时尚链接,文化渗透——构建大湾区的世界影响力

循着11座粤港澳的城市脉络一路歌舞,用最直接的方式宣扬时尚魅力。以舞蹈和走秀为载体,依托不同的空间,深入有代表性的场景地标,本次快闪活动串联起传统文化与时尚潮流的融汇进程。创意快闪唤起城市活力,数字时尚打造美好生活,广东省服饰文化促进会会长汤敏仪表示这次快闪的每一个地标都代表着大湾区“9+2”城市圈的特色。以时尚链接湾区生活,让艺术渗透到湾区群众生活中,相信通过本次活动,大湾区的知名度与影响力会更上一层楼。

“我地都系湾区人”时尚快闪热动粤港澳大湾区

《粤港澳大湾区发展规划纲要》第八章“共建人文湾区”中提出,增强大湾区文化软实力,进一步提升居民文化素养与社会文明程度,共同塑造和丰富湾区人文精神内涵。 因此粤港澳大湾区科技时尚文化周旨在助力粤港澳大湾区建设,生动讲述文化自信和数字经济背景下的美好生活。“我地都系湾区人”主题快闪活动不仅为2021粤港澳大湾区科技时尚文化周火热预告,凝聚了湾区人对于大湾区的文化认同和共鸣,也将湾区的太平盛况展现出来,更是淋漓尽致地发挥了湾区人乐观不屈、雄健澎湃的自由灵魂。


同时为响应大湾区发展建设的号召,促进数字科技与时尚产业融合,2021年粤港澳大湾区科技时尚文化周将于12月16号至22号在中国深圳天安数码城举行。本次盛会在活动内容、产业生态和资源集聚等方面进行了全面升级。在正式的日程之前,这场贯通湾区城市、融汇岭南文化的“我地都系湾区人”主题快闪活动为文化周成功预热。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com