首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

能链王阳:“两网一链”助力碳中和,交通能源行业变革正当时

TOM    2021-12-06 18:43

12月2日-5日,以“拥抱数字变革 深化融合发展”为主题的2021中国企业家博鳌论坛召开,数千名中国企业家在南海之滨激荡思想。作为论坛核心环节,2021中国“双碳”经济建设高峰对话同期举行,能链联合创始人、总裁王阳受邀出席,与现场嘉宾共同探讨“双碳”目标下的经济高质量发展路径,分享中国企业以数字化促进产业加速转型的实践成果。

 能链王阳:“两网一链”助力碳中和,交通能源行业变革正当时

中国碳减排行动是一场深刻的社会变革,也将带动规模庞大的投资,创造巨大的市场机遇和合作空间。王阳表示,2020年全球汽车销售7800万辆,其中,中国占比近三分之一,销售规模达到2500万辆。换句话说,每三辆车就有一辆在中国被销售。在交通能源领域,90%的汽车能源消耗属于化石能源。尽管新能源汽车替代在加速,但我国交通领域碳减排的压力依然不容小觑。现在新能源汽车所消耗的电能,60%都是来自于火力发电。目前,我国机动车每年还在以2000多万辆的速度增长,加之庞大的基数,燃油车依然是我国能源消耗的主体,油电切换还需要几十年的时间。

 能链王阳:“两网一链”助力碳中和,交通能源行业变革正当时

作为能源产业互联网公司,能链针对交通能源碳减排领域给出的实践方案是“两网一链一中和”。通过云计算、大数据、AIoT等数字化技术,能链打通上游炼厂、售电、售桩,中游加油站、充电站,下游物流车队以及个人车主的交通能源行业全链路,构建起团油和快电两张数字化能源补给网络,和以能链物流为基础的数字化能源供应链。

在化石能源减排方面,能链深度整合交通能源行业参与各方,在供应链和零售终端之间建立起高效透明的信息通路。能链物流为石油化工行业连通炼厂、危化品物流、油库、油站,提供从炼厂到库、库到站的完整供应链解决方案和数字化交易产品。在货权、物权、运管、保费等维度,为行业提供了标准的数字化解决方案,并实现了“一供三控”(控货、控车、控仓),助力能源供应链变革。

同时,能链借助团油连接起主机厂、个人车主等用户,将智慧能源服务植入车载中控设备,已与奥迪、宝马、长城、江铃福特、长安、Jeep等品牌展开合作,为车主带来便捷、实惠的能源消费体验,备受广大车主青睐。

除了全面提升传统能源行业周转效率,能链还致力于实现充电桩间的互联互通,提高新能源行业运营效率。王阳表示,目前,中国存量新能源汽车约700万辆,约有100万辆每天都在外面进行充电。对新能源车主而言,不知道哪里有充电桩、不知道桩好不好用成为最大痛点。

能链旗下第三方充电网络——快电为新能源汽车产业发展提供有力支撑。快电不仅聚合国内主流新能源充电运营商,为新能源车主创造“一键找好桩”、“一键扫码充电”等创新充电体验,还提供众多充电配套设施,包括直流充电桩、交流充电桩、智能地锁、移动充电机器人等各类充电产品,以及包含餐饮、按摩椅、智能货柜等在内的多业态服务,不断提升用户充电体验和运营商经营质量。

基于在能源数字化转型方面做出的种种努力,能链吸引了包括招商局资本、中金资本、招银国际、贝恩资本、小米集团、蔚来资本等众多股东投资,并得到市场的高度认可。能链也成长为全球新能源500强、国内外双料独角兽,旗下团油App在Q3跻身中国App流量价值百强,位列第79名,是能源及车后市场第一名;快电App也在10月跻身中国充电应用前三,是排名第一的第三方充电应用。

在转型过程中,能源产业链、价值链、生产方式、消费方式和整个系统的生态都在进行重塑。作为交通能源行业转型升级的积极实践者,能链持续整合产业链资源和技术优势,通过将数字化能力持续输出给市场各参与者,推动能源行业在高质量发展的道路上越走越远。前不久,能链还受邀参加联合国气候变化大会,分享碳中和的创新实践。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com