首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

三亚海岛音乐季和为蓝一起践行可持续的生活方式

TOM    2022-01-11 11:27

2021年12月31日,三亚海岛音乐季在三亚天涯海角正式拉开序幕。GoalBlue为蓝与主办方携手宣传“智慧吃 平衡食 拒绝食物浪费”“保护海洋 支持可持续渔业”,在2022新年之际,宣传低碳可持续的消费方式和负责任的生活态度,为地球,为自己,践行不一样的可持续生活方式。

 三亚海岛音乐季和为蓝一起践行可持续的生活方式

联合国环境规划署今年最新发布的《粮食浪费指数报告》指出,2019年,全球估计共有9.31亿吨食物被家庭、餐厅以及食品服务和零售行业浪费掉,占到可供消费者食用的食物总量的17%。粮食的损失和浪费会对环境、社会和经济产生显著影响。研究显示,如果将食品供应链各环节所产生的浪费考虑在内,那么与粮食浪费相关的温室气体排放量将占到全球排放总量的8-10%。全球气候问题日益严重,中国正逐步在全球气候治理中发挥引领作用。中国做出的“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的承诺,并将在十四五规划中将绿色生活方式转型列为主要目标之一。

GoalBlue为蓝始终倡导以平衡膳食、少食红肉、拒绝食物浪费的日常低碳饮食方式,不仅有益于身体健康而且能帮助减少温室气体排放,是应对气候变化、保护生物多样性的重要选择。特别面向青年群体,与青年人喜欢的流行文化相结合,让低碳、可持续的健康饮食理念和生活方式走进年轻人的生活,成为其日常的饮食选择。比如,在日常生活中减少食材的购买计划,多根据现有食材进行烹饪,创新菜式;减少每次烹饪的食材分量,少食多餐,健康饮食;践行N-1的就餐原则,即多少人就餐就点比人数少一道菜。

 三亚海岛音乐季和为蓝一起践行可持续的生活方式

据统计,全球范围内90%的渔业资源被完全或过度开发。与此同时,世界人口对于水产品的需求量仍不断增加。不恰当的捕捞方式也对许多海底栖息地造成严重破坏。大量幼鱼被提前捕捞,会影响到这些鱼类的生殖和繁衍,而对各种小型杂鱼的大量捕捞,则使得海洋本身的食物链受到威胁。海洋沙漠化更加剧了这一进程,海洋环境向着不利于人类的方向发展。在此影响下,我们都将面临“无鱼可捕”的境地。因此,GoalBlue为蓝倡导大家选择经ASC和MSC认证的可持续养殖及捕捞的水产品。此类认证标志适用于水产品及其供应链,证明产品源于最佳捕捞环境的水域。同时,为了减少海洋污染,号召大家拒绝使用一次性塑料制品,做好垃圾分类回收,使用物理防晒霜代替化学防晒霜等等。

 三亚海岛音乐季和为蓝一起践行可持续的生活方式

(图为本次音乐季乐迷在GoalBlue为蓝公益展位前互动签名留影打卡)

音乐节与公益的跨界合作,让更多的公众,特别是青年群体意识到,低碳可持续并不是一个遥不可及的大命题,它就在我们的身边,和我们的一举一动息息相关。一个小小的生活习惯的改变,就可以帮助缓解环境压力,守护蓝色星球。

为此,GoalBlue为蓝在三亚海岛音乐季举办期间特别设立公益展位,与现场乐迷现场互动宣传低碳可持续的生活理念。引导乐迷做出更明智、健康和环保的饮食选择,同时激发大家重新思考、审视自身日常饮食习惯和消费行为对气候和环境的影响。

深圳市为蓝低碳发展促进中心(简称“GoalBlue为蓝”):

GoalBlue为蓝是致力于倡导可持续议题的公益机构,聚焦对消费行为的影响,通过消费行为的改变,帮助改善环境,减少海洋污染和缓解气候变化等问题。

GoalBlue为蓝的方法论:用科学的方法,有趣的形式,做有效的公益。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com