首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

「星期零」完成1亿美元B轮融资,首家自建工厂落地湖北孝感

TOM    2022-01-11 14:05

2022年1月11日,中国植物蛋白食品科技企业「星期零」宣布完成1亿美元B轮融资。本轮融资由春华资本领投,曾鸣教授跟投,以及老股东愉悦资本、经纬创投、光速中国、云九资本追加投资。同时,「星期零」还宣布其首家生产基地暨自建工厂落地湖北孝感。

 「星期零」完成1亿美元B轮融资,首家自建工厂落地湖北孝感

「星期零」CEO吴雁姿(Kiki)表示:“融资后,「星期零」将基于植物蛋白技术,持续推出更多价格合理、美味健康的植物性绿色食品,并且为Z世代目标消费群体创造更优质的饮食体验,进而传递可持续的生活方式。”

春华资本创始合伙人汪洋表示,“「星期零」的产品符合国家碳中和的发展目标,并且从消费者层具备明确的健康优势,更符合中国人口味且经济实惠,其本土化、年轻化的团队具备快速打造品牌知名度的能力。春华在消费行业有广泛的布局,可以帮助星期零与春华的被投生态相融合,形成很好的联动。在未来,春华将持续关注碳中和产业链上的企业,愿与他们共同成长,回馈社会。”

曾鸣教授表示,“希望星期零不断推动植物蛋白技术的进步,并创造真正健康美味的食品。”

此次融资是星期零2019年成立以来的第五轮融资,这也从一个侧面反映了植物蛋白食品科技领域的飞速发展、市场和消费者对植物蛋白食品的认可。

即使在疫情期间,「星期零」依旧实现逆势增长,前年10月,星期零和德克士全国近2600家门店推出的“绿仙仙植物鸡肉汉堡”;去年7月,与瑞幸咖啡合作,在全国近5200家门店推出“植场早餐”新品系列;从前年开始,星期零与全家便利店牵手不断推新,如今数十款产品售卖,广受好评。此外,自2020年以来,「星期零」便与喜茶持续合作,推出多款餐品,上线全国配备烤箱的门店。据悉,2022年第一季度双方将再次合作,使用具有整块牛肉纹理的“星期零大师黑椒植物牛肉”,推出至少一款合作餐品。

短短两年,「星期零」通过创新性地采取B2B2C的商业模式,足迹遍布全国各地,目前已与全国超100家品牌合作,产品已进驻全国14000+门店,其中,茶饮、咖啡、便利店都是近年来公认的年轻人的聚集地。

 「星期零」完成1亿美元B轮融资,首家自建工厂落地湖北孝感

对于本轮融资后的规划,「星期零」表示将重点布局产研建设和实验室设备投入,不断探索植物蛋白技术的创新。目前,星期零已经能够在植物蛋白食品的质构和风味上做到创新性的突破,针对植物蛋白结构,进行间断式针织风味和精进酶法交联,达到模拟肌纤维的效果,创造出了具有整块肉纹理的“大师黑椒植物牛肉”,切入了火腿、牛肉片的市场。在味道、口感上与知名西餐食材帕斯雀牛肉(Beef Pastrami)接近,但价格更具优势,区别同类产品,且不添加亚硝酸盐和任何防腐剂。“大师黑椒植物牛肉”以非转基因大豆为原料,真正做到了0胆固醇、0反式脂肪酸、高蛋白、低脂肪,兼顾了美味与健康。

 「星期零」完成1亿美元B轮融资,首家自建工厂落地湖北孝感

其次,「星期零」将不断加强团队建设、广纳人才,完善渠道和品牌建设等。团队方面,星期零将建设一流团队,重视人才发展,完善各项福利薪酬制度。渠道和品牌层面,星期零将继续发力餐饮B端业务,并保持行业领先地位,同时针对C端用户需求开发产品,不断探索更多消费场景。

 「星期零」完成1亿美元B轮融资,首家自建工厂落地湖北孝感

首家自建工厂落地,目标直指亚洲植物蛋白食品领先的生产基地

据悉,当前国内自建工厂的植物蛋白食品科技企业屈指可数。「星期零」的首家自建工厂,经过长期的技术储备,目前产品方案已覆盖植物肉糜、植物肉肠、植物肉丸、植物肉饼、植物肉排、植物火腿肉等上百款植物蛋白相关产品,几乎满足了所有餐饮品牌的合作需求,以及消费者对食品的想象,未来将打造成全亚洲植物蛋白食品领先的生产基地。

