首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

火车儿童票标准改了?火车儿童票身高标准要求是什么?拟打破“身高论票价”,是真的吗?什么时候实行?

TOM    2022-01-13 15:16

还有几天就是万家团聚的春节了,春运已经开始,火车、高铁等交通工具连接起了与家的距离。

随着交通工具的发展,人们的出行也愈加的频繁和便利。有消息说火车儿童票标准改了?拟打破“身高论票价”,是真的吗?什么时候实行?

不久前,国家铁路局发布了一条征求意见:拟对儿童优惠票标准进行修改,引发了大家的广泛关注。

 

火车儿童票标准改了?火车儿童票身高标准要求是什么?拟打破“身高论票价”,是真的吗?什么时候实行?

 

据悉,国家铁路局在官网发布了有关《铁路旅客运输规程(征求意见稿)》公开征求意见的通知,其中第12条指出了相关内容,具体如下:

01-实行车票实名制的:

年满6周岁且未满14周岁的儿童可以购买儿童优惠票;

年满14周岁的儿童,应购买全价票;

02-未实行车票实名制的:

身高达到1.2米且不足1.5米的儿童可以购买儿童优惠票;

身高达到1.5米的儿童,应当购买全价票。

 

身高超过多少的儿童需要买火车票?在目前实行的《铁路旅客运输规程》第19条中注明火车儿童购票身高标准:随同成人旅行身高1.2米到1.5米的儿童,应当购买儿童优惠票,超过1.5米时应买全价票。

换句话说,这次的征求意见在增加了实名制车票条件下,儿童可以用年龄来享受优惠票的同时也保留了未实行实名制车票时,沿用身高作为判断儿童票的标准。

 

火车儿童票标准改了?火车儿童票身高标准要求是什么?拟打破“身高论票价”,是真的吗?什么时候实行?

 

在《7岁-18岁儿童青少年身高发育等级评价》中看到,我国青少年身高发育等级划分中,身高中位数为1.5米时对应的男孩和女孩年龄均为12岁。

此次国家铁路局拟打破沿用二十多年的“身高论票价”制度,体现了对社会发展需求的响应。

 

专家:避免身高一刀切,让优惠票普惠儿童

近年来,社会不同领域都对“一刀切”的火车儿童票规定提出了意见和建议。据悉曾有人建议避免采用按身高“一刀切”的规定,以保障“大个子儿童”应有的福利,体现公平。

北京交通大学中国综合交通研究中心执行主任毛保华表示,按照年龄更加合理,国家的治理水平提高了,我们现在几乎所有的人都有身份证,都能知道他的年龄。把福利更多地给老百姓,给孩子成长,我觉得是非常及时的一个政策。

 

大家对于火车儿童票拟打破“身高论票价”有什么看法?【TOM】

 

责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com