 「星期零」完成1亿美元B轮融资,首家自建工厂落地湖北孝感

对于「星期零」来说,自建工厂在其发展过程中具备非凡的意义。首先是增速产品迭代效率。作为新兴产业,植物蛋白食品的升级迭代速度之快不容忽视。为灵活应对市场,星期零自建工厂可以通过柔性化生产,满足客户的多变需求,打通“市场-研发-生产”的闭环,实现产研销一体化。这样能够根据市场反馈,持续快速研发和精进相关产品,从而增加产品迭代的效率。

二是精进质量管理。从与正大、圣农等头部中上游食品代工企业合作到自建工厂,星期零通过向制造端渗透稳抓生产主动权,从源头上进一步确保产品的生产质量。

三是降低制造和运营成本。目前星期零合作餐品的价格,已可做到与真肉餐品相当,部分甚至更低。现在,通过自建工厂,「星期零」能够更加有效地控制生产成本。新工厂坐落湖北,拥有中国中部地理优势,保证运输时效。

供应链实力对食品企业的影响深远,甚至能够决定企业将走多远,其影响体现在:一是产品质量是否稳定。植物蛋白食品的生产过程并不简单,工厂的生产必须保证产品出品一致和稳定;二是工厂决定着企业的产能是否充足,能否应对市场需求。

「星期零」为什么能持续给到市场惊喜,领先行业?

从深圳总部到湖北工厂到全国各地渠道渗透,从天使轮到B轮融资,从B端业务到开始探索C端业务,星期零一路走来,不仅持续给到消费者惊喜,还做到了在行业中带头前行,给到行业参考。那么星期零这几年到底做对了什么?

研发实力强劲是星期零成长的内核,也是「星期零」投入最大的部分之一,在研发方面,星期零与北京工商大学、江南大学、荷兰瓦赫宁根大学等的顶尖团队合作,已有或在申请专利近30个。目前产品已步入“星期零4.0技术”阶段,能够做出具有整块肉纹理的“大师黑椒植物牛肉”产品。未来星期零将在产品的质构风味上做进一步的精进,推出卤牛肉、整鸡排、整猪排等产品形态。

 「星期零」完成1亿美元B轮融资,首家自建工厂落地湖北孝感

渠道上,「星期零」不仅与全国知名的口碑餐饮品牌达成广泛的渠道合作,而且在便利店、新零售、超市渠道持续布局,加速了渠道版图的全面扩张,多场景触达精准消费人群。目前,星期零的产品已入驻了全家FamilyMart、罗森、711、ole、盒马等目标用户高频消费的渠道。

作为一家成立仅两年的初创企业,星期零从诞生之初就重视品牌建设,并逐渐建立了自己的品牌壁垒。

在品牌策略上,「星期零」正努力以一种真诚高效的方式,将品牌概念落实为具体、亲切的用户沟通,引发用户对健康饮食生活方式的思考与共鸣,传递“平衡、多元、无限”的价值观,持续打造品牌力。例如:与精品餐厅及咖啡厅联合发起“城市植味计划”;与用户共创好吃且健康的“「星期零」邻里社区”;联合理念契合的伙伴发起“1%公益午餐计划”,助力乡村学童吃上热腾腾的免费午餐,践行商业向善理念。

 「星期零」完成1亿美元B轮融资,首家自建工厂落地湖北孝感

在中国植物蛋白食品市场竞争激烈的环境下,为什么本土创业企业「星期零」能够稳坐行业领先地位?归根结底,来自于「星期零」对消费者的精准洞察,对行业前沿的预见性把握,对植物蛋白食品的不断精进创新。作为行业里脚踏实地的前行者,「星期零」基于多元消费者需求,坚定不移秉持初心,利用植物蛋白技术创造出更多优秀产品。经过两年的发展,「星期零」脚步更稳,目标更远,未来,「星期零」将为消费者创造更多健康美味的饮食体验。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